Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физиология шпоры #.doc
Скачиваний:
474
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.22 Кб
Скачать

82. Методика определения лабильности двигательного аппарата по максимальной частоте движений.

Скоростные показатели человека (качество быстроты) в физиологии принято понимать как проявление способности совершать различного рода действия в максимально быстром темпе. По своей природе качество быстроты - сложное и неоднородное (В. С.Горожанин, 1971). Установлено, что быстрота не есть единое двигательное качество человека, а представляет собой комплекс целого ряда факторов (М.А.Годик, 1966, В.М.Зациорский, М.А.Годик, 1966). Анализ ряда показателей, характеризующих быстроту в заданиях различного рода, показал (М.А.Годик, 1966), что можно выделить 4 элементарные формы проявления быстроты:

время двигательных реакций,

способность к максимально быстрому началу движения,

способность к максимально быстрому выполнению одиночного движения,

способность выполнять движения с максимальной частотой.

Полагали, что различные проявления быстроты не имеют между собой достоверных связей. Однако экспериментально эти связи были обнаружены, в частности, положительная корреляция между максимальной частотой движений и быстротой реагирования на стимулы значительной интенсивности.

Одним из интегральных показателей быстроты может быть Максимальная частота движений. Согласно учению А.А.Ухтомского, количество движений, которые живая система может осуществить в единицу времени, служит характеристикой ее лабильности. Способность человека совершать быстрые движения определяется многими факторами: весом и амплитудой перемещаемого звена, плоскостью, в которой производится движение, возрастом и полом (В.С.Фарфель, 1959), морфо-функциональными особенностями мышечного аппарата (В М.Зациорский, В.П.Филин, 1962), подвижностью нервных процессов и взаимными влияниями нервных центров. По мнению И.Ильина (1975), скорость выполнения движений определяется, главными образом, центральными нервными процессами.

Непосредственное участие в формировании ритмических движений принимает теменная область коры больших полушарий.

А.А.Ухтомский полагал, что повышение максимальной Чистоты движений является результатом усвоения ритма функциональной системой и отражает повышением лабильности нервных центров и исполнительных органов.

Экспериментально показано, что каждой группе мышц присущ свой собственный максимальный темп движений. Частота движений справа обычно выше, чем слева, и она повышается в результате тренировки.

Наибольший интерес представляет изучение максимального темпа движений пальцев кистей рук, поскольку с одной стороны, эти движения достаточно легко зарегистрировать, а с другой, именно рука является «орудием Труда», в том числе, интеллектуального.

Сравнительный анализ показал, что максимальная частота движений, совершаемых большим, указательным и средним пальцами кисти руки (4,5-5,4 Гц), выше, чем безымянным и мизинцем (4,3-4,8 Гц) (И.П. Блохина, Н.В.Зимкина, 1977).

^ 1.5.2.1. Методика теппинг-теста

Максимальная частота движений, выполняемых кистью РУКИ, может измеряться различными способами: с помощью механических или электроимпульсных счетчиков, либо по скорости нажатия рукой на телеграфный ключ, нанесения ударов щупом по функциональной панели специального устройства и т.д.

Методически наиболее простым является способ нанесения ударов карандашом по листу' бумаги, расчерченному на квадраты. Более точными и менее трудоемкими с точки зрения последующей оценки результатов являются способы, реализованные в специализированных или полифункциональных психометрических устройствах. Однако во всех случаях обследуемому предлагается работать в максимальном темпе кистью руки и дается задание за определенный интервал времени поставить в определенном квадрате (или на функционально и панели) как можно больше точек (или нанести как можно больше ударов). При выполнении задания он должен находиться и положении сидя, предплечье работающей руки зафиксировано в положении физиологического сгибания.

Длительность процедуры обследования, которая фиксируется от момента нанесения первого удара, должна составлять, по мнению разных авторов, от 5 секунд до 2 минут. Время выполнения методики зависит от задач исследования. В случае определения лабильности двигательного аппарата время обследования может составлять 5-6 с. Подсчитывается общее число ударов, нанесенных обследуемым за это время. При определении индивидуально-типологических свойств используют 30-секундный интервал деятельности, однако показания снимаются каждые 5-10 с. Заключение дается на основании анализа кривых изменения максимальной частоты движения. Показатели теппинга за большие промежутки (от 30 с до 2 мин) времени обычно характеризуют динамическую мышечную выносливость, степень развития утомления.

В большинстве экспериментальных исследованиях, как правило, ограничиваются изучением максимальной частоты движений, производимых кистью ведущей руки. В состоянии спокойного бодрствования у взрослых обследуемых в среднем она составляет от 5,8 до 8,3 уд/с.