Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ЭиМПТ.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
712.79 Кб
Скачать

37 Простейшие усилительные каскады на биполярных и полевых транзисторах

Основные схемы построения усилителей на биполярных транзисторах определяются возможными способами их включения — ОБ, ОЭ и ОК, кратко рассмотренными в гл. 4; базовые схемы усилителей со вспомогательными элементами показаны на рис. 7.1.

38. Операцияонный уселитель.

ОУ –уселитель, предназначенный для выполнения операций над аналоговыми велечинами при раоте в схеме с отриц. Обратной связью. Под аналоговой величеной подразумевается напряжение либо ток .ОУ унифицированный уселитель постоянного тока с диференц входом и несимметричным выходом с непосредственной связью между каскадами, характеризующ большим коэф. Усиления по напряжению(коэф усиль стремится к бесконечности) высоким входным(к бескон) и и низким выходным(стрем к 0), а также низким уовне собвственных шумов при хорошей температурной стабильности, способной устойчиво работать при замкнутой цепи обратной связи.

39. Основные параметры и характеристики операционных усилителей:

1 – синфазное напряжение.

2 - коэффициент усиления по напряжению.

3Напряжение смещения – это напряжение постоянного тока которое необходимо приложить к дифференциальному входу операционного усилителя, что бы его выходное напряжение было равно нулю.

- коэффициент передачи синфазного сигнала.

5 – коэффициент ослабления синфазного сигнала.

6 Входной ток – это ток протекающий через входные выводы операционного усилителя при выходном напряжении равным нулю.

7 разность выходных токов

8 Входное сопротивление

–дифференциальное и синфазное сопротивление.

Выходные характеристики:

Максимальное выходное напряжение – это придельное значение выходного напряжения операционного усилителя при заданных сопротивлениях нагрузки и выходном напряжении.

9 Придельный выходной ток – максимальный ток на выходе.

10 Выходное сопротивление.

11 Минимальное сопротивление нагрузки.

40. Основные схемы включения операционного усилителя

Повторитель напряжения

Uвых=Uвх K=1

Инвертор напряжения

Uвых=-Uвх R1=R2

Инвертирующий сигнал

Uвых=-(U1(Rос/R1)+ U2(Rос/R2)+ U3(Rос/R3))

Преобразователь токов в напряжения

Uвых=-IвхR

Не инвертирующий сигнал

Uвых=-IвхR

Uвых=(Rос’/R1)U1+(Rос’/R2)U2+(Rос’/R3)U3

Rос2/Rос1=СУММА Rос’/Ri

Преобразователи напряжения в ток

Iн=Uвх/R

41. Функциональные устройства на операционном усилителе

На ОУ создаются схемы, предназначенные для выполнения математических операций над входными сигналами (сложение, вычитание, интегрирование, выделение модуля функции и т.п.). Такие схемы находят широкое применение в устройствах автоматического управления, они составляют основу аналоговых ЭВМ. Наиболее распространенными являются суммирующие и интегрирующие схемы на ОУ, а также ряд схем, в которых ОУ используется в нелинейном режиме.

42. Двоичная система счисления

Двоичная система счисления — это позиционная система счисления с основанием 2. В этой системе счисления, числа записываются с помощью двух символов (0 и 1). Двоичная система используется в цифровых устройствах, поскольку является наиболее простой и соответствует требованиям:

Чем меньше значений существует в системе, тем проще изготовить отдельные элементы, оперирующие этими значениями. В частности, две цифры двоичной системы счисления могут быть легко представлены многими физическими явлениями: есть ток (ток больше пороговой величины) — нет тока (ток меньше пороговой величины), индукция магнитного поля больше пороговой величины или нет (индукция магнитного поля меньше пороговой величины) и т. д.

Чем меньше количество состояний у элемента, тем выше помехоустойчивость и тем быстрее он может работать. Например, чтобы закодировать три состояния через величину напряжения, тока или индукции магнитного поля, потребуется ввести два пороговых значения и два компаратора, что не будет способствовать помехоустойчивости и надёжности хранения информации.

Двоичная арифметика является довольно простой. Простыми являются таблицы сложения и умножения — основных действий над числами.

В цифровой электронике одному двоичному разряду в двоичной системе счисления соответствует (очевидно) один двоичный разряд двоичного регистра, то есть двоичный триггер с двумя состояниями (0,1).Одному сост. соответствует значение равное 1, другому - 0.

Достоинства двоичной системы счисления

Достоинства двоичной системы счисления заключаются в простоте реализации процессов хранения, передачи и обработки информации на компьютере.

  1. Для ее реализации нужны элементы с двумя возможными состояниями, а не с десятью.

  2. Представление информации посредством только двух состояний надежно и помехоустойчиво.

  3. Возможность применения алгебры логики для выполнения логических преобразований.

  4. Двоичная арифметика проще десятичной.

Недостатки двоичной системы счисления

Итак, код числа, записанного в двоичной системе счисления представляет собой последовательность из 0 и 1. Большие числа занимают достаточно большое число разрядов.

Быстрый рост числа разрядов - самый существенный недостаток двоичной системы счисления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]