Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИКЛ Лекция ИПБ 2015.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
83.97 Кб
Скачать

Деятельность библиотек в решении проблем ипб личности

В решении проблем ИПБ личности принимают участие многие государственные и общественные организации. Особую роль приобретает деятельность библиотек.

Библиотеки все чаще сталкиваются с факторами, которые препятствуют реализации интересов читателей и затрудняют их существование в современной информационной сфере. Эти факторы можно рассматривать как угрозу информационно-психологической безопасности читателя. В их числе:

• отсутствие (недостаток) необходимой информации;

• нарушение прав человека в области доступа к информации;

• информация сомнительного характера, т. е. возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, провозглашающая расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство, пропагандирующая культ жестокости и насилия, агрессивная информация;

• недостоверная информация;

• перенасыщение информацией;

• хаотичность информации.

Чтобы оградить читателя от этих угроз, необходимо разработать обеспечение информационно-психологической безопасности читателей. Под «обеспечением информационно-психологической безопасности читателей» здесь подразумевается система мер, адекватная угрозам, возникающим в ходе взаимодействия читателя с информационной сферой. Эта система мер реализуется публичной библиотекой, чтобы предотвратить и нейтрализовать угрозы и тем самым защитить интересы читателей при их взаимодействии с информационной сферой.

Информационно-психологическую безопасность нельзя приравнивать к цензуре, так как ограничение на доступ к информации (разумеется, за исключением информации, доступ к которой ограничен законодательно) является ущемлением интересов личности в информационной сфере и противоречит российскому и международному праву.

В настоящее время библиотековеды только начинают разрабатывать вопросы поиска направлений и средств обеспечения информационно-психологической безопасности читателей. Публикации на эту тему рассматривают информационно-психологическую безопасность в контексте развития библиотек в информационном обществе, формирования информационной культуры, библиотерапевтической деятельности. В зарубежных публикациях акцент делается на перенасыщение читателей библиотек информацией и негативными психологическими эффектами данного явления и на развитие информационной грамотности читателей, высокий уровень которой позволяет эффективно противостоять вызовам современной информационной сферы. Большинство отечественных и зарубежных публикаций носит, в основном, теоретический характер, но пора обратиться к практической стороне вопроса.

В российских библиотеках предпринимаются попытки практического решения проблемы ИПБ в библиотеках. Так, в Санкт-Петербурге в одной из городских ЦБС были проведены практические занятия для библиотекарей, целью которых было подготовить библиотекарей к решению проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности читателей. Было выделено два направления, по которым следует осуществлять подготовку библиотечных кадров для решения указанной проблемы:

1. Информирование библиотекарей о различных аспектах проблемы информационно-психологической безопасности (о терминологии, угрозах информационно-психологической безопасности, направлениях защиты от них).

2. Совершенствование информационной культуры библиотекарей.

Практические занятия для библиотекарей были разработаны на основе занятий, применяемых в настоящее время различными специалистами в рамках программ по совершенствованию информационной культуры личности. Для библиотекарей проведены следующие практические занятия.

1. «Информационно-психологическая безопасность читателей: знакомство с проблемой». Занятие направлено на освоение терминологии в области информационно-психологической безопасности. Основой для разработки этого практического занятия послужила методика проведения практического занятия для активизации профессиональной лексики, успешно используемая в курсе «Профессиональное чтение библиотекаря-библиографа» на библиотечно-информационном факультете СПбГУКИ.

2. «Активное слушание». Занятие предполагало овладение библиотекарями приемами активного слушания, позволяющими успешно обрабатывать аудиоинформацию (фиксировать основную мысль сообщения, уточнять информацию и т. д.), избегать непреднамеренного искажения информации и существенных информационных потерь. Таким образом, занятие предполагало совершенствование культуры переработки аудиоинформации как части информационной культуры библиотекарей. Параллельно осуществлялось информирование библиотекарей о таком аспекте проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности читателей, как взаимосвязь информационной культуры читателя с состоянием его информационно-психологической безопасности. Практическое занятие разработано на основе методики «Активное слушание», используемой в различных психологических практикумах.

3. «Смысловое свертывание текста по проблеме информационно-психологической безопасности». Занятия были нацелены на понимание и запоминание содержания текстов с параллельным освоением проблематики информационно-психологической безопасности. Разработаны на основе практикума для освоения смыслового свертывания текста, разработанного В. А. Бородиной и используемого в курсе «Профессиональное чтение библиотекаря-библиографа» на библиотечно-информационном факультете СПбГУКИ, а также на основе методики, предложенной Н. Сметанниковой для совершенствования навыков переработки текстовой информации.

По результатам проведённых занятий и анализа отзывов их участников были сделаны следующие выводы:

• требуется создание самостоятельного практикума для библиотекарей по проблеме обеспечения информационно-психологической безопасности читателей;

• следует, в первую очередь, уделить внимание обучению библиотекарей аналитико-синтетической переработке электронной сетевой информации, а также обработке графической информации (схем, таблиц и т.д.);

• необходимо проводить дискуссии по самым различным аспектам обеспечения информационно-психологической безопасности читателей в ходе конференций, круглых столов и т. д.

Стоит отметить, что рассматриваемая проблема — широкое поле для теоретических и, в особенности, практических исследований. Наиболее разумно, изучать возможности использования различных технологий формирования информационной культуры как средств обеспечения информационно-психологической безопасности читателей публичных библиотек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]