Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MORusILit_RojdestvenskiyTeoriyaRitoriky.pdf
Скачиваний:
18
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
4.09 Mб
Скачать

4.4.7. Пафос печатной литературы

Печатная литература разделяется на научную, художественную и журнальную. Пафос сочинений, т.е. запрет на индивидуальную адресацию и рекомендации красноречия и адресованность в будущее, сохраняют свою силу в печатных литературных произведениях. Пафос печатных произведений есть разделение и развитие пафоса сочинений.

Научная литератур а характеризуется тем, что авторы научных сочинений являются читателями других авторов и читатели являются авторами, т.е. ведут диалог между собой и контролируют этим высказывания друг друга через научную критику и цитирование. С точки зрения пафоса авторы научных текстов должны, во-первых, опираться на удостоверенные факты и, во-вторых, их научные построения должны контролироваться логикой. Таков позитивный пафос научных сочинений.

В научных сочинениях запрещается: а) приведение неудостоверенных фактов и б) софистика и эристика .

Художественная литература должна опираться в своем содержании на смыслы известных читателю текстов и содержать вымысел, так как она не должна опираться на факты и быть проверена логическими критериями .

Журналистика представлена вторичными текстами, т.е. текстами, содержащими информацию о других текстах, так как она организует читателя для его участи в литературном процессе. Поэтому журналистика должна исследовать прежде всего литературные факты.

Пафос научного текста состоит в исследова нии законов природы, семиотики и техники и в запрещении рассуждать не в соответствии с предметом определеннойнауки. Предмет науки в каждой науке свой.

Он выведен историей данной науки как система постулатов --- общих мест.

Пафос художественной литературы состоит в том, чтобы создавать художественный вымысел, создавая правдоподобную модель ситуаций, имеющих место в обществе, природе и технике.

Художнику слова запрещается не вырабатывать свой стиль и заимствовать чужие тексты.

Пафос журналистики состоит в том, чтобы следить за текстами научной и художественной литературы и давать им оценку. Журналистика не должна уклоняться в своих оценках от программы периодического издания.

Эти соотношения пафоса можно представить таблицами 4.23, 4.24.

Таблица 4.23

Характер запретов в пафосе печатной литературы сочетается, согласно таблице 4.24, с видами пафоса, характеризующими каждый вид.

Таблица 4.24

Как следует из таблицы, необходимость приведения достоверных фактов и логики сочетается с отображением развития знания вместе с созданием картины мира, требование личного стиля сочетается с созданием новой картины мира и этической проблематикой, требование следовать программе издания сочетаетс с отображением развития знания и этической проблематикой. Схема 4.28 представляет развитие категорий пафоса применительно к печатной литературе.

Схема 4.28

Все три вида запретов в пафосе дифференцируют общий для них запрет на индивидуальную адресацию, характерную для сочинений. Поэтому в сочинениях (рукописных) факты и логика могут сочетаться с художественным вымыслом, программный характер содержания может сочетаться с развитием знания. В печатной литературе категории пафоса, представленного в сочинениях (рукописных), разделены и состав текста строго регулирован категория ми пафоса. Только с точки зрения печатной литературы возможно описать пафос рукописных сочинений как сумму пафосов видов печатной литературы, книжник, писавший рукописные литературные произведения, не делал этого.

Создание печатной литературы образует в сознании общества пафос достоверности и открытости истины наукой, методы которой дают объективное знание, доверие к художественной литературе как критерию развития этики и стремление к новизне и общему обновлению жизни людей как ее основному свойству. Стиль жизни формируется стремленим человечества к новому в знаниях и социальной жизни на фоне вечности и неподвижности жизни природы, господством над природой средствами науки и техники.

4.4.8. Пафос в массовой коммуникации

Массовая коммуникация развивается из журналистики, содержит массовую информацию, массовую рекламу и информатику. Все три вида в отношении пафоса выдерживают запрет беспрограммности, т.е. строятся на основе определенной заданной программы. В таблице 4.25 показано, как массовая коммуникаци разделяется с точки зрения этоса.

Таблица 4.25

Признак "повторность сообщений" означает, что сообщение может быть повторено для получателя много раз. Признак "вторичность текста" означает, что создатель текста пользовался для создания своего текста другими текстами, так или иначе преобразовав их форму и смысл. Признак "беззапросность сообщений" означает, что текст сообщения дается получателю вне диалогового режима и без просьбы или разрешения со стороны получателя.

Массовая коммуникация в плане пафоса выдерживает запрет на нарушение программы издания, и следовательно получатель сообщения всегда знает, хотя бы в общих чертах, тип предметного содержания, направление информирования и модальности получаемых им в массовой коммуникации текстов. Эти общие свойства пафоса массовой коммуникации расчленяются по видам массовой коммуникации в зависимости от речевого этоса каждого вида.

