Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мельянцова / аудит / 377 / Аудит.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
6.15 Mб
Скачать

15.2. Источники информации для аудита финансовых результатов деятельности предприятия

Экономические методы управления основываются на внедрении рыночных отношений, предусматривают разго­сударствление предприятий приватизацией, корпоративно­стью, акционированием в отраслях народного хозяйства. При этом государством предусматривается расширение самостоятельности и усиление ответственности основного звена народного хозяйства — предприятия — при дости­жении высоких конечных результатов производства и со­циального развития трудового коллектива. Возрастает зна­чение научной обоснованности экономических нормативов распределения прибыли (дохода) в части отчислений в бюд­жет и оставшейся в распоряжении предприятия, обеспече­ние на этой основе роста заинтересованности и ответствен­ности трудовых коллективов в производственном и соци­альном развитии предприятий.

Задачей аудита финансовых результатов предприятий является проверка достоверности формирования финансо­вых ресурсов и распределение их по целевому назначению, в соответствии с действующими нормативами, выявление резервов, совершенствование маркетинга, который обеспечи­вает увеличение прибыли в условиях рыночных отношений.

Рыночные отношения в значительной степени усиливают финансовую ответственность за результаты деятельно­сти предприятий. Это определяется ликвидацией государ­ственной финансовой безвозвратной поддержки и центра­лизованного изъятия средств предприятия для создания разных фондов в управленческих структурах. При этом изменяется также кредитная система. Возможность полу­чения предприятием кредита обусловлена его финансовой стабильностью. Отказ от государственного финансирования предприятий обусловливает необходимость использования коммерческого кредита, неотъемлемой чертой которого яв­ляется знание контрагентами финансового состояния пред­приятия и убежденность в его устойчивости. Увеличивает­ся заинтересованность в стабильности финансового состоя­ния предприятия поставщиков, банков, акционеров, налого­вых органов. Финансовая стабильность предприятия ста­новится залогом его выживания, поскольку банкротство предприятия в условиях рынка является результатом фи­нансово-хозяйственной деятельности вместе с другими ее показателями. В связи с этим большое значение имеет аудит финансового состояния предприятия как для самого пред­приятия, так и для его партнеров, собственников, а также финансовых органов.

Финансовое состояние предприятия — это его активы и пассивы, отображающие наличие и размещение ресурсов на определенную дату.

Основными источниками информации для аудита фи­нансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс предприятия (ф. № 1 годовой и квартальной отчет­ности). Его значение в этом настолько велико, что анализ финансового состояния часто называют анализом баланса. Вместе с балансом источником данных для аудита являет­ся такая годовая отчетность: отчет о финансовых результа­тах и их использовании (ф. № 2 годовой и квартальной отчетности); отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3). Для предприятий с иностранными инвестициями, внешнеэкономических фирм, банков, страховых компаний, совместных предприятий с иностранны­ми участниками формы отчетности утверждены Министер­ством финансов Украины с определенными отличиями, обу­словленными особенностями их финансово-хозяйственной деятельности.

Особенности аудита финансовой деятельности предпри­ятий в условиях рыночной экономики состоят в том, что финансовое планирование через централизованную адми­нистративную систему не действует. Финансовый менедж­мент стремится к гибкой стратегии и тактике хозяйствен­ной деятельности, которая обеспечивает конкурентоспособ­ность предприятия.

Установлением нормативов в финансовой деятельности занимается само предприятие с целью достижения наиболь­шего экономического эффекта, поэтому не удивительно, что информация о нормативах представляет коммерческую тай­ну. Анализ отклонений от этих нормативов является пре­рогативой внутреннего аудита, осуществляемого службами предприятиями. Анализ финансового состояния, который основывается на бухгалтерской отчетности, проводится в основном внешним аудитом, т.е. специализированными аудиторскими фирмами, собственниками или государствен­ными органами.

