Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
menedzhment.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
346.11 Кб
Скачать

1)Факторы гигиены:

- политика организации

- условия работы

- зарплату

- межличностные отношения

- степень контроля за работой конкретного человека

Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа.

2)Факторы мотивации:

- успех

- продвижение по службе

- признание и одобрение результатов работы

Факторы мотивации связаны с самой работой, с характером и существованием выполненных работ.

В отличие от этого отсутствие мотивации не приводит к неудовлетворенности работы, но их наличие вызывает удовлетворение и мотивирует работников на повышение эффективности деятельности.

38. Теория ожиданий

Основная мысль теории ожиданий состоит в том, что человек надеется на то, что выбранный им тип поведения приведет к удовлетворению своих потребностей.

Ожидание – оценка личностью вероятности данного события.

Данная теория подчеркивает важность 3-х взаимосвязей и соответствующих им ожиданий:

1) затраты – результат (З - Р)

2) результат – вознаграждение (Р - В)

3) валентность (В)

Валентность - ожидаемая ценность вознаграждения и её можно определить как предполагаемую степень относительного удовлетворения или неудовлетворения возникающая в следствии получения определённого вознаграждения.

Если люди чувствуют, что нет прямой связи между затратами труда и результатами, то мотивация будет ослабевать.

Ожидание в отношении Р – В представляет ожидание определённого вознаграждения за достигнутый результат. Если человек не будет ощущать чёткой связи между достигнутым результатом и желаемым поощрением, мотивация так же будет ослабевать. Если же человек уверен, что достигнутые результаты будут вознаграждены, но при разумном затрате усилий ему этих результатов не достич, то мотивация так же будет слабой.

Вывод заключается в том, что если значение любого из 3-ех факторов З,Р,В будет мало, то будет слабой мотивация и низкие затраты труда. Мотивация = (З - Р)*(Р - В)* валентность

39. Теория справедливости

Эта теория даёт ответ на то, как люди распределяют и направляют усилия на достижение поставленных целей. Люди субъективно определяют соотношение полученного вознаграждения и затраченных усилий, а затем сопоставляют это отношение с вознаграждением других людей, выполняющих аналитическую работу.

Если сравнение показывает дисбаланс, то у человека возникает психологическое напряжение. В этом случае необходимо мотивировать данного работника, снять напряжение и для восстановления справедливости исправить дисбаланс. Это можно сделать, изменив уровень затрачиваемых усилий или уровень получаемого вознаграждения.

Т.о. те сотрудники кот. считают, что им не доплачивают по сравнению с другими могут стремится работать менее интенсивно, либо стремится повысить вознаграждение.

Вывод заключается в том, что до тех пор пока люди не начнут считать, что они получают справедливое вознаграждение они будут стремиться уменьшить интенсивность труда.

40. Модель Портера-Лоулер

Эта теория включает в себя элементы теории ожиданий и теории справедливости. В ней фигурирует 5 переменных:

1)затраченные усилия

2)восприятие

3)полученные результаты

4)вознаграждение

5)степень удовлетворения

Достигнутые результаты зависят от приложенных сотрудником усилий, его способностей и характерных особенностей, а так же от осознания своей роли в процессе труда. Уровень приложенных усилий определяется ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что эти усилия действительно повлекут за собой определенный уровень вознаграждения.

Достигнутые результаты могут повлечь внутреннее вознаграждение, степень удовлетворенности от выполненной работы и внешние вознаграждения. Удовлетворение – это результат внешних и внутренних вознаграждений с учётом их справедливости.

Результативный труд доставляет удовлетворение и считается что чувство выполненной работы ведет к удовлетворению и способствует повышению результатов труда.

41 Содержание и элементы функции контроля

Функция контроля - это процесс, при помощи которого рук-во получает инфу о действительном состоянии дел по выполнению плана и о ходе решения задач направленных на достижение цели организации.

Реализация контроля включает оценку отклонения от плана, определение их причин и принятие управленческих решений.

Контроль как функция менеджмента - вид управленческой деят-ти, обеспечивающий возможность удержания организации на запланированном пути, по достижению целей путём периодической оценки и сопоставление текущих рез-в деят-ти орг-ии, с установленными стандартами. Осн.задачей контроля явл.своевременное принятие корректирующих действий для достижения своих целей.

К осн.элементам ф-ии контроля явл.этапы процесса контроля.

Этапы включают:

1) установление показателей деят-ти предприятия, кот. должны оцениваться в процессе контроля.

2) измерение фактически достигнутых результатов и определенных отклонений от установленных стандартов.

3) проведение корректировок, когда результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

  • определение или выбор концепции контроля: система контроля, процесс контроля, частные проверки каких-либо показателей;

  • определение области контроля вкл.: качество продукции, производительность труда, себестоимость;

  • определение целей и структуры органов контроля;

  • определение и учёт общих требований и норм контроля;

  • определение объёма контроля;

Методы контроля:

  • количественные

  • визуальные

  • автоматизированные

  • разрушающие

42 Основные задачи контроля

Необходимость в функции контроля вытекает из сути деятельности организации т.к. планы и обеспечивающие их структуры всегда содержат неполноту и неопределённость представления руководства организации, её деятельности в будущем.Факторы внешней среды и обстоятельства внутри орг-ии так же могут помешать в достижении желаемого результата.

