Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория (курс лекций).doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.93 Mб
Скачать

10.3 Взаимосвязь совокупного потребления и сбережения.

Поскольку потребление и сбережение взаимосвязаны, их графики можно совместить. При этом кривые потребления и сбережения совпадут (рис. 10.3).

Рис. 10.3.Потребление и сбережения

На оси X откладывается чистый доход (т.е. доход после уплаты налогов). На оси Y — расходы на потребление и величина сбережения. В точке А сбережение равно нулю. Кривая, расположенная левее точки А, отражает отрицательное сбережение, правее — положительное сбережение. В точке А наблюдается равновесие семейных бюджетов с государственным, здесь доходы равны расходам.

10.4 Средняя и предельная склонность к по­треблению. Средняя и предельная склонность к сбереже­нию.

Как отмечалось выше, функции потребления и сбережения находятся в прямой зависимости от доходов населения. Изменения величины потребления и сбережения по мере роста дохода характеризуются понятиями «средняя склонность к потреблению и сбережению”и «предельная склонность к потреблению и сбережению».

Средняя склонность к потреблению (АРС — от англ. average propensity to consume) показывает отношение объема потребления к доходу:

АРС = Потребление/ Доход (%).

Средняя склонность к сбережению (APS — от англ, average propensity to saving) характеризует отношение объема сбережения к объему дохода:

APS = Сбережение / Доход (%)

Однако доход не является постоянным, он меняется. Та часть прироста (сокращения) дохода, которая идет на потребление, отражает предельную склонность к потреблению (МРС — от англ, marginal propensity to consume). Точнее, предельная склонность к потреблению — это величина, на которую изменяется объем потребления с увеличением располагаемого дохода на одну денежную единицу. МРС не Может быть больше единицы, так как, например, один дополнительный доллар вызовет прирост потребления, но не больше, чем на один доллар. Поэтому МРС принимает значения в интервале от 0 до 1.Если величина МРС равна нулю, то объем потребления не изменился и дополнительная денежная единица отложена на сбережение. При МРС, равной единице, каждый дополнительный доллар дохода идет на потребление. Если же величина МРС равна 0,75, это значит, что из каждого дополнительного доллара дохода домашние хозяйства тратят 75 центов на потребительские товары и услуги и сберегают 25 центов. Итак:

МРС = Изменения в потреблении/ Изменения в доходе

Предельная склонность к сбережению (MPS — от англ. marginal propensity to saving) — это величина, на которую изменяется объем сбережения при увеличении располагаемого дохода на одну денежную единицу.

MPS = Изменения в сбережении / Изменения в доходе

Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению представляют собой угол наклона кривой функции потребления и угол наклона кривой функции сбережения.

10.5. Инвестиции. Номинальная и реальная ставка процента.

Важнейшей составной частью совокупного спроса являются инвестиции — расходы на товары, приобретаемые предприятиями и частными лицами для будущего использования. Другими словами, инвестиции — это капиталовложения, осуществляемые для увеличения накопленного капитала в будущем. Введение в строй новых предприятий, жилых домов, строительство новых дорог зависит от инвестирования.

С одной стороны, спрос на инвестиции наиболее чутко реагирует на изменения в экономике, а с другой — именно изменение объема инвестиций чаще всего является причиной колебаний рыночной конъюнктуры. Специфика воздействия инвестиционного спроса на экономику заключается в несовпадении времени спроса на часть национального продукта, представляющую собой инвестиционные товары, и времени увеличения предложения национального продукта, которое наступает только после ввода в действие новых производственных мощностей.

Инвестиции в экономике обычно осуществляются по трем направлениям:

а) производственные капиталовложения, т.е. инвестиции в основные производственные фонды — здания и оборудование;

б) инвестиции в жилищное строительство — приобретение новых домов, квартир для собственного проживания или сдачи в аренду;

в) инвестиции в запасы — изменение объема складских запасов предприятия: основных и вспомогательных материалов, незавершенной или готовой продукции.

Основным источником инвестиций являются сбережения населения, предприятий и государства. Однако не все субъекты сбережений сами являются инвесторами. Если предприятия и государство самостоятельно осуществляют инвестирование, то домашние хозяйства не делают капитальных вложений. Они вкладывают сберегаемую часть дохода в финансовые активы (акции, облигации, сберегательные счета) и таким образом передают свои сбережения тем, кто покупает инвестиционные блага — специализированным финансовым учреждениям.

