Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ivanenko_I.A._Mignarodna_ekonomika22010-11_CH.2.doc
Скачиваний:
258
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
5.43 Mб
Скачать
    1. Этапы международной региональной интеграции

Наибольшее развитие интеграционные объединения различного типа получили во второй половине XX в. Исторически интеграция эволюционирует через несколько основных ступеней, каждая из которых свидетельствует о степени ее зрелости. В целом можно выделить шесть этапов, для которых характерны свои особенности.

Основные черты различных уров­ней интеграционного процесса сведены в таблице 20.1.

Таблица 20.1.

Этапы интеграционного процесса

  • Снижение тарифных и иных барьеров во взаимной торговле

  • Сохранение национальных тарифов в отношении третьих стран

  • Межгосударственные органы управления не создаются

I. Преферен-циальное торговое соглашение

II. Зона свободной торговли

III.Таможенный союз

IV. Общий рынок

V. Экономический союз

  • Отмена тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле

  • Свобода межстранового движения товаров и услуг

  • Небольшой межгосударственный секретариат

  • Единое тарифное и нетарифное регулирование в отношении третьих стран

  • Межгосударственный совет на уровне министров и секретариат

  • Свобода движения факторов производства

  • Встречи глав государств, совет министров, секретариат

  • Гармонизация экономической политики

  • Межгосударственный орган с функцией наднационального регулирования

На первом уровне, когда страны еще только делают первые шаги к взаимному сближению, между ними заключаются преференциальные торговые соглашения. Они могут подписываться либо на двусторонней основе между двумя государствами, либо между уже существующей интеграционной группировкой и отдельной страной или группой стран. В соответствии с ними страны предоставляют друг другу более благоприятный режим, чем третьим странам.

На втором уровне интеграции страны переходят к созданию зоны свободной торговли, предусматривающей уже полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле товарами и услугами при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продукции сельского хозяйства. Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным на территории одного из государств-членов, но зачастую обходится и без него, согласовывая основные параметры своего развития на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств.

Третий уровень интеграции связан с образованием таможенного союза — согласованной отменой национальных таможенных тарифов и введением общего таможенного тарифа и единой системой нетарифного регулирования торговли в отношении третьих государств. Таможенный союз предусматривает беспошлинную внутриинтеграционную торговлю товарами и услугами и полную свободу их перемещения внутри региона. Обычно таможенный союз требует создания уже более развитой системы межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Чаще всего они принимают форму периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе» опираются на постоянно действующий межгосударственный секретариат.

Когда интеграционный процесс достигает четвертого уровняобщего рынка, — интегрирующиеся страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства — капиталов, рабочей силы и технологий. Координация осуществляется на периодических совещаниях (обычно 1—2 раза в год) глав государств и правительств стран-участниц, значительно более частых встреч министров, опирающихся на постоянно действующий межгосударственный секретариат (например, в ЕС — Европейский совет глав государств и правительств, Совет министров ЕС и Секретариат ЕС).

На пятом уровне создается экономический союз, предполагающий проведение единой экономической, валютной, бюджетной, денежной политики, введение единой валюты, учреждение органов наднационального регулирования внутри интеграционной группировки. Правительства согласованно отказываются от части своих функций в пользу надгосударственных органов, которые наделяются правом принимать решения по вопросам, касающимся организации, без согласования с правительствами стран-членов.

Принципиально возможно существо­вание и шестого уровня интеграции — политического союза (ПС), который предусматривал бы передачу нацио­нальными правительствами большей части своих функций в отношениях с третьими странами надгосударственным органам. Это фактически означало бы создание международной конфедерации и потерю суверенности отдельными государствами. Однако ни одна интегра­ционная группировка не только не до­стигла такого уровня развития, но даже и не ставит перед собой подобных за­дач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.