Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по КОУ 2011-2012.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
13.3 Mб
Скачать

5.Ширина полосы рабочих частот

Вариант определения частотного диапазона или ширины спектра сигнала, они зависят от требования, которые предъяются сигналу по качеству:

-половинная мощность(для сигнала выбир-ся такой частотный диапазон, чтобы в него входило 50% мощности сигнала);

-по первым нулям;

-процентное отношение 90,95,99%;

-по дБ.

а=10lg Р12 , где Р1-полная мощность;

Р2-часть мощности которая отсеивается.

Р1=100%

Р2=50% => а=3дБ

Р2=10% => а=10дБ

Р2=5% => а=13дБ

Р2=1% => а=20дБ

6. Скорость модуляции и скорость передачи информации.

1)Скорость модуляции (В) определяется количеством элементарных импульсов, переданных в единицу времени, измеряется в Бод. Чем меньше длительность элементарного импульса, тем больше их количество можно передать в единицу времени, т.е. между t и и В существует зависимость В = 1 / t и , где t и – время импульса (t и=1мс).

Количество информации, передаваемой по линии или каналу связи в единицу времени, называется скорость передачи информации. Скорость передачи информации зависит от свойств источника сообщений, метода кодирования, свойств линий и каналов связи. Наибольшая теоретически достижимая скорость передачи информации называется пропускной способностью.

2)Скорсть передачи инф-ции (С) – количество бит, переданных по каналу, в единицу времени, измеряется в бит/c. С = В log 2 М , где М – кол-во уровней, которое может принимать импульс.

В>C (B=7Бод, С=5бит/c, M=2, при Т=1)

X-проверочный бит;

Y-бит сигнал-ции.

В<C (B=7Бод, С=14бит/c, M=4, при Т=1)

В=C

7.Отношение сигнал/шум

Отношение сигнал/шум – отношение средней мощности сигнала к средней мощности шума (SNR).

C=∆Flog2(1+(PC/PШ))

ОСШ=E0/P , где E0-энергия единичного импульса.

ОСШ= E0/P=PC·tи/(PШ/∆F)=(PC/C)/( PШ/∆F)=(PC/PШ)·(∆F/C),

где Ео - энергия единичного импульса;

P - спектральная мощность шума;

PШ - мощность шума;

PC - мощность сигнала;

tи - время передачи бита;

С - скорость передачи бита;

∆F – ширина полосы.

8.Основные методы модуляции

1)Амплитудная модуляция

АМ-сигнал так же, как и модулирующий, являются дискрет­ным. Его спектр состоит из несущей частоты ωо=2πfо, нижней и верхней боковых полос. Частотные составляющие бо­ковых полос располагаются симметрично около несущей частоты через интервалы, определяемые периодом модулирующего сигнала T=2/= 1/F1. Если модулирующий сигнал - одиночный импульс, то АМ-сигнал также состоит из несу­щей частоты и двух боковых полос с непрерывным спектром частот.

2)Частотная модуляция

Модулятор – преобразователь спектра частот сигнала для согласования спектра сигналов с полосой пропускания линии (канала) связи.

Модулятор в данном модеме должен изменять частоту несущего колебания в зависимости от сигнала на входе (частотная модуляция) – при подаче на вход импульса положительной полярности на его выходе появляется аналоговый гармонический сигнал с частотой f1 , а при подаче на вход импульса отрицательной полярности на его выходе появляется аналоговый гармонический сигнал с частотой f2. Частотные модуляторы бывают двух типов: 1) частотные модуляторы с разрывом фазы; 2) частотные модуляторы без разрыва фазы.

3)Фазовая модуляция

В простейшей системе на передающем конце при смене полярности импульсов постоянного тока происходит изме­нение на  рад фазы несущей часто­ты, поступающей от генератора GI на фазовый модулятор UB. Эти из­меняющиеся по фазе импульсы то­нальной частоты поступают на вход полосопропускающего фильтра ZI и через него - в канал ТЧ

4)Относительно-фазовая модуляция

При ОФМ в зависимости от значения информационных символов изменяется только фаза сигнала при неизменной амплитуде и частоте. При ОФМ фаза несущей частоты изменяется с каждой очередной посылкой одной полярности, например положитель­ной, и остается без изменения при передаче каждой отрицательной по­сылки.

5)Амплитудно-фазовая модуляция

В данном виде модуляции для повышения пропускной способности используется одновременная манипуляция двух параметров несущего колебания: амплитуды и фазы. Каждый возможный элемент модулированного сигнала (вектор сигнала или точка сигнального пространства) характеризуется значением амплитуды и фазы.

6)Квадратурная амплитудная модуляция

При квадратурной амплитудной модуляции КАМ изменяется как фаза, так и амплитуда сигнала, что позволяет увеличить число позиций сигнала при этом существенно повысить помехоустойчивость. Квадратурное представление сигнала является удобным и заключается в выражении колебания линейной комбинацией двух ортогональных составляющих – синусоидальной и косинусоидальной.