Массовая информация --- вторичный, беззапросный текст --- предназначен дл того, чтобы регулярно и оперативно информировать получателя о текущих событиях. Обычно эти события не касаются получателя непосредственно и с точки зрени обыденной жизни ничего для него не значат. Пафос массовой информации состоит в том, чтобы сделать сообщения о событиях, в принципе не касающихся получателя, интересными для него, вовлеченным в эти события духовно. Поэтому массова информация подбирает сообщения о событиях и комментирует их так, чтобы ее материалы вызвали интерес. Это достигается вызыванием эмоций любознательности, страха и сострадания. Цель формирования таких эмоций состоит в том, чтобы включить получателя информации в массовые действия.

Возможность развить эмоцию любознательности дается новизной сообщений и характером их выбора и подачи, которые должны повести получателя к прогнозу развития глобальной ситуации, в которой получатель как бы видит свое место и свою деятельность.

Поэтому пафос массовой информации сводится к принципам: истинность, правдивость, оперативность . Под истинностью понимается следование программе органа массовой информации, под правдивостью --- достоверное сообщение о фактах, под оперативоностью понимается подача сообщений в кратчайшие сроки и по возможности раньше других органов массовой информации. Эти позитивные свойства пафоса сочетаются с негативным принципом: не следует формировать сообщения органа так, чтобы получатель массовой информации не мог бы совершить прогностической деятельности . Это следует называть гадательностью.

Тексты информатики предъявляются получателю по его запросам. Запросы можно повторять. Следовательно, пафос текстов информатики характеризуется повторностью сообщений, их вторичностью и тем, что сообщения должны удовлетворять интерес конкретного человека. Следовательно, пафос текстов информатики состоит в информационном обеспечении получателя в

зависимости от его информационных потребностей. Создатель текстов информатики должен понять и учесть информационные потребности получателей как группы лиц, характеризующей ся определенной информационной потребностью. Сведения должны подаваться с учетом интересов группы и отдельных лиц в этой группе. Поэтому они должны обладать структурой, развертывающей смысл от общего к частному . Кроме этого, получатель желает иметь сведения быстро, поэтому система должна быть быстродействующей как с точки зрения субъективных действий получателя, т.е. простой в использовании, так и с точки зрения операций самой системы, которые должны происходить в быстром темпе.

Пафос текстов информатики состоит в полноте, простоте и системности. Под полнотой понимается достаточная для получателя подробность сведений, под простотой --- удобство оперирования системой со стороны получателя, под системностью --- соответствие системы ее программе и способность обеспечить полноту и простоту. Негативный пафос текстов информатики состоит в том, что каждый абонент системы получает только ту информацию, которой он вправе располагать, т.е. система не должна давать абоненту ту информацию, которой он не в праве располагать . Это свойство пафоса назовем криптографичностью.

Рекламные тексты с точки зрения пафоса характеризуются повторностью сообщений, первичностью текста и беззапросностью. Пафос рекламных текстов состоит в том, чтобы вызвать у получателя желание приобрести вещь или услуги. Отсюда реклама должна представить сведения о вещи или услуге в желательном для получателя виде. Она должна информировать, вызывать желание и стимулировать приобретение вещи или услуги.

Под словом "информировать" следует понимать сообщения о названии вещи или услуги, месте и способе получения; под словами "вызвать желание" следует понимать представление вещи или услуги как ценности, личной или общественно значимой; под словами "стимулировать приобретение" следует понимать побуждающее действие и описание способа реализовать действие.

Пафос рекламы состоит в том, что нельзя сообщать все качества или параметры вещи или услуги, так как это приведет к пониманию привычности объекта рекламы. Сообщать следует то, чем данный объект отличается от своих аналогов. Назовем это свойство пафоса рекламы избирательностью информирования.

Таблица 4.26 показывает, каковы отношения свойства пафоса в текстах массовой коммуникации.

Таблица 4.26

Гадательность, криптографичность и избиратель ность формируют стиль второй половины XX в. Как показано в таблице 4.27, эти свойства речевого пафоса сочетаются с другими свойствами.

Таблица 4.27

В соответствии с таблицей пафос массовой информации обладает свойствами прогностичности, информатика характеризуется пафосом глобальности охвата сведений, информационной насыщенностью, а реклама характеризу ется пониманием ценностей как желаемого приобретения, т. е. стремления к материальным благам и удобствам. Все эти свойства вместе характеризуют духовное самочувствие человека второй половины XX в.

Схема 4.29 показывает, как происходит развитие пафоса в массовой коммуникации.

Схема 4.29

Психологически эти свойства пафоса массовой коммуникации внушают получателю текста чувство неуверенности, страха не успеть или не преуспеть в чем-либо, потребность поспешать в делах.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]