Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по философии.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
326.66 Кб
Скачать

15.Философия Маркса

Ученье Маркса — марксизм как совокупность, система философских и социально-экономических взглядов, сыгравших значительную роль в европейской и мировой истории.

В своих философских построениях Маркс провел идею материализма.

Идеи Маркса оказали существенное влияние на различные направления философской мысли XX века — экзистенциализм, феноменологию и другие.

Философия марксизма не избежала общей судьбы предшествующих учений, теорий, систем: она не стала "окончательной", "последней", "абсолютно верной", а лишь теоретически выразила свою эпоху и сделала это основательней, нежели многие другие современные ей учения.

Марксизм считается продолжением и развитием: классической немецкой философии (Гегеля и Фейербаха), классической политэкономии (Смита и Рикардо).

Производство и воспроизводство материальной жизни по Марксу составляет основу жизни людей независимо от их воли и желания. Основной закон ‑ соответствие общественных отношений уровню развития производительных сил.

После Маркса и Энгельса марксизм развивалась в следующих направлениях:

- отказ от догматизма

- адаптация теории к практике

- развитие идей гуманизма

- придание строгой научной формы

Философия Ницше не организована в систему. «Волю к системе» Ницше считал недобросовестной. Его изыскания охватывают все возможные вопросы философии, религии, этики, психологии, социологии и т. д. Наследуя мысль Шопенгауэра, Ницше противопоставляет свою философию классической. Наибольший интерес у Ницше вызывают вопросы морали, постановки ценностей через себя, а не через религию и общественное мнение. Ницше одним из первых подверг сомнению единство субъекта, Ницше первым заявил, что «нет никаких моральных феноменов, есть только моральное истолкование феноменов. «сверхнравственного», «по ту сторону добра и зла» человека Ницше и называет «сверхчеловеком».

Вклад Фрейда в теорию психологии был так велик, что его трудно коротко описать. Он подчеркнул огромное значение неосознанных духовных процессов в поведении человека. Он показал, как такие процессы влияют на содержание снов, становятся причинами таких обычных неприятностей, как прикусывание языка и плохая память на имена, а также несчастий, которые мы приносим сами себе, и даже болезней.

Фрейд развил технику психоанализа как метода лечения душевных заболеваний.Он сформулировал теорию структуры человеческой личностиМногие идеи были и остаются противоречивыми, вызывают горячие споры с тех пор, как Фрейд заявил о них.

Возможно, Фрейд лучше всего известен своей идеей о том, что подавленные сексуальные чувства часто вызывают душевное заболевание или невроз. Еще он указал, что сексуальные чувствва и желания начинаются скорее в раннем детстве, чем в юности.

Однако теории Фрейда никогда не получали поддержки со стороны научного мира, и трудно сказать, какая их часть будет считаться совершенно правильной.

Его идеи в области психологии совершили настоящую революцию в нашем представлении о человеческом мозге. Многие из этих идей и терминов Фрейда стали общепринятыми - такие как " эго", "суперэго", "эдипов комплекс" и "смертельное желание".

Также большинство психологов сейчас считают, что бессознательные духовные процессы имеют решающее значение в человесеском поведении, что сильно недооценивалось до Фрейда.