Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТЧЕТ - копия.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
375.3 Кб
Скачать

1.7 Анализ работы отдела (службы) маркетинга

Работа отдела маркетинга и ВЭС в 2011 г. была направлена на выполнение следующих основных задач, а именно:

­ реализацию готовой продукции согласно заключенным договорам;

­ подготовку и заключение договоров на продукцию, выпускаемую заводом;

­ поступление денежных средств;

­ сокращение остатков неликвидной продукции на складах отдела сбыта;

­ формирование “портфеля заказов” на оборудование и запасные части;

­ проведение рекламных компаний и участие в выставках;

­ поиск новых рынков сбыта.

Работа отдела строилась согласно положению об отделе, приказам и распоряжениям вышестоящих организаций и руководства завода, указаниям и распоряжениям начальника отдела.

За 12 месяцев 2011года получено 491 заявка, по которым было подготовлено и направлено заказчикам 208 коммерческих предложения, оформлено 180 договоров, из которых подписано 131, подготовлено и направлено 151 ответ на запрашиваемую информацию.

В 2006 году заключены наиболее объемные в денежном выражении и с точки зрения завоевания новых рынков сбыта договора:

­ оборудования для производства асбестоцементных изделий: ОАО«Ахангараншифер», Ташкентская обл., г.Ахангаран; АО«Кувасайцемент», г.Кувасай; ООО «Ургут яшил олтини», Самаркандская обл., Ургутский р-н, с. Почвон (Республика Узбекистан); ОАО «Гранд-Сервис», г.Москва (для ООО «Кавсар», Таджикистан); «AccessCapitalLLC», г.Литтл Рок, США (для поставки в Республику Узбекистан;

­ оборудования для производства кирпича: РУП «Научно-технический центр «Строммаш», г.Могилев (23 договора); ООО «Паникс», г.Ставрополь; СП «ТГМ ДЕЛАРОС», г.Кувасай (Республика Узбекистан);

­ оборудование для производства железобетонных предварительно напряженных шпал: СМТ № 10, г.Екатеринбург; ЗАО «ТОРА», г.Санкт-Петербург и ООО «Клен», г.Санкт-Петербург -для Чудовского завода ЖБШ; Вяземский завод железобетонных шпал, г.Вязьма; Горновский завод спецжелезобетона, п.Горновка, Новосибирской обл.; «РемСтройПуть-Сервис», г.Сызрань; ЗАО «ТД«Бовид», г.Челябинск; МИИТ, г.Москва; ООО ТСК «РегионСпецСтрой», Иркутск - (Россия); СП «БеНТ-ФОССЛО», г.Алматы; АО «БеНТ», г.Алматы; ТОО "АСБИ LTD", г.Актобе, (Республика Казахстан); ОсОО «Пилон», г.Бишкек, Киргизстан;

­ оборудования для производства тротуарной плитки: ООО «Техноград», г.Егорьевск; «ИП Осетрова», г.Калининград; ООО «Стройсервис С», г.Саратов; «ДСК №1», г.Смоленск; ИП Мелконян, г.Видное, Московской обл.; НМУП «Городское благоустройство», г.Новомосковск (Россия);

­ прочее оборудование: ООО «Тоннельстройкомплект», г.Москва и ООО «СМУ-17 Спецстрой», г.Москва (для «Метротранскомплект) - чугунные тюбинги для метро (Россия); ДУП «ВОЛАТАВТО», Минск (техника для оборонительных систем); РУП ПО «Беларуськалий», г.Солигорск (запасные части к проходческим комбайнам и горнодобывающему оборудованию);РУП ПО «Беларусьнефть», г.Гомель и г.Речица (оборудование и запасные части к нефтедобывающему оборудованию.

Однако, необходимо отметить, что не все высланные заказчикам договора были подписаны, и основная здесь причина отсутствие у них финансовых средств. Немаловажное значение имело и практически ежемесячное повышение цен.

