Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НОВЫЕ Билеты и ответы по газу 2011.doc
Скачиваний:
180
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
512.51 Кб
Скачать

Билет № 10

  1. Каким документом оформляются результаты осмотра газопроводов, газового оборудования, что в нем указывается? Кем он утверждается?

  2. При каком условии выполнение газоопасной работы в колодцах относится к I-й группе газоопасности? Порядок и требования к работникам, выполняющим газоопасную работу в колодцах.

  3. Как заземляются газопроводы в цехах? Что устанавливается в местах фланцевых соединений?

  4. Какие работы относятся к газоопасным? Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений?

  5. Порядок действия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему при отравлении газом.

1. Осмотр трубопроводов газовых установок и газового оборудования должен производиться не менее 2-х раз в год комиссией, назначенной начальником цеха, в ведении которого находятся объекты газового хозяйства. Результаты осмотра должны оформляться актами с указанием необходимых мероприятий по устранению выявленных дефектов и работ по планово-предупредительным ремонтам.

Акты цеховых комиссий должны утверждаться начальником цеха и храниться в делах цеха. Копии утвержденных актов цеховых комиссий должны направляться отделу главного энергетика предприятия, а при его отсутствии - ответственному ИТР по эксплуатации газового хозяйства для осуществления контроля.

О всей работах, проведенных во исполнение мероприятий, указанных в актах, необходимо делать записи в агрегатном журнале и отметку в паспорте.

2. К I группе относятся места, где кратковременное пребывание людей без газозащитной аппаратуры смертельно опасно. Работы относятся к I группе и должны производиться по наряду-допуску в газозащитной аппаратуре под наблюдением газоспасателей или членов добровольной газоспасательной дружины (ДГСД). Персонал, выполняющий газоопасные работы в колодцах, боровах, проходных тоннелях водопроводов газоочистки, резервуарах, топках и аппаратах, должен надевать предохранительные пояса, снабженные наплечными ремнями с кольцом на их пересечении для крепления страховочной веревки. Пояс должен подбираться так, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Свободный конец веревки должен быть надежно закреплен. Применение поясов без наплечных ремней и страховочных веревок запрещается.

Снаружи емкости (колодца, резервуара и др.) должен находиться рабочий, держащий конец страховочной веревки от предохранительного пояса и ведущий за рабочим непрерывное наблюдение в течение времени выполнения газоопасной работы.

Персонал, выполняющий газоопасные работы в колодцах, резервуарах и других емкостях должен быть в обуви без стальных подков и гвоздей, в противном случае необходимо надевать калоши.

Лица, выполняющие газоопасную работу с выбросами газа, должны быть одеты в костюмы из трудносгораемых материалов.

3. Газопроводы должны заземляться при вводе в здания цехов и при выводе из них, как правило, на контуры заземления цеховых электроустановок. Наружные газопроводы должны заземляться через каждые 250 м.

Сопротивление заземлителя растеканию тока должно быть не более 10 Ом.

В местах установки фланцевых соединений должны быть устроены постоянные токопроводящие перемычки. На выходе из земли подземного газопровода, подающего газ предприятию, на нём должны быть установлены изолирующие фланцы и футляр, залитый битумом.

4. К газоопасным работам относятся работы, которые выполняются в местах с загазованной атмосферой или при выполнении которых возможно выделение газа и образование среды способной вызвать отравление работающих или привести к взрыву.

ПДК вредных газов, применяющихся на заводе:

Доменный и коксовый газсодержание в воздухе помещений не более 20мг\см³;

Природный газ - содержание в воздухе помещений не допускается.

5. При легком отравлении человек не теряет сознание, дышит, но чувствует себя болезненно. Признаки легкого отравления: общая слабость, шум в ушах, стук в висках, усиленное сердцебиение, головокружение, появление тошноты и рвоты, головная боль, клонит ко сну. При появлении этих признаков необходимо немедленно покинуть газоопасную зону, выйдя на чистый воздух. Желательно дышать воздухом, обогащенным кислородом. При средней степени отравления может наступить потеря сознания, но человек продолжает дышать. При этом немедленно вынести пострадавшего на чистый воздух, расстегнуть стесняющие места, давать ему понюхать нашатырного спирта для усиления дыхания, растереть виски нашатырным спиртом и давать дышать кислородом из респираторов, ингалятора или кислородной подушки. При тяжелой степени отравления пострадавший теряет сознание и останавливается дыхание. Если не будут приняты срочные меры отравившийся может умереть. В этом случае необходимо применять искусственное дыхание.

Искусственное дыхание производится только в том случае, если пострадавший не дышит вовсе или дышит очень плохо, редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, как умирающий, или дыхание постепенно ухудшается. Начинать производить искусственное дыхание немедленно после выноса из атмосферы и делать его непрерывно. Производить его до положительного результата (оживления или до появления бесспорного признака смерти: появления трупных пятен или окоченения). Во время производства искусственного дыхания необходимо следить за лицом пострадавшего: если он шевелит губами и веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком) нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха.

Делать искусственное дыхание после того, как мнимо умерший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как этим можно причинить вред. Если после нескольких мгновений окажется, что пострадавший не дышит, немедленно продолжать искусственное дыхание вновь.

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший. Для определения этого состояния необходимо немедленно:

а) уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

б) проверить наличие у пострадавшего дыхания (по подъему грудной клетки или каким-либо другим способом);

в) проверить наличие у пострадавшего пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на переднебоковой артерии шеи;

г) выяснить состояние зрачка (узкий или широкий) - широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровообращения мозга.

Во всех случаях отравления газом вызов врача является обязательным не зависимо от состояния пострадавшего. После этого необходимо оказать соответствующую помощь пострадавшему:

а) если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение (подстелить под него и накрыть сверху чем-либо из одежды) и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдать за дыханием и пульсом;

б) если отсутствует сознание, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, нужно ровно и удобно уложить пострадавшего на подстилку, расстегнуть пояс и одежду,

обеспечить приток свежего воздуха и полный покой, давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт;

в) если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно, как бы всхлипывая - делать искусственное дыхание и массаж сердца;

г) если отсутствуют признаки жизни (дыхание, сердцебиение, пульс), нельзя считать пострадавшего мертвым, так как смерть часто бывает лишь кажущейся. В этом случае также нужно делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание надо производить по способу: изо рта в рот, при котором оказывающий помощь производит выдох воздуха из своих легких в легкие пострадавшего непосредственно через рот. Прежде чем приступить к производству искусственного дыхания, необходимо быстро не теряя ни секунды:

а) пострадавшего кладут на спину, под лопатки подкладывают сверток одежды для выпрямления грудной клетки, а под голову - мягкую подстилку так, чтобы голова была немного запрокинута назад;

б) освободить пострадавшего от стесняющей его одежды - расстегнуть ворот, развязать галстук или шарф, расстегнуть брюки и т.п.

в) обеспечить проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком. Для этого надо максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив одну руку под шею, а второй рукой надавить на лоб. При этом положении головы, рот, обычно раскрывается. Для сохранения достигнутого положения голову под лопатки можно подложить валик из свернутой одежды;

г) при наличии во рту (крови, слизи и рвотных масс) повернуть голову и плечи пострадавшего в сторону, очистить полость рта и глотки с помощью носового платка, края рубашки, намотанного на указательный палец, а также удалить посторонние предметы, съемный зубной протез и т.п.;

д) если рот пострадавшего крепко стиснут - раскрыть его, выдвинув нижнюю челюсть. Для этого ставят 4 пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигают вперед челюсть так, чтобы рот открылся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.