Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика шпоры.docx
Скачиваний:
54
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
352.06 Кб
Скачать

32. Рынок капитала. Ссудный капитал и его источники. Ссудный процент и его норма. Инвестирование. Дисконтируемая стоимость.

Особенность рынка капитала состоит в том, что он подразделяется на 2 типа: денежных средств и недвижимого имущества.

Деньги, предоставляемые в долг наз. ссудным капиталом.

Цена, уплочиваемая собственниками капитала за пользование его денежными средствами, наз. ссудным процентом.

Источниками формирования ссудного капитала являются]:

-внеоборотная часть промышленного и торгового капитала

-свободные денежные средства населения и хозяйствующих субъектов

-денежные накопления государства

Отношение сумы дохода на ссудный капитал к сумме этого капитала называется нормой судного процента, или его уровнем. Средняя норма процента норма процента, вычисленная за более или менее длительный период времени (чаще всего промышленный цикл).

Дисконтируемая или, как её ещё называют приведённая (текущая), стоимость представляет собой оценку стоимости будущих прибылей от вложения средств в процентный финансовый инструмент (облигация, вексель) в пересчёте на момент времени, когда производится оценка. На практике дисконтируемая стоимость позволяет вычислить размер инвестированной суммы, необходимый для получения определённой прибыли по истечении заранее известного периода времени.

Инвистирование- процесс пополнения капитальных фондов. Под инвистициоными понимают увеличение объёма функционирующего в экономич системе физ. капитала.

31. Рынок труда и особенности его функционирования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Спрос и предложение на рынке труда. Заработная плата: сущность, формы и системы.

Рынок труда- совокупность экономич. отношений, складыв. в результате спроса и предложения на рабочую силу.

Особенности рынка труда:

1.спрос производственный от спроса на благо.

2. специфичность рабочей силы как товара

3.невозможность полностью реализовать принцип примата- потребителя.

4. низкая миграция работников.

К осн. компонентам рынка труда относят:- цена раб. силы(выступает в виде заработной платы); - конкуренция; -спрос(в форме потребностей в раб. силе); - предложения(в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов).

Заработная плата- денежное вознаграждение за труд. Формы зар. платы:- повремённая и сдельная. Каждая из этих форм имеет свои системы:

-простая повремённая

-повремённо-премиальная

-простая сдельная, сдельно- премиальная

- сдельно прогрессивная

-аккордная, аккордно- премиальная.

30. Особенности ценообразования на рынках ресурсов. Спрос и предложения ресурсов в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Рынки, на кот. продаются и покупаются ресурсы, наз. рынками ресурсов.

На этих рынках действуют те же законы, что и на потребительском рынке, но они имеют свою специфику:

1. некоторые виды ресурсов продают и покупают сами предприниматели (нефть, лес, станки и т.д.). Земля же, труд и денежный капитал продаются домашними хозяйствами;

2. распределение ресурсов между отраслями и фирмами осуществляется в соответствии с ценами;

3. минимизация затрат на единицу продукта или максимизация его объема при тех же затратах осуществляется на основе оптимального сочетания различных ресурсов с учетом уровня их цен;

4. спрос на ресурсы является производным от спроса на товары и услуги потребительского сектора.

Совершенно конкурентный рынок факторов производства – это рынок, на котором имеется большое число покупателей (продавцов) – фактора производства. Каждый покупатель (наниматель) приобретает небольшую часть от имеющегося объема предложения ресурса. Каждый собственник ресурса продает только малую часть общего объема предложения и не может ощутимо влиять на рыночное предложение. Здесь существует свободный вход и выход на рынок продавцов и покупателей. В условиях совершенно конкурентного рынка отдельные покупатели или продавцы не могут диктовать цены на ресурсы. Покупатели (наниматели) ресурса информированы о ценах, и продавец, требующий более высокую цену, не сможет найти покупателя. Цена на ресурс формируется в данное время в зависимости от соотношения спроса на него и предложения. Фирма-покупатель ресурса в каждый данный момент принимает цену как заданную.

Рынок ресурсов несовершенной конкуренции – это рынок, на котором есть лишь один покупатель данного ресурса (монопсония) или их несколько (олигопсония). Фирмы, обладающие монопсонической или олигопсонической властью, могут оказывать влияние на цены приобретаемых ресурсов.

Для каждого отдельного покупателя или продавца ресурсов их рыночная цена является заданной величиной, т.е. на конкурентном рынке масштабы закупок ресурсов не влияют на уровень их цен.

Спрос на любой ресурс в этом случае будет зависеть от:

производительности ресурса, используемого для создания товара;