Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рудый ФИКСЫ.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Бюджеты местных органов власти

Специальные фонды:

фонд национального страхования, пенсионные фонды, уравнительные валютные фонды, фонды гарантий экспортных кредитов

Государственные предприятия:

государственные корпорации, смешанные предприятия и ведомственные предприятия

Схема 4.2. Финансовая система Великобритании

4.4. Налоговая система Великобритании

Основы налоговой системы Великобритании сложились в XIX в., однако, методология и теоретическое осмысление сущности и необходимости налогов возникли еще на два столетия раньше. В трудах известного философа Фрэнсиса Бэкона, экономиста Ульяма Петти, ученого Адама Смита поднимались вопросы о роли налогов в государстве и их социально-экономическом месте в обществе. Современная налоговая система несколько отличается от своих предшественников, т.к. подвергалась реформированию в 1965 и 1973 гг. Налоговые реформы имели место и в 1990-х гг., и особенно в структуре местного налогообложения.

Налоговая система Великобритании включает в себя два уровня: общегосударственные (более 90% всех налоговых поступлений) и местные налоги (около 10%).

4.4.1. Налоги общегосударственного назначения

Среди налогов общегосударственного назначения наибольшее распространение получили прямые налоги (в 1999 г. 49% от всех общегосударственных налоговых поступлений): подоходный налог, налог на капитал, налог на наследство.

Впервые подоходный налог пытались ввести в Англии в 1449 г., что привело к восстанию в графстве Кент. В результате король был вынужден обезглавить своего главного сборщика налогов и налог отменил. В 1472 г. Эдуард IV добился от парламента введения 10-процентного подоходного налога, чтобы нанять 13 тыс. лучников для войны во Франции. Англичане отказались платить, и королевский министр признал, что налог придется отменить. В 1641 г. парламент принял закон, согласно которому дворяне платили подушный налог (от 100 фунтов в год для герцога, до 10 фунтов для сквайра), а недворяне – подоходный (5% в год). Недворяне платили настолько неохотно, что в 1698 г. подоходный налог был отменен с формулировкой: «Не подходит для Англии». Однако подоходный налог в его современном виде заимствован всеми странами именно из Англии, где он был придуман в 1799 г., чтобы найти деньги для войны с Наполеоном. Англичане согласились платить при условии, что налог будет отменен через полгода после окончания войны. Его действительно отменили, но затем снова ввели, т.к. Великобритания продолжала воевать, а казне необходимы были на эти цели финансовые ресурсы. С 1842 г. подоходный налог окончательно утвердился в английской налоговой практике, а в 1894 г. в Англии же придумали сделать ставки налога прогрессивными.

Система подоходного налога представляет собой деление дохода на части (шедулы, графики) в зависимости от источника дохода (жалованье, дивиденды, рента и т.п.), когда каждая часть облагается особым образом. Всего существует разбивка дохода на шесть частей:

А – включает доходы от имущества: от собственности на землю, от строений и сооружений, квартирную плату за сдаваемые в наем жилые дома или квартиры.

В – доходы от лесных массивов, используемых в коммерческих целях.

С – доходы от государственных ценных бумаг.

D – доходы от производственной коммерческой деятельности. В данную группу входит много разных видов доходов, поэтому она разделена на шесть частей:

  1. доходы, получаемые от торговли или деловых операций (бизнеса), например, прибыль владельца магазина;

  2. доходы, полученные в результате предоставления профессиональных услуг, например доходы врача или адвоката;

  3. полученные проценты и алименты, подлежащие налогообложению;

  4. доходы от ценных бумаг, находящиеся за рубежом, не входящие в группу Е;

  5. доходы от имущества, находящегося за рубежом;

  6. все доходы, не включенные ни в одну из вышеупомянутых частей (например, гонорар).

Е – заработная плата, пенсии, , пособия и прочие трудовые доходы;

F – дивиденды и другие выплаты, осуществляемые компаниями Великобритании.

Подоходный налог взимается за год начиная с 6 апреля. Минимальная ставка подоходного налога – 20% - взимается с дохода от 0 до 4300 фунтов. Основная ставка – 23% - взимается с дохода от 4301 до 27100 ф. ст. Максимальная ставка составляет 40% для ежегодного налога свыше 27100 ф. ст. Суммы, не облагаемые подоходным налогом разнообразны. Всем налогоплательщикам освобождается от уплаты налогов сумма в 4195 ф. ст. Кроме этого, дополнительными налоговыми льготами пользуются семейные пары, вдовы и вдовцы, граждане старше 65 лет и слепые.

Долгое время подоходный налог платили как физические, так и юридические лица, в том числе корпорации. С введением отдельного налога на прибыль корпораций сфера действия подоходного налога сузилась до личных доходов граждан, включая тех, кто занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью или выступает партнером