Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспекты / СЦЕНАРНОЕ.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
88.33 Кб
Скачать

Театрализованные праздники в России.

В начале 18 в., Петр I, начавший гигантскую работу по европеизации России, особым приказом ввел в обычай т.н. ассамблеи, ставшие, по сути, российской формой придворных маскарадов. Возможно, это было средством психологического воздействия на массы: новые принципы имперской государственности формировались через эмоциональную вовлеченность в атмосферу праздника. Придворные театрализованные маскарады сопутствовали всей истории Императорского Дома Романовых, равно как и санкционированные государственной властью народные театрализованные увеселения балаганного характера.

Традиции театрализованных праздников с самого начала были взяты на вооружение государством и после Октябрьской революции. Основными целями оставались политические: пропаганда и агитация нового образа жизни. В 1920-е формы советских театрализованных праздников были необычайно разнообразны: митинги-концерты, демонстрации, политические спектакли, спортивные парады, и т.д. При этом широко использовались как массовые, так и коллективные формы театрализованных праздников.

Особое значение молодое государство придавало т.н. массовым инсценировкам, посвященным политическим датам. В Петрограде только на протяжении нескольких месяцев 1920 было проведено два грандиозных театрализованных праздника-инсценировки: К мировой Коммуне (19 июля) и Взятие Зимнего Дворца (7 ноября), в которых принимали участие многотысячные массы народа. Принципиально политический характер праздника Октябрьской революции (и Дня Международной солидарности трудящихся 1 мая) сохранялся до конца существования советской власти.

В те же 1920-е была заложена традиция физкультурных парадов, идеологически переосмысливающих античные Олимпиады (эта традиция продолжена в мировой практике Олимпийских игр).

Некоторым особняком в череде массовых государственных праздников стоит Праздник Урожая, соединяющий древние славянские языческие обычаи не только с идеологической нагрузкой, но и с экономическими интересами аграриев. Эти праздники всегда были приурочены к ярмаркам, где шла оптовая и розничная распродажа сельскохозяйственной продукции. В более поздний период с изменением общественной формации, Праздники Урожая идеологическую окраску практически потеряли.

Наследниками и продолжателями традиций массовых праздников стали сначала советские, а позже – российские Дни рождения городов. Они прочно вошли в культурный контекст социальной жизни и празднуются ежегодно. С особым размахом проводятся юбилейные праздники (850-летие Москвы, 300-летие Санкт-Петербурга).

Особым явлением в совокупности массовых праздников стал День Победы (9 мая). Поскольку в России практически не было семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, масштабы этого праздника остаются поистине всенародными.

К категории массовых можно отнести и некоторые профессиональные праздники, преимущественно связанные с военными специальностями: День Советской Армии (День Защитника Отечества); День Военно-Морского Флота (особо популярный в портовых городах). В 1980–1990-х, как одно из следствий афганской и чеченской войн, в категорию массовых перешел и праздник Дня десантника.

Без внимания государства не оставались и коллективные формы театрализованных праздников. Начиная с первых годов советской власти, на производственных предприятиях и в учебно-воспитательных учреждениях внедрялись всевозможные театрализованные действа: «суды» над литературными персонажами, политические викторины (т.н. полит-удочки, когда участники с помощью рыболовной снасти «выуживали» сначала вопросы, а потом и призы), представления агитационных бригад (в т.ч. – передвижных, т.н. агитпоезда) и многое другое. Позже, с началом коллективизации и активизацией идеологической борьбы за сознание крестьянства, театрализованные коллективные праздники импортировались и в деревню (в частности, силами городских рабочих, направленных туда на подъем сельского хозяйства).

На более позднем этапе политическая направленность советских коллективных праздников несколько редуцировалась. Однако идеологическая подоплека сохранялась в каждом из них – начиная с профессиональных (День металлурга, День радио и многие др.), и кончая новогодними торжествами.

Особое место в советских театрализованных праздниках занимала атеистическая пропаганда: Красные Пасхи, Красные Крестины, позже – комсомольские свадьбы, и т.п., где вместо религиозных обрядов предлагались новые, искусственно сконструированные ритуальные формы, основанные на государственной идеологии. История повторялась на новом витке: фактически была предпринята попытка «зеркального отражения» опыта борьбы христианской церкви с языческими традициями – сохранения существа старых праздников в новой идеологической форме. Церковь перешла на положение изгоя, однако ее наиболее эффективные средства психологического воздействия осваивались и присваивались государственной идеологией. Вплоть до элементов атрибутики: в 1950-е, когда празднование Нового Года уже было признано официальным праздником, но электрические елочные гирлянды еще не были освоены советской промышленностью, массово производились специальные «елочные» свечи (и подсвечники-прищепки к ним), по форме напоминавшие свечи церковные. Одновременно шли жестокие гонения на народные религиозные формы театрализованных праздников, сохранившиеся в отдельных регионах. Так, известно много драматических примеров борьбы с традициями колядования и вертепов, особенно на Западной Украине. В целом попытка «осовечивания» религиозных праздников бесславно провалилась. (Но и исторического времени на борьбу с традициями у советской власти было неизмеримо меньше, чем у христианства на борьбу с язычеством). Тем не менее, отдельные особенности и элементы советских традиций были интегрированы в театрализованные праздники, и прочно вошли в быт. Так, с возрождением Рождественских праздников, празднование Нового года не потеряло своей актуальности, и сегодня обе традиции мирно сосуществуют. Или: светская часть празднования официально начинается в первый день Пасхи, тогда как в дореволюционных православных традициях было положено открывать светские увеселения лишь на второй день, в понедельник.

Более камерной разновидностью театрализованных коллективных праздников являются корпоративные и домашние: утренники в детских садах и школах, свадьбы, празднования годовщин и юбилеев учреждений и компаний, и даже – отдельных лиц. Такие праздники традиционно сопровождаются самодеятельными спектаклями, капустниками, концертами с выступлениями самодеятельных и профессиональных артистов; а также различными игровыми театрализованными действиями – шарадами, игрой в «фанты», конкурсами и т.п.

Если раньше профессиональная режиссура и организация театрализованных праздников в России распространялась только на их массовую разновидность, а все остальные осуществлялись преимущественно силами энтузиастов, то в настоящее время существует множество компаний и организаций, предлагающих свои услуги по профессиональному проведению театрализованных коллективных праздников любого уровня.

Соседние файлы в папке Конспекты