Скачиваний:
31
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
954.37 Кб
Скачать

Прогнозирование цены

Во-вторых, предпринимателю важно выяснить, на что же он может рассчитывать при поставке товара на рынок, т.е. какую цену за предлагаемый товар он может ожидать. Поскольку предпринимательство представляет собой форму рисковой деятельности, то предприниматель, естественно, стремится сократить степень возможного риска. В данном случае он может этого добиться, если в основу расчетов положить не какую-то усредненную или рыночную цену данного (или аналогичного) товара в момент анализа, а предельно низкую (для данного рынка) цену («...Этой цены я в любом случае не получу»). Если же такие рассуждения в будущем на практике не подтвердятся, предпринимателю это не повредит. Наоборот, эффективность его деятельности будет выше расчетной. В случае же подтверждения предположения можно рассчитывать на получение предполагаемого эффекта, исходя из минимально допустимой степени риска.

Цена товара – это то количество денежных единиц, которое предприниматель получает от потребителя за передаваемый ему товар (за каждую товарную единицу). Следует различать цену оптовую и цену розничную, что зависит от места партнера, с которым предприниматель взаимодействует в существующей системе рыночных отношений. Это замечание носит существенный характер, ибо если предприниматель, производящий товар, имеет собственную сеть розничной торговли, то он получает 100% цены товара, установившейся на потребительском рынке. Если же он реализует товар через посредника, то, как правило, он получает 85% (а то и меньше) цены товара. А 15% (и больше) такой цены присваивает посредник для компенсации его собственных издержек и обеспечения прибыли.

Таким образом, предпринимателю необходимо знать рыночную ситуацию даже в том случае, если он выходит на рынок через посредника для того, чтобы со знанием дела вести переговоры с посредником. Производитель товара, реализующий товар посреднику, обычно перед заключением соглашения с посредником рассуждает примерно так.

На рынке цена на мой товар составляет 100 грн. Я продаю посреднику 1000 товарных единиц, но знаю, что 10% прибыли на вложенный капитал – явление для посредников обычное. Кроме этого, посреднику требуется возместить собственные издержки, связанные с продвижением товара на рынок и его реализацией, в размере 20 тыс. грн. В случае полной реализации всей товарной партии посредник получит: 100 грн. * 1000 = 100 тыс. грн. За вычетом издержек его доход составит 80 тыс. грн., а его прибыль должна быть не меньше 10% (около 70 тыс. грн.). Значит, я могу ему продать партию товара не более чем за 73 тыс. грн. Эта сумма (73 тыс. грн.) и будет для меня отправной точкой для подготовки к переговорам. (Может быть, мое предложение будет выше или ниже этой суммы, в зависимости от ситуации, но я буду знать точку отсчета.) Конечно, эта сумма должна быть сопоставлена с суммарной величиной издержек производства и прибыли, которую я должен получить, производя и реализуя данную партию товара.

Однако выявление возможного уровня ценового показателя также еще не является основанием для принятия предпринимательского решения. Требуется дальнейшее расширение информационной базы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.