Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика(Головинов,Фомина).doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
679.94 Кб
Скачать

Тема 4. „Теория потребительского выбора” План

1. Полезность блага. Закон убывающей предельной полезности.

2. Потребительский выбор и правило максимизации полезности.

3. Особенности спроса потребителя.

3. Объяснение поведения потребителя с помощью бюджетных линий и кривых безразличия.

4. Эффект дохода и эффект замещения

5. Парадокс и товары Гиффена.

Перед каждым потребителем стоят три вопроса: что купить? Сколько стоит? Хватит ли денег на покупку данного товара?

Чтобы ответить на первый вопрос нужно выяснить полезность данного товара для покупателя, чтобы ответить на второй – исследовать цену, чтобы решить третий – определить доход потребителя. Эти три проблемы – полезность, цена и доход и составляют содержание теории поведения потребителя.

1.

Цель потребителя – получить товары и услуги для удовлетворения своих запросов и удовольствия.

Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара.

Полезность - это то удовлетворение, которое получают люди от потребления товаров или пользования услугами.

Полезность меняется в зависимости от количества потребления товаров или пользование услугами (один стакан воды в жажду или много стаканов воды).

Различают совокупную и предельную полезность

(TU) Совокупная полезность представляет собой общую полезность, получаемую в результате потребления товара либо набора товаров и услуг.

(MU) Предельная полезность – величина добавленной полезности получаемой от потребления каждой последующей единице блага.

Совокупная полезность товара или услуги для потребления возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления. Чем интенсивнее потребление благ, тем меньше увеличение полезности, получаемое от каждой дополнительной единицы некоторого продукта.

Взаимосвязь между количеством потребляемого продукта и степени его удовлетворения от потребления каждой дополнительной единицы продукта отражает закон убывающей предельной полезности: по мере роста количества потребляемого продукта общая полезность от потребления возрастает, но все в меньшей пропорции, а предельная полезность от потребления дополнительной единицы некоторого продукта будет сокращаться.

Таблица 1. Закон убывающей предельной полезности.

Порядковый номер Предельная полезность Совокупная полезность

пирожного (ед. полезности) (ед. полезности)

1-е 4 4

2-е 3 7

3-е 2 9

4-е 1 10

5-е 0 10

Как видно из таблицы, каждое следующее пирожное обладает все меньшей полезностью по сравнению с предыдущим, по мере того как потребность в пирожных у потребителя приближается к насыщению.

Совокупная полезность определяется суммированием показателей предельной полезности. Например, третье пирожное имеет предельную полезность = 2 ед. полезности, а совокупная полезность 3-х пирожных равна 9 (4+3+2). Если дальнейшее потребление приносит вред (предельная полезность блага отрицательна), то общая полезность снижается.

Т.е. можно сделать вывод, что чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя

Поскольку предельная полезность экономического блага для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену.

2

В своих рассуждениях экономисты исходят из предположения, что потребители ведут себя на рынке рационально. В самом общем смысле вести себя рационально – значит стремиться достичь максимального результата при ограниченных возможностях.

Главным ограничением для любого потребителя является размер его дохода. Поскольку потребности многообразны и безграничны, а доход ограничен, покупатель вынужден постоянно совершать выбор из огромного количества товаров, предлагаемых на рынке. Естественно предположить, что совершая этот выбор, потребитель стремится приобрести наилучший набор товаров из тех, которые доступны при данном ограниченном доходе.

Предположим, что потребитель удовлетворяет всего три потребности — А, В и С. Допустим, что предельная полезность (МU) блага А равна 100, а его цена (Р) — 10 долл.; предель­ная полезность блага В — 80, а его цена — 4 долл.; предельная полезность блага С — 45, а его цена — 3 долл. (табл.2).

Таблица 2

Предельная полезность и цена благ

Блага

Предельная

Цена,

Взвешенная предельная

полезность

долл.

полезность

(МU)

(Р)

(МU /Р)

А

100

10

10

В

80

4

20

С

45

3

15

Если мы разделим предельную полезность на цену, то обна­ружим, что взвешенные предельные полезности (МU /Р) у этих про­дуктов не равны. У блага А предельная полезность равна 10, у блага В — 20, у С —15. Очевидно, что распределение наших денеж­ных средств не оптимально, так как благо В приносит нам наиболь­шую полезность. Поэтому мы можем перераспределить наш бюд­жет таким образом, чтобы получать блага В больше, а блага А — меньше. В нашем случае следует отказаться от последнего экзем­пляра блага А. Таким образом, мы сэкономим 10 долл. На них мож­но купить две с половиной части блага В, что принесет нам удовле­творение величиной в 200 долл. (от блага В) минус 100 долл. (от уменьшения потребления блага А), итого — 100 долл. Такое пере­распределение приведет к тому, что предельная полезность блага А будет повышаться, а предельная полезность блага В — пони­жаться. Перераспределяя наш доход таким образом, мы постара­емся достичь ситуации, при которой наши взвешенные предельные полезности будут равны, например, как в табл.3. В этой точке потребитель достигает положения равновесия.

Таблица 3. Положение равновесия потребителя

кардиналистской теории)

Благо

МU

Р

MU/P

А

150

10

15

В

60

4

15

С

45

3

15

MU1 = MU2 = MU3 = …. = MUn

P1 P2 P3 Pn

Потребительский выбор это выбор, максимизирующий функцию полез­- ности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний доллар (рубль, марка, франк и т.д.), затрачен­ный на приобретение любого блага, приносит одинаковую пре­дельную полезность.

Правило максимизации полезности позволяет сделать ряд выводов.

Действительно, если

MU1 = MU2 = …. = MUn , то и

P1 P2 Pn

MU1 = P1 ; …..; MU1 = Р1 и т.д.

MU2 Р2 MUn Pn

Следовательно, соотношение между предельными полезностями любых благ равно соотношению их цен, то есть

MU1 : MU2 : …. : MUn = Р1 : Р2 : … : Рn

Обозначим взвешенную предельную полезность через:

MU1 = MU2 = …. = MUn = λ,

P1 P2 Pn

где λ – предельная полезность денег.

Таким образом, в равновесии предельные полезности денеж­ных единиц при разных вариантах использования равны. В общем виде можно записать так:

MUi = Pi λ

Это означает, что предельная полезность блага равняется пре­дельным затратам потребителя. Таким образом, разумный потре­бительский выбор не только предполагает сопоставление дополни­тельных выгод (МВ) и дополнительных затрат (МС), но и равенство между ними: МВ = МС.

3

Наряду с общими принципами выбора рационального потребителя существуют особенности которые определяются влиянием на него вкусов и предпочтений. Американский экономист X.Лейбенстайн делит потребительский спрос на две боль­шие группы: функциональный и нефункциональный (см. рис. 1).

Функциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами, присущими самому экономическому благу (товару или услуге).

Нефункциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена такими факторами, которые непосредст­венно не связаны с присущими экономическому благу качествами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.