Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хозяйственное право — краткие ответы (БГЭУ).doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
537.6 Кб
Скачать

70.Права и обязанности сторон в процессе рассмотрения хоз.Споров

Уч-ки хоз.процесса - это субъекты, чьи действия м. способствовать правильному и быстрому рассмотрению спора, защите прав и законных интересов хоз.субъектов.Участники: хоз.суды (секретарь суда, суд. пристав, суд.исполнитель),лица участвующие в деле (истец, ответчик, третьи лица, прокурор, гос.органы, представители),лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу и разрешению спора( эксперты, переводчики, специалисты, представители,кот. не заинтересованы в деле, осущ-т вспом. ф-ции.

Хоз.суду принадлежит руководящая роль в хоз.процессе. Суд санкционирует действия уч. процесса, применяет меры ответственности к другим участникам процесса. Права и обязанности суда не противостоят правам и обязанностям других участником процесса.

В любом споре имеется две стороны - истец (предъявляет иск в своих интересах) и ответчик(предъявляет исковое требование).

Признаками сторон:стороны персонифицируют процесс; имеют мат. интерес в исходе дела .

В процессе рассмотрения спора стороны отстаивают свои права и законные интересы.На стороны распространяется законная сила суд. постановлений. Стороны несут суд. расходы.

Способность субъекта быть стороной процесса, связана с наличием у него процессуальной правоспособности – установленной законом способности, быть истцом и ответчиком в суде по делам подведомственным хоз.суду.

Хоз.правоспособностью обладают:РБ, АТЕ , юр.лица, ИП, физ.лица, ин. и м/нар организации,

Организации, не явл. юр.лицами, правоспособны по тем делам, которые подведомственны хоз.суду.

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Лица, участвующие в деле имеют право: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; с разрешения хозяйственного суда задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам; заявлять ходатайства; давать письменные и устные пояснения хозяйственному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им законом.

К числу прав, принадлежащих только сторонам и связанных с распоряжением ими процессом, относятся такие важные диспозитивные права, как право истца до принятия решения хоз.суда изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер иск.требований, а также отказаться от иска.

В свою очередь ответчик вправе признать иск полностью или частично. Однако, хоз.суд не принимает признание иска, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Признание ответчиком иска и заключение сторонами мир.соглашения могут быть осуществлены на любой стадии хоз. процесса.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение тех обст-в, на кот.истец основывает свое требование к ответчику.

Одновременное изменение предмета и основания иска, то есть замена одного иска другим, качественно иным, ХПК не допускается.

Отсутствие в исковом заявлении мат-прав требования влечет возврат иск. заявления.

Увеличением размера иск. требований - увеличение суммы иска по тому же требованию, кот.было заявлено истцом в иск.заявлении. Дополнительные иск.требования могут заявляться в общем порядке и рассматриваться в одном производстве с ранее заявленными исковыми требованиями.

Стороны могут окончить дело мир. соглашением на любой стадии процесса (в любой инстанции).

Достижение ими мир.соглашения оформляется письменно. Мир.соглашение утверждается хоз.судом, о чем выносится определение, в котором указывается о прекращении производства по делу . Мир.соглашение не должно нарушать прав и законных интересов др. лиц и не должно противоречить законам и иным НПА, или же если мир.соглашение существенно нарушает права одной из сторон, суд должен не утверждать мир.соглашение, а рассмотреть спор по существу.

Обязанности:доказывать обстоятельства, на которые сторона ссылается;известить о перемене места нахождения или места жительств;нести судебные расходы;соблюдать порядок в зале суда и подчиняться требованиям суда;обязанность исполнять судебные решения.