Величина расходов на инвестиции обычно зависит от двух факторов: ожидаемой нормы чистой прибыли после осуществления инвестиционного проекта (т.е. рентабельности предполагаемых капиталовложений) и величины ставки процента.

Различают два случая действия этих факторов, В первом случае инвесторы, не обладая собственным капиталом, берут деньги взаймы под определенный процент. Если ставка процента, под который брался заем, выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиционный проект окажется убыточным и не будет реализован. Когда же ожидается норма прибыли выше ставки процента, инвестирование становится выгодным.

Второй случай — использование процентной ставки в качестве альтернативного применения сбережений. Инвестор, например, может вложить свои накопления в строительство нового предприятия, или в банк на депозит, или продать на финансовом рынке под определенный процент. Если процентная ставка от альтернативного применения капитала, как и в первом случае, окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции делать невыгодно. И наоборот.

Таким образом, для обоих случаев характерна общая закономерность: увеличение ставки процента ведет к сокращению спроса на инвестиционные товары, а значит и к сни~ жению размера инвестиций в национальной экономике. Снижение ставки процента, наоборот, вызывает увеличение спроса на инвестиции и рост их объема в экономике. Причем имеется в виду реальная, а не номинальная ставка процента. (Номинальная ставка — это текущая цена, которую платят инвесторы за заем денег на денежном рынке или получают за альтернативное использование своего капитала. Реальная ставка — это номинальная ставка процента, скорректированная на величину инфляции.)

Связь между реальной ставкой процента и объемом инвестиций называется инвестиционной функцией. Она имеет убывающий характер: чем выше норма процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Математически эту функцию можно записать так:

I = f (r),

где I— объем инвестиций,

г — реальная ставка процента.

Графически инвестиционная функция показана на рис. 10.4.

Рис. 15.11. Инвестиционная функция

Кривая спроса на инвестиции представляет собой суммарный спрос на инвестиции отдельных фирм. Как видно из рис. 10.4, при высокой ставке процента выгодны только те инвестиции, которые обеспечат самую высокую норму прибыли. Однако общий объем инвестиций будет небольшим. При снижении ставки процента становятся выгодными инвестиции с меньшей нормой чистой прибыли, и поэтому объем инвестиций увеличивается. Отсюда можно сделать вывод, что государство, изменяя ставку процента, влияет на величину спроса и объема инвестиций в экономике.

Изменение ставки процента приводит к движению вдоль ивой спроса на инвестиции. Однако инвестиционный спрос кроме ожидаемой нормы прибыли и ставки процента испытывает влияние других факторов, смещающих кривую спроса вправо или влево:

1) величины затрат на покупку и эксплуатацию оборудования. Чем меньше этот показатель, тем больше ожи­даемая норма прибыли, соответственно кривая спроса сдвинется вправо, и наоборот;

2) налогового «климата» в стране. При увеличении на­логовых ставок и налоговых сборов инвестировать ста­новится невыгодно, объем инвестиции снижается, кри­вая инвестиций сместится влево, и наоборот;

3) темпов инфляции. При высоких темпах инфляции сберегать и инвестировать средства становится невыгодно, поэтому объем инвестирования снижается. Кривая инвестиционного спроса сдвинется влево. В условиях умеренной инфляции можно достоверно определять нор­му ожидаемой прибыли, риск снижается, поэтому объем инвестирования растет. Кривая спроса сместится вправо;

4) применяемой технологии. Использование более про­изводительного оборудования, выпуск новых товаров в результате реализации инвестиционных проектов увеличивают ожидаемую норму прибыли. Кривая инвестиционного спроса сместится вправо;

5) величины основного капитала. Недостаточно оснащен­ные средствами производства отрасли требуют больше инвестиций, кривая спроса для них сместится вправо. Хорошо оснащенные отрасли требуют меньше инвестиций, кривая спроса для них сместится влево;

6) ожидания изменения цен на инвестиционные товары. Ожидание снижения цен на эти товары увеличит объем инвестиций. Кривая спроса сдвинется вправо. И наоборот.