Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
градостроительство.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
327.17 Кб
Скачать
  1. Система межселенного культурно-бытового обслуживания.121

Целе­направленное формирование систем межселенного обслуживания основано на поиске оптимальных про­странственных форм удовлетворения нужд населения в общественных услугах. Пространственная оптими­зация общественного обслуживания на межселен ном уровне, как и на городском, обеспечивается за счет предоставления населению требуемого состава услуг и минимизации затрат времени на передвижение к местам их получения. Одним из способов достижения этих целей является учет характера потребностей на­селения, частоты пользования услугами и выделение на этой основе объектов повседневного, периодичес­кого и эпизодического спроса, а также установление оптимальной доступности объектов.Разнообразие типов систем обслуживания на межселенном уровне обусловлено особенностями сложившейся сети населенных мест, путей сообще­ния, а также демографическими, экономическими, лан­дшафтными условиями, административно-территори­альным устройством.Системы межселенного обслуживания целенап­равленно формируются на национальном, региональ­ном и местном уровнях. Однако реальные парамет­ры (в первую очередь, доступность центров систем обслуживания) далеко не всегда укладываются в рам­ки установленных нормативно-методической и про­ектной документацией оптимальных зон обслужива­ния поселений - центров административно-террито­риальных единиц. Это вызвало необходимость в про­ектных разработках выдвигать предложения по фор­мированию дополнительных поселений - центров, которые в единой иерархической системе опорных центров расселения призваны обеспечить необходи­мый уровень услуг для жителей центра и для населе­ния зоны тяготения. Формирование системы опор­ных центров расселения в работах по территориаль­ной планировке всегда было связано с оптимизаци­ей систем межселенного обслуживания.

Формированию иерархической системы межсе­ленного обслуживания, где на каждом следующем, более высоком уровне обеспечивается восполнение недостающих на предыдущем уровне функций при оптимальных затратах времени на получение услуг, наиболее полно отвечают иерархически соподчинен­ные моноцентрические системы расселения [60].

Опорным центром обслуживания местного уров­ня является районный центр. Доступность к разме­щенному здесь комплексу стандартного об служи ва- ния периодического спроса определяется в среднем 1 час. Учитывая различную площадь и конфигурацию административных районов, а также не всегда гео­метрически центральное положение районного цен­тра, в качестве подцентров обслуживания местного уровня выступают другие городские поселки и круп­ные села. В них размещаются комплексы стандарт­ного обслуживания повседневного и частичного пе­риодического спроса в радиусе доступности до 30 минут. Например, такими центрами в Воложинском районе являются Раков, И венец, Вишнево.

Региональный (областной) центр призван обес­печивать население подведомственной территории стандартным обслуживанием эпизодического спро­са при оптимальной временной доступности центра 2-2,5 часа. В качестве подцентров регионального уровня выступают сложившиеся межрайонные цент­ры, обладающие достаточно высоким социально-эко­номическим потенциалом и призванные обеспечивать население стандартными услугами периодического и неполного эпизодического спроса. Такими города­ми являются Полоцк, Орша, Борисов, Барановичи, Боб­руйск, Пинск, Мозырь, Лида и другие

В реализации межселенных связей по обслу­живанию населения большую роль играет форми­рование комплексных транспортно-обслуживающих центров .

В сельской местности предоставление первич­ных услуг должно обеспечиваться по месту житель­ства на основе стационарных и мобильных форм об­служивания.