Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория (курс лекций).doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.93 Mб
Скачать

2.3 Рыночный механизм.

Рыночный механизм — это механизм формирования цен и распределения ресурсов, т.е. взаимодействия субъектов рын­ка по поводу установления цен, объема производства и реа­лизации товаров и услуг.

Основными элементами рыночно­го механизма являются спрос, предложение, цена и конку­ренция.

Спрос — форма проявления потребностей населения, обеспеченная денежным эквивалентом. Отметим, что спрос выражает не всю гамму потребностей населения, а лишь ту ее часть, которая обеспечена покупательной способностью, т.е. денежным эквивалентом.

Предложение — товары и услуги, которые представлены на рынке или могут быть доставлены на него. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и их цены.

Цена — денежное выражение стоимости товара. Вели­чина цены зависит от стоимости самого товара, стоимости денежного материала (золота), а также от соотношения спро­са и предложения. Цены устанавливаются под воздействи­ем ряда экономических законов (закона стоимости, в соответствии с которым в основе цены лежат об­щественно необходимые затраты труда, закона спроса и предложения. Механизм его воздействия на цену проявляется при несоответствии спроса и предложения товаров в сфере обмена. Если предложение намного превышает спрос, цена на рынке снижается и стано­вится ниже стоимости. Противоположная ситуация склады­вается, когда спрос превышает предложение. В этом случае рыночные цены повышаются, что стимулирует предложе­ние товаров. В отрасли, спрос на продукцию которых превы­шает предложение, а цены, соответственно, превышают стои­мость, осуществляется перелив капиталов, и со временем предложение продукции этих отраслей увеличивается. В ре­зультате цены приближаются к уровню, при котором наступает равновесие между спросом и предложением.

Особенность рыночного механизма состоит в том, что каждый его элемент теснейшим образом связан с ценой как основ­ным инструментом рынка. Количество товаров, приобрета­емых потребителями, всегда зависит от цен. Чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и наоборот. Цена также стимулирует производство товаров, а следовательно, их пред­ложение. Объем предложения каждого производителя, как правило, меняется в зависимости от цены. Если цена ока­жется низкой, то продавцы предложат меньше товаров, ес­ли цена будет высокой, они предложат больше товара.

Цена на различных рынках приобретает самые различ­ные модифицированные формы. Так, на товарных рынках действует цена товара, на рынке труда она приобретает фор­му заработной платы, на рынке капиталов — процента, на рынке природных ресурсов — ренты.

Конкуренция — соперничество между производителями, поставщиками товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и сбыта. Она выступает в качестве нормы взаимодействия рыночных субъектов и механизмa регулирования пропорций, способствует максимизации прибыли и на этой основе — расширению масштабов производства.

Все элементы рыночного механизма существуют не изо­лированно, а взаимодействуют между собой и их взаимо­действие представляет собой рыночный механизм.