С учётом этого основные задачи реализации функции контроля должны включать:

1)обнаружение и устранение неопределённости

2)предупреждение возникновения кризисной ситуации

3)поддержание успеха и широту контроля

Обнаружение и устранение неопределённости явл. одной из наиболее важных задач контроля, вытекающих и определений самой функции. Неопределённости при реализации цели связаны с возможными несоответствиями и формулирование, в разделении труда, кадров и в оценке внешней среды действующей за пределами предприятий.

Изменение законов, технологий и условий конкуренции может превратить реальные цели и планы в недостижимые, для этого требуется уточнение и корректировка. Несмотря на достижения современного менеджмента, менеджер не всегда может вовремя скорректировать свои действия. В связи с этим ставятся задачи перед функцией контроля , кот. формулируются и решаются созданием систем контроля на предприятии.

Предупреждение возникновения кризисной ситуации предусматривает своевременное выявление проблем, кот. могут развиться в кризис, для принятия неотложных мер по его недопущению. Ошибки и проблемы допущенные при анализе ситуаций внутри предприятий перекликаются с ошибками в оценке будущих условий окружающей среды. Функция контроля должна предусматривать такие управленческие действия, кот. позволят выявить проблемы и скорректировать деятельность организаций до того, как эти проблемы перерастут в кризисные ситуации.

Поддержание успеха, это задача состоит в том, чтобы определить какие именно направления деятельности организации наиболее эффективно могут способствовать достижению её общих целей. К таким направления в первую очередь отн.: конкретную деятельность или конкретный бизнес для кот. сложились более благоприятные условия их осуществления. При этом необходимо учитывать реальные возможности влияния результатов конкретной деятельности на общий успех организации.

Широта контроля отражает суть функции, т.е. контроль должен быть всеобъемлющим. Он должен осуществляться на всех стадиях процесса управления. Ни одну функцию управления нельзя рассматривать в отрыве от контроля. В практике разработки систем контроля используются подходы, кот. определяются ориентацией руководства и действующей орг. структурой предприятия.

43Виды контроля

Реализация ф-ий контроля предусматривает проведение след. типов контроля:

1)предварительный. Осуществляется до фактического начала работ. Осн.ср-ми осуществления предв-го контроля явл. определённые правила процедуры и линии поведения, кот. вырабатываются для обеспечения реализации намеченных планов организации.Предварительный контроль применяется в 3 областях обеспечения хоз. деят-ти орг-ии.: человеческие ресурсы, материальные ресурсы, финансы. Контроль чел-их ресурсов обеспечивается путём анализа деловых и проф. Знаний и навыков персонала, кот. требуются для выполнения конкретных должностных обязанностей. Контроль используемых мат.ресурсов осущ-ся в соотв-ии с действ-ми стандартными кач-ми. Сущ. след. методы предв-го контроля рес-ов: входной контроль, выбор поставщика, установление минимальных нормативов. Контроль фин. ресурсов сводится к его планированию с учётом имеющихся или доступных источников. Важнейшим ср-ом контроля финн. ресурсов явл. разработка бюджета. Бюджет позволяет оценить и сбалансировать необх-ые наличные деньги со ср-ми их поступления.

2)текущий. Осущ-ся непосредственно в ходе проведения работ. Такой контроль проводится как измерение факт-их рез-в, после завершения конкретных этапов работ, направленных на достижение желаемых целей. Орг-ия такого контроля осущ-ся в соотв-ии с принципом обеспечения обратной связи.

3)заключительный. Аналогичен текущему контролю. Их различие закл-ся в орг-ии обратной связи и измерение рез-в деят-ти орг-ии. При заключительном контроле обратная связь срабатывает при завершении работы. Рез-ты так же измеряются после завершения работ. Заключительный контроль решает 2 важные задачи: 1.полученая в рез-те контроля инф-ия исп-ся при планировании аналогичных работ в будущем. 2.полученые мотивации способствуют объективной мотивации исполнителей и рук-ей.

Осущ-ие 3 типов контроля предусматривает предварительную разр-ку стандартов. В кач-ве кот. используются конкр-ые пок-ли деят-ти пред-ия и его подразделения и кот. имеют колич-ую оценку и могут быть измерены в процессе контроля.

44Общие принципы управления.

Принципы упр-ия орг-ей опр-ют требования к системе, структуре и орг-ии процесса упр-ия. Т.е. упр-ие орг-ей осущ-ся с помощью основных исходных положений и правил, кот. руководст-ся менедж-ры всех уровней. Принципы упр-ия – основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руков-ля по осущ-ию упр-их функций. Выд. 2 группы принципов: общие и частные.

К общим отн.:

  1. принцип применимости, т.е. мен-нт разр-ет рук-во и действия для всех работающих в орг-ии сотр-в.

  2. принцип системности. Упр-ие охватывает всю систему с учётом внешних и внутренних связей

  3. принцип многофункциональности. Т.е. упр-ие охватывает разл-ые сферы деятельности, такие как материальные, функциональные и смысловые

  4. принцип интеграции

  5. принцип ориентации на ценности

45 Частные принципы управления.

К частным принципам отн.:

  1. принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации

  2. принцип научной обоснованности управления

  3. принцип плановости

  4. принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности

  5. принцип иерархичности и обратной связи

  6. принцип мотивации

  7. принцип демократизации упр-ия

  8. принцип гос-ой законности

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]