Важной задачей является выполнение договорных обязательств по срокам, что не всегда выполнялось из-за срывов сроков изготовления.

Анализируя количественный рост поступающих заявок, заключенных договоров и финансовых поступлений за реализованную продукцию, можно сделать вывод, что в последнее время наблюдается положительная динамика в строительной отрасли стран СНГ. Увеличивается количество договоров на поставку кирпичного, асбестоцементного оборудования и запасных частей. Имеются стабильные объемы по изготовлению запасных частей для РУП ПО «Беларуськалий» и РУП ПО «Белоруснефть».

В целом, по результатам работы в 2011 году можно отметить следующие моменты, которые представлены ниже.

Увеличился объем договоров на поставку оборудования и запасных частей для производства асбестоцементных изделий, кирпича, ЖБШ. В то же время объемы поставки оборудования для производства тротуарной плитки значительно снизились, что обусловлено повышением цен на данное оборудование и сложностями в изготовлении необходимого количества формообразующей оснастки.

Продолжалось тесное сотрудничество с РУП ПО «Беларуськалий», г.Солигорск и с РУП ПО «Белоруснефть», г.Речица по поставке большой номенклатуры запасных частей, что дает возможность иметь перспективный и постоянный рынок сбыта.

Среди планируемых направлений работы отдела в 2012 году, кроме России, особые надежды возлагаются на строительный рынок Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Беларусь. Большое внимание будет уделяться поиску новых видов продукции.

В 2011 году активно проводились работы по освоению новых видов продукции, наиболее соответствующих требованиям рынка. Так в рамках налаженного сотрудничества с РУП «Научно-технический центр «Строммаш», г.Могилев по изготовлению оборудования для производства кирпича по представленной им документации заключен 23 договора на изготовление 34 наименований совершенно нового оборудования. Важность выполнения данных заказов заключается в перспективности поставки данного оборудования по странам СНГ (Россия, Казахстан и др.). Освоено производство и производилась активная поставка чугунных тюбингов для строительства московского метрополитена.

В 2011г. завод «Строммашина» совместно с ОАО «Ржевский краностроительный завод», г.Ржев (Россия) приступил к освоению нового для Республики Беларусь производства башенных кранов. В сентябре месяце выпущен первый башенный кран КБМ-401П.

Работа отдела в 2011 г. должна быть направлена прежде всего на:

­ активизацию работы по всем направлениям деятельности отделов с целью обеспечения своевременного поступления денежных средств по графикам утвержденным генеральным директором завода;

­ активизацию работы всех сотрудников отделов, направленную на поиск новых рынков сбыта, прежде всего, в России, других странах СНГ, новых видов продукции и заключения договоров для обеспечения портфеля заказов и загрузки производства;

­ снижение остатков готовой продукции на складах с целью исключения сверхнормативных запасов.

Принимать активное участие в совершенствовании и развитии действующей на заводе системы менеджмента качества по выпуску всей гаммы выпускаемой продукции.

Для активизации работы отдела, направленной на получение наибольшей прибыли на завод необходимо:

­ развивать и укреплять налаженные партнерские связи с проектными организациями России и других стран СНГ с целью получения дополнительных заказов и освоения новых конкурентоспособных видов продукции;

­ шире использовать возможности сети INTERNET для изучения конкурентов, привлечения инвестиций на завод. Предусмотреть размещение всей информации на заводском сайте также на английском языке;

­ расширить выставочную деятельность за пределами Республики Беларусь. Активизировать работу по участию в специализированных строительных выставках, ярмарках, семинарах и других мероприятиях направленных на расширение рынков сбыта и повышения имиджа нашего предприятия проводимых в странах СНГ;

Для более рациональной работы отдела с целью достижения наибольшей экономической эффективности работы предприятия в целом, необходимо ценовую политику предприятия проводить более гибкой, в зависимости от потребности и возможности потребителя.

Для увеличения объема работы, ее качества и оперативности необходимо приобрести в отдел дополнительно один компьютер, взамен вышедшего из строя и новый ксерокс.