Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЕТОДА ВИССО.docx
Скачиваний:
84
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
18.23 Mб
Скачать

11 Технология сборки пакетных пролетных строений

Изготовление пакетных пролетных строений производится, как правило, на полевой базе, которая должна будет располагаться на сухом незатопленном водой месте и иметь навесы для предохранения оборудование и металлоконструкций от атмосферных воздействий. К базе должны подходить железнодорожный путь или грунтовая дорога, позволяющая доставку элементов и вывоз готовых пролетных строений. Сборка пакетов и пролетных строений может производиться:

1) на полевой базе с последующей доставкой к месту установки в собранном виде;

2) на стеллажах рабочей площадки, если пролетное строение перевозится к объекту поэлементно и устанавливается в пролет в собранном виде;

3) в пролетах пакетами или отдельными балками.

Технология изготовления и сборки пакетных пролетных строений во многом зависит от способа соединения балок в пакеты и пакетов между собой.

Для изготовления и сборки оборудуется монтажная площадка. Площадка планируется по уровню и на ней укладываются лежни (брусья) с расстоянием между ними по осям 4-5 м. Вместо брусьев могут устраиваться стеллажи.

Стеллажи для сборки пролетных строений представляют собой полу шпалы, уложенные на выровненную площадку земли, и по ним укладывают рельсы или другой прокат (рисунок 36).

Стеллажи на подмостях устраиваются на откосе насыпи у восстановленного моста.

Раскладывание балок осуществляется автокранами. Разметка балок по длине производится по шаблонам или рулетками. Резка с помощью газа или бензорезом.

Сборка пролетных строений с деревометаллическими связями производятся в такой последовательности.

При сборке на стяжных болтах:

- укладка балок на подкладки горизонтально;

- разметка осей отверстий;

- сверление отверстий в стенках балок;

- прикрепление деревянных подкладок;

- установка балок в вертикальное положение;

- выравнивание концов балок и постановка стяжных болтов; установка пакетов в проектное положение;

- прирубка мостовых брусьев и распорок в местах установки поперечных связей (диафрагм);

- постановка вертикальных стяжных болтов, скрепляющих мостовые брусья и распорки;

- установка брусьев диафрагм и расшивка их досками;

- прирубка остальных мостовых брусьев с закреплением лапчатыми болтами;

- прирубка и закрепление охранного бруса;

- устройство настила из досок.

Элементы связей для пакетов и пролетных строений из них заготавливаются отдельно и подаются на сборку в виде готовых деталей.

Сверление отверстий в стенках балок производится электросверлами. Подачу балок, их кантование следует производить кранами. При необходимости применяются приспособления, предохраняющие балки от опрокидывания после установки. К ним относятся съемные металлические кронштейны, деревянные подкосы и др. Передвигать балки на небольшие расстояния на стеллажах разрешается при помощи реечных домкратов.

При сборке пакетов с помощью монтажных хомутов и деревянных прокладок сверление отверстий не производится. Балки устанавливаются в вертикальное положение, между ними укладываются деревянные прокладки и производится затяжка хомутов. Объединение пакетов в пролетные строения производится обычно на тех же подкладках.

Сборка пролетных строений из сварных широкополочных балок значительно проще по технологии. Но при сборке пролетных строений, имеющих две балки под нитку рельса, следует помнить, что диафрагма и поперечная связь крепятся одними и теми же болтами и устанавливаются одновременно. Отличительной особенностью этих пролетных строений является также возможное наличие стыка по длине балок. В этом случае кроме крана могут понадобиться домкраты. Прирубка мостового бруса

производится на этой же площадке.

Перевозка изготовленных пролетных строений к месту установки может производиться в зависимости от грузоподъёмности имеющегося кранового и транспортного оборудования в полностью собранном виде, либо в частично разобранном (по пакетно или побалочно). Мостовой брус в последнем случае маркинуется. При накатке одиночного пакетного пролетного строения однопролетного моста применяется аванбек (рисунок 37) - вспомогательное облегченное пролетное строение (из балок без мостового полотна) длиной равной 0,5-0,7 длины накатываемого пролетного строения. Аванбек пристыковывается болтами к перекатываемому пролетному строению на подходе. Сечения балок и стыковых накладок определяются по расчёту на момент и поперечную силу от веса консоли аванбека. Накатка производится на салазках или тележках, прикрепленных к поперечинам под нижними поясами перекатываемого пролетного строения и на конце аванбека. В отдельных случаях для накатки применяются деревянные катки.

Для накатки плетью (рисунок 38) пролетные строения пристыковываются друг к другу болтами. В зависимости от условий стыкования и возможности обеспечения восприятия стыками той или иной величины момента и поперечной силы, накатка плетью производится без применения или с применением аванбека, аналогично применяемому при накатке одиночных пролетных строений.

При накатке плети из двух пакетных пролетных строений устраивается аванбек или втрое пролетное строение пригружается противовесом.

Для установки на опорные части пролетные строения разъединяются в стыках и раздвигаются на величину межпролетного промежутка, величина которого при пакетных пролетных строениях небольшой высоты обычно

небольшая (до 10 см).

Опускание пакетных пролетных строений на опорные части при накатке производится реечными или винтовыми домкратами или кранами. При

накатке спаренных по два пролетных строения опускание может производиться кранами путем "качания" с последовательной разборкой опорных клеток.

Домкраты при опускании пролетных строений устанавливаются на

клетках, размеры которых определяются необходимым числом пересечений брусьев. Допускаемое давление на одно пересечение сосновых брусьев при постели их шириной 15 см равно 4,5 т, при постели шириной.

Рисунок 37 - Накатка одиночного пакетного пролетного строения : а - схема накатки ; б - салазки для швеллерных башмаков ; 1 - вспомогательное пролетное строение и с балок (аванбек); 2 - монтажные клетки н а устоях ; 3 - салазки ; 4 - противовес ; 5 - накатываемое пролетное строение; 6 – полу шпала верхнего накаточного пути

Рисунок 38 - Накатка пакетных пролетных строений плетью: 1 - аванбек; 2 - трос тяговой лебедки; 3 - трос тормозной лебедки, I, II, III, IV - этапы накатки