Бухгалтерские отчетные формы о деятельности предпри­ятия позволяют внешним пользователям непредубежденно оценить финансовое состояние предприятия даже без исполь­зования информации, являющейся коммерческой тайной.

Внешний аудит финансового состояния предприятия может прибегнуть к исследованию, результаты которого важны не только для оценки потенциальных партнеров конкретного предприятия, но и для других пользователей отчетности. Предприятию не все равно, по каким показате­лям будут оценивать его финансовое состояние возможные контрагенты, акционеры, кредиторы. Поэтому необходима взаимосвязь между внутренним и внешним аудитом, а это достигается с помощью конкретных методик, стандартов.

Аудит финансового состояния предприятия включает:

общую оценку финансового состояния и его изменение за отчетный период;

анализ финансовой стабильности предприятия, ликвид­ности предприятия (баланса), коэффициентов финансовой мобильности.

Оценка финансового состояния предприятия и его из­менения за отчетный период проводится по данным сани­рованного (от лат. sanare — лечить, оздоровлять) баланса предприятия, т.е. без корректирующих статей (износ основ­ных средств, малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов и др.). По данным санированного баланса проводит­ся анализ абсолютных показателей финансовой стабильно­сти, которые являются основой аудита финансового состоя­ния предприятия. Анализ ликвидности баланса, исходя из анализа стабильности, должен дать информацию для оцен­ки текущей платежеспособности и заключений о возмож­ности сохранения финансового равновесия и платежеспо­собности в прогнозе на будущее. Анализ коэффициентов финансовой стабильности, т.е. относительных показателей финансового состояния, позволяет сопоставить финансовое состояние предприятия с финансовым состоянием кон­курентов со среднеотраслевыми пропорциями между фи­нансовыми показателями предприятий, а также исследо­вать динамику финансового состояния за предыдущие пе­риоды.

Санированный баланс и абсолютные показатели финан­совой стабильности отражают сущность финансового состо­яния. Ликвидность баланса и относительные показатели (финансовые коэффициенты) характеризуют внешнее про­явление финансового состояния, обусловленного его сущно­стью. Углубление анализа на основе данных учета способ­ствует решению задач внутреннего аудита. Так, исследование факторов финансовой стабильности обусловливает не­обходимость внутреннего аудита запасов и расходов, а уточ­нение оценки ликвидности баланса проводится внутренним аудитом с помощью анализа дебиторской и кредиторской задолженности.

Санированный баланс составляется аудитором способом рекапитуляции (от лат. recapitulatio — краткое повторе­ние сказанного), т.е. преобразованием отчетного баланса в краткую форму, которая, с одной стороны, позволяет прове­сти объективный анализ, а с другого — максимально удоб­на для аналитических расчетов.

Бухгалтерская отчетность в Украине максимально при­ближена к международным стандартам, что позволяет в процессе аудиторской проверки пользоваться балансом (ф. № 1) без рекапитуляции на контрактивные и контрпас­сивные счета (статьи баланса).

Необходимость рекапитуляции баланса обусловлена на­личием в балансе регулирующих статей, которые уточня­ют стоимость основных средств, производственных запасов, источников собственных средств, а отсюда для определения реальной стоимости имущества предприятия необходимо провести корректировку показателей основных счетов (ста­тей бухгалтерского баланса). Поэтому в отчетном балансе, форма которого утверждена Минфином Украины по согла­сованию с Госкомстатом Украины, корректирующие ста­тьи баланса обозначены звездочкой, означающей, что пока­затели этих статей в валюту баланса не включаются.

Кроме баланса (ф. № 1) аудитор при исследовании резуль­татов деятельности предприятия и его финансового состоя­ния использует в качестве источников информации отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2), отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия (ф. № 3), данные в которых адекватны данным первичной документа­ции, регистрам аналитического и синтетического бухгалтер­ского учета и Главной книги за исследуемый период.

Следовательно, система документально достоверной информации предупреждает риск аудитора допустить погрешности при оценке результатов финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.