Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
физиология шпоры #.doc
Скачиваний:
474
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
777.22 Кб
Скачать

57. Роль белков в организме, суточная потребность в белках. Белковый обмен во время мышечной работы и восстановления.

Белки - это сложные азотосодержащие ВМС, состоящие из аминокислот. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Аминокислоты - органические соединения, содержащие две основные функциональные группы - карбоксильную СООН и аминогруппу NH2.

Белкам присущи определенные функции: • строительная – являются главным структурным компонентом клетки; • регенеративная – используются для формирования, развития и регенерации тканей тела; • регуляторная – являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ; • транспортная – перенос различных веществ транспортными белками; • обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме; • защитная – антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки – компоненты покровных тканей; • пищеварительная – в составе пищеварительных ферментов; • каталитическая – увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов; • двигательная – обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток; • энергетическая – являются источником энергии.

Белки явл-ся основным пластически материалом, из которого построены клетки и ткани организма. В состав белков входят различные аминокис-лоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, а незаменимые (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, аргинин, гистидин) посту-пают только с пищей. Белки могут играть роль источников энергии. При окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии.

Суточная норма потребления Б для людей трудоспособного возраста сост. 58-117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда.

У пожилых людей суточная потребность в Б повышена (1,2-1,5 г/кг массы тела).

Потребность в Б возрастает при умственной и физической ра­боте, при работе, связанной с высоким нервным напряжением, в условиях повышенной температуры и др.

Еще одно важное изменение, возникающее в работающих мышцах, -повышение скорости распада белков. Особенно ускоряется распад белков при выполнении силовых упражнений, причем это затрагивает в первую очередь сократительные белки, входящие в состав миофиб-рилл. Вследствие распада белков в мышечных клетках повышается содержание свободных аминокислот и продуктов их последующего расщепления - кетокислот и аммиака.

58. Роль углеводов в организме, суточная потребность в углеводах, углеводный обмен при мышечной работе.

Углеводы поступают в организм в виде крахмала и гликогена. Служат основным источником энергии. В процессе пищеварения из них образ-ся глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза выполняет в организме некоторые пластические ф-ции. Промежуточные продукты ее обмена входят в состав нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток. Практически при любой работе для получения АТФ используется мышечный гликоген. Поэтому его концентрация в мышцах снижается независимо от характера работы. При выполнении интенсивных нагрузок в мышцах наблюдается быстрое уменьшение запасов гликогена и одновременное образование и накопление молочной кислоты. За счет накопления молочной кислоты повышается кислотность внутри мышечных клеток. Увеличение содержания лактата в мышечных клетках вызывает также повышение в них осмотического давления, вследствие чего в миоциты из капилляров и межклеточных пространств поступает вода и развивается набухание мышц.

Продолжительная мышечная работа небольшой мощности вызывает плавное снижение концентрации гликогена в мышцах. В данном случае распад гликогена протекает аэробно, с потреблением кислорода. Конечные продукты такого распада - углекислый газ и вода - удаляются из мышечных клеток в кровь. Поэтому после выполнения работы умеренной мощности в мышцах обнаруживается уменьшение содержания гликогена без накопления лактата.

Под воздействием адреналина повышается скорость глюкогенеза -распада гликогена с образованием свободной глюкозы. Образовавшаяся глюкоза выходит из клеток печени в кровь, что приводит к возрастанию ее концентрации в крови - к гипергликемии. При этом снижается содержание гликогена. Наиболее высокая скорость глюкогенеза в печени отмечается в начале работы, когда запасы гликогена еще высоки. Изменение концентрации глюкозы в крови во время работы характеризуется фазностью. В начале работы обычно уровень глюкозы в крови возрастает. Это объясняется тем, что в начале работы в печени имеются большие запасы гликогена и глюкогенез протекает с высокой скоростью. С другой стороны, в начале работы мышцы тоже обладают значительными запасами гликогена, которые они используют для своего энергообеспечения, и поэтому не извлекают глюкозу из кровяного русла. По мере выполнения работы снижается содержание гликогена как в печени, так и в мышцах. В связи с этим печень направляет все меньше и меньше глюкозы в кровь, а мышцы, наоборот, начинают в большей мере использовать глюкозу крови для получения энергии. При длительной работе часто наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови, что обусловлено истощением запасов гликогена и в печени, и в мышцах.

На углеводный обмен оказывает влияние кора больших полушарий головного мозга. Так, например, у спортсменов на старте отмечается повышенное содержание сахара в крови. Влияние центральной нервной системы на углеводный обмен осуществляется главным обраозм через симпатические нервы. Их раздражение усиливает образование гормона надпочечников адреналина, который способствует расщеплению гликогена в печени, повышению выхода глюкозы в кровь. Этому же способствует гормон поджелудочной железы глюкагон. Другой гормон этой железы инсулин активирует образование в печени гликогена из глюкозы.