Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ СЖАТС 1-19.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
989.57 Кб
Скачать

7. Рельсовые цепи, их классификация.

Рельсовой цепью называется электрическая цепь, про­водниками которой служат рельсовые нити пути. Рель­совые цепи являются основным элементом автоблокиров­ки, автоматической локомотивной сигнализации, электри­ческой централизации стрелок и сигналов, диспетчерского контроля движения поездов, автоматической переездной сигнализации и других систем.

1я РЦ была разработана в 1872 г. в США Робинсоном. Сейчас работает ок. 90 видов РЦ. Они играют важнейшую роль в СЖАТ, связанную с организаций движения поездов. РЦ являются наиболее повреждаемыми элементами. На них приходится ок. 50% отказов.

РЦ выполняют функции:

1. Непрерывный контроль свободности или занятости станционных путей, стрелок, участков на станции и блок-участков на перегоне.

2. Контроль целостности рельсовых нитей.

3. Непрерывная связь между светофорами.

4. РЦ являются каналом связи для передачи показаний напольных сигналов на локомотив.

Недостатки РЦ: зависимость надежности работы от состояния верхнего строения пути; зависимость от климатических условий.

Классификация РЦ:

По электрической схеме включения:нормально замкнутые и нормально разомкнутые.

По роду реле:постоянного, переменного тока(при всех видах тяги с разделением частот на 25 или 75 Гц) и РЦ тональной частоты.

По режиму питания:импульсные, непрерывные, кодовые.

По типу путевого приемника:одноэлементные (реагируют только на уровень сигнала), двухэлементные(реагируют на уровень и фазу).

8. Параметры рц

Как электрическая цепь рельсовая линия характеризуется двумя основными электрическими параметрами, называемыми первичными:электрическим сопротивлением рельсовых нитейисопротивлением изоляции.

Электрическое сопротивление рельсовых нитей носит активно-индуктивный характер. Zр=Rо+jwL=Rejφ. его величина в значительной мере определяется типом соединителя, например стальные штепсельные соединителиZр=1ej56, стальные приварныеZр=0,8ej56Ом/км, медныхZр=0,8ej65,

Сопротивление изоляции (или проводимость) (Ом*км или соответственно 1/Ом*км) зависит от типа балласта, его загрязненности, погодных условий, и может меняться в широких пределах. При расчетах принимают нормативные величины сопротивления изоляции для магистральных линий ZИ=1 Ом*км, для сети промышленного транспортаZИ=0,5 Ом*км, для сортировочных горокZИ=0,37 Ом*км. Для отдельных материалов: щебень -ZИ=0,5 Ом*км, гравий -ZИ=0,66 Ом*км, песок -ZИ=1 Ом*км.

Вторичные параметры: волновое сопротивлениеZв=корень2й(Zp*Zи), километрический коэф. затухания γ=корень2й (Zp/Zи).

9. Элементы рц

Рельсовой цепью называется электрическая цепь особого вида, проводниками тока в которой используются рельсовые нити железнодорожного пути. Все известные рельсовые цепи содержат источник сигнального тока с ограничивающим сопротивлением, рельсовую линию и путевой приемник, которым у большинства типов рельсовых цепей является реле.

Рельсовая линия состоит из рельсовых звеньев, соединенных металлическими накладками с болтовым креплением. Для уменьшения величины переходного сопротивления рельсовых накладок и его стабилизации звенья соединяются между собой стыковыми соединителями. Соединители изготавливаются в виде стальных штепсельных, стальных и медных приварных. Стальные штепсельные соединители состоят из двух оцинкованных проволок диаметром 5 мм, приваренных к штепселям, которые запрессовываются в отверстие рельсов. Стальные приварные соединители выполнены из стального троса диаметром 6 мм, концы которого в манжетах привариваются к контрам рельсовых звеньев. Медные приварные соединители из медного троса сечением 70 мм2запрессованы в стальные наконечники, посредством которых они привариваются к рельсам. Стальные штепсельные соединители используются в рельсовых цепях постоянного тока, стальные приварные соединители — в рельсовых цепях переменного тока, медные—на участках с электрической тягой.

Рельсовые линии смежных рельсовых цепей разделяются изолированными стыками. Изоляцией между рельсовыми нитями одной рельсовой цепи является сопротивление балласта земляного полотна и шпал.

В большинстве рельсовых цепей источник и приемник тока подключают на разных концах рельсовой линии, которые называют соответственно питающим и релейным концами рельсовой цепи. Аппаратура питающего и релейного концов может располагаться в трансформаторных или релейных ящиках, релейных шкафах. На станциях часть аппаратуры размещается на постах электрической централизации и соединяется с рельсовой линией кабелем, который разделывается в трансформаторных ящиках или кабельных стойках.