Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гидравлика / Bosh_Gidroprivod_1_2003 141-210.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Пехто1Н с1(с!ас(1с

Гидрораспре рп юз

Рис. 11.14. слева: 4/3 ги д р о рас п ре де л ител ь Управление: ручной рычаг с фиксацией в позициях а, 0 и Ь

Рис. 11.14. в центре: 4/2 гидрораспгеделител'э Управление: ручной рычаг н позицию а. пружинный возврат в позицию Ь

Рис. 11.14. справа. 4/2 г идро ра сп редпг и те л ь Управление: ролик в позицию а, пружинный возврат в позицию Ь

2.1.2. Механическое, ручное управление

Рис. 11.14. ! идрораспределители с механическим/ ручным управлением

Рис. 11.16. 4/3 гидрораспределитель с ручным уп­равлением и пружинным цен, риров, \нием

213 Гидро- или пневмоуправление

Рис. 11.15. Ручные и механические управляющие устройства

На Рис 11.16 показан гидрорыспределитель с уп­равлением от ручного рычага 11),

Золотник с помощью шарнира (2) связан с рычагом и следуе г за его движением.

Возвра! в исходную позицию обеспечивается пру жинами (3) после снятия управляющего воздействия (например, при отг.ускании рычага). Если установ­лен фиксатор, каждая из позиций фиксируется, и переключение возможно только си) юй управляюще­го воздействия (кооме управления от ролика).

Рис. 11.17. Гщрпраслредепигспи с гидравлическим/ пневматическим управлением

Рис. 11.18. Гилрораспрсделители с пружинным цен­трированием пневматическим {сверху) или гидрав­лическим (снизу) управлением

>4 дрс юпреде итеди

Пех-тэтЬ сМасйс

Рис. 11.19./ идрораспредслителн с пневмоупрывлением и вариант фиксации зилошика в позициях аиЬ

В 4/3 ■идрораспределителе (Рис. 11.19) с лневмо- управлением и пружинным центрированием золот­ник (1) механически не связан с управляющими пневмоцилиндрами (Р).

Если в исполнении с фиксацией давление зоздуха подводится з левый (правый) управляющий гидро­цилиндр 12) золотник смещается в позицию а (в) и с помощью фиксатора (3) удерживаемся в этой по зиции даже при снятии у г .равняющего давления

Если одинаковое по величине давление воздуха подводится одновременно в оба пневмоциличдра золотник устанавливается в О позицию.

2.2. Золоти и ков ые гидрорас! I ре делители с управлением от пилота (электрогидра вл и ческим у п равл ен и ем)

Для управления большими гидравлическими мощ­ностями применяются золот! 1иковыо гидрораспре­делители с электро! идравлическим угравлением

Это связано с необходимостью больших перестано­вочных усилий.

Гидрораспределители с элемрогидравлическим управлением применяются при диаметрах условно­го прохода Оу - 10 мм и более

Гидрораспределитель с элеюро! идравгическим уп равнением состоит из основного (1) и управляюще­го (пилотного) (2) гидоораспредели! елей, пока зан- ных на Рис. 11.23.

Пилотный гидрораспредолмтель имеет обычно элек гроуправление. После срабатывания пилота управ­ляющий сиг нал усиливается гидравлически и пере мещает золотник основного г идрораспределителя.

Рис. 11.20 Г парораспределители с ^лек грогидрав- лическим управлением стыкосо/ о присоединения

Рис 11 ?1. Гщрираопределигели с элек грогидрав лическим упраслением фланцевого присоединения

т

7

т

" " X' IV " *

Пехго1Ь с!1с1ас11с

Гидрораспределители 1й5

2.2.1. Модель с пружинным центрированием

Г"

Я

а X

ь V

I

X

Т

А

в

то

I I I

x р

I

т-

Т IV

Рис. 11.22. Условные оосзначения г идрораспреде пителеи с электрогидриьгическим управлением и пружинным центрированием: сверху ~ подробное, внизу - упрощенное

Пилот представляет из себя 4/3 гидрораспредег и- тель с электроуправлением (Рис. 11.23).

В исполнении с пружинным центрированием основ­ной золотник удерживаемся в средней гозиции пру­жинами (4.1 и 4.2). Обе пружинные (горновые) ка­меры в нейтральной позиции одновременно соеди не.ны через пилот с баком {нулевое давление).

В пилот через линию (5) подводится давление уп­равления, причем эта линия может соединят ься с линиеи Р основного г идрораспределителя или вы­водит! ,ся отдельно (линия управле! 1ия X)

При срабатывании, например, электромагнита «а» пилота его золотник смещается влево. В результате левая пружинная камера ос новного золотника ока­зывается I год воздействием упраслиюще! о давления, а правая (7) продолжает соеди! 1ят ься с баксм.

Управ] 1яю1- *ее давле! 1ие е оздеиствует на левый торец ос1 ювного золотника и смен |ает его вправо до упора в крышку преодолевая усилие пружины {42) Основ ной золотник при этом соединяет линии Р-В и А-Т. После от клюнет электромагнита золотник пилота □отвращается в среднюю I гозицию. и давне» ие в поу жинной камере (6) падает. В результате пружина (4 2) смещает основной золотник до тех пор, пока он не упрется в шайбу пружины (4.1). Теперь основной зо­лотник находится в сродней (ней. ральной) позиции.

Г [оток уг равльющей жидкости сливается из пружин­ной камеры (6) в линию слива управления У.

При срабатывании электромагнита «Ь» аппара! ря ботает аналогично, однако основчои золотник сме­щается влево.

В зависимости от типа гидрорас! 1ределителя и его исполнения по гидросхеме для обеспечения рабо­тоспособности необходим определенный минимум давления управления.

г<

1

4.1

4.1

10

р в

x v

Рис. 11.23. Гидрораспределитель с элен ,рогидоавлическим управлением пружинного центрирования и стыкового монтажа

Р X I 1 V

I Д| аспри ;елиюлн

ВехгсЯН ЙЭасНс

2.2.?. Модель с гидравлическимцентр и рован и ем

«.V

__1

и

+

7

I.

аi |в

а

0

Ь

4

I/ 4

И р I I т

Гу

Дгя исполнения с гидравлическим центрированием (Рис. 11.25) в нейтральной позиции обе торцовые камеры (б и 7) одновременно соединены с давлени­ем управления. Основной золотник удерживается в средней позиции за счет совместной работы нахо­дящихся под давлением поверхностей золотника (3), цен грирующего поршня (8) и штыря (9)

При включении электромагнита «а» пилота его зо­лотник смещается влево. Торцовая камера (6) ос­тается под давлением у| Давления, а камера (7) раз­гружается. Центрирующий поршень (8) прижимает­ся к корпусу, а штырь (9) смещает ос новной золот­ник вправо до упора.

Пружины в камерах (6) и (7) служат лишь для удер­жания основного золотника в средней позиции без подвода управляющего давления, например при вертикальной установке гидрораспределителя.

При выключении электромагнита «а-> золотник пи­лота возвращается в нейтральную позицию, и в торцовую камеру (7) вновь подводится управляю­щее давление.

Рис. 11 24. Условные обозначения гидрораспреде­лителей с электрогидрав;,ическим управлением и гидр, \влич1 <ским центрированием, сьеоху -, юдроо- ное, внизу - упрощенное

i x т а р в

Рис. 11.25. ! идрораспределитель с злен трогидI >авлическим управлением, гидравлическим центрированием и стыковым монтажом

Соседние файлы в папке Гидравлика