Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Teplyakova_N_A_Dengi_kredit_banki_uchebno-me.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
917.5 Кб
Скачать

Тема 7. Денежная система, ее элементы

7.1 Денежная система, ее элементы и типы

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, регулируемую государственными законами.

Типы денежных систем формировались исторически и зависели от того, в какой форме функционировали деньги: полноценные (как товар) или как знаки стоимости (бумажные, кредитные). С учетом этого различают следующие типы денежных систем:

  • товарные;

  • металлического обращения, при которой денежный товар

непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на золото;

  • обращения кредитных и бумажных денег, когда золото и серебро

вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.

Товарные денежные системы формировались на самых ранних этапах развития товарного хозяйства, когда в качестве денег выступали различные товары. Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометалллизм (ХVI – XVIIв.в.):

  1. биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего

эквивалента законодательно закреплена за двумя благородными металлами (золотом и серебром), а монеты из этих металлов свободно чеканятся и обращаются на равных условиях. Существует три разновидности биметаллизма:

  • система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке в соответствии с рыночной ценой металла;

  • система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости от различных факторов (спрос на металлы, экономическая и политическая ситуация в стране и т.д.);

  • система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными платежными средствами, но не на равных условиях, так как чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет.

  1. монометаллизм – денежная система, при которой один металл (золото

или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие монеты и другие знаки стоимости, разменны на золото или серебро.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт характеризуется следующими чертами: исчисление цен и товаров осуществлялось в золоте; во внутреннем обращении страны находились полноценные золотые монеты, которые выполняли все функции денег; свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты; свободный вывоз и ввоз золота и функционирование свободных рынков золота.

Золотослитковый стандарт: в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка; обмен банкнот и других неполноценных денег производиться только на золотые слитки весом 12,5 кг; необходимо предъявление в банк достаточно крупной суммы денег.

При золотодевизном стандарте: отсутствуют свободное обращение золотых монет и их свободная чеканка; обмен неполноценных денег на золото производиться с помощью обмена по варианту стран с золотослитковым стандартом; связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золотом носит косвенный характер.

Денежная система металлического обращения действовала до середины 30-х годов прошлого столетия, а с середины 30-х г.г. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных бумажных и кредитных денег. Денежные системы, основанные на обороте таких денежных носителей, неоднородны. Различают систему, свойственную административно – распределительной модели экономики и странам с развитой рыночной экономикой. Последняя используется в большинстве стран современного мира. Для нее характерны: выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с реализацией денежно – кредитной политики; обеспечение денежных знаков активами банковской системы, четкое разделение функций банков по выпуску наличных и безналичных денежных знаков; децентрализация денежного оборота между банками; прогнозное планирование денежного оборота; создание и развитие механизма государственного денежно – кредитного регулирования; определение роли центрального банка в управлении денежной системой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]