Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

beletskiy_vorontsova_sid_uchebnik

.pdf
Скачиваний:
229
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
36.8 Mб
Скачать

матриц буллотирия старые матрицы подлежали уничтожению, то наследование новым буллотирием одной из матриц от старого буллотирия было возможно только в том случае, когда новая печать непосредственно сменяла старую. Следовательно, использование для новой печати одной из матриц от старой печати было равносильно уничтожению матриц старой печати, поскольку комплект матриц буллотирия оказывался разрозненным. Анализ всех доступных проверке случаев наследования матриц, зафиксированных памятниками древнерусской сфрагистики, показывает, что в паре матриц новой печати всегда использовалась матрица от непосредственно предшествующей печати. Таким образом, можно полагать, что редкость матриц актовых печатей связана с существовавшим на Руси в эпоху средневековья правилом уничтожать матрицы печати после утраты этой печатью юрисдикции. И только с XVI (?) в. матрицы царских печатей стали сохраняться в качестве государственных реликвий.

Систематизация памятников древнерусской сфрагистики

При безусловном прокламативном характере печать является, прежде всего, скрепой письменного документа, так что основной функцией ее было свидетельствование достоверности информации, содержавшейся в тексте. Следовательно, печать, гарантировавшая подлинность документа, должна была однозначно читаться современниками: если булла скрепляла юридический документ, то по ней можно было определить полномочность держателя буллотирия; если же речь шла о переписке, то печать, прежде всего, подтверждала происхождение послания. Иными словами, изобразительные символы и их комбинации на печатях можно рассматривать как своего рода язык — знаковую систему, чтение которой не должно было составлять труда для посвященных лиц. За одними и теми же изобразительными символами на печатях должна была, таким образом, скрываться однородная информация, а сфрагистические регалии, оформленные путем комбинации одинаковых символов, не могли использоваться различными властными структурами.

Ключ к выявлению скрытой в древнерусских печатях информации был найден Н. П. Лихачевым. Сопоставив изображения на печатях, сохранившихся при документах, со сведениями о владельцах печатей, содержащимися в тексте этих документов, исследователь установил, что изображенные на печатях святые тезоимениты лицам, утверждавшим документы. Таким образом, Н. П. Лихачев пришел к важнейшему заключению: изображение святого на печати в скрытой форме обозначает крестильное имя.

Следующим шагом в исследовании русских средневековых печатей является выявление скрытых за печатями институтов власти средневе-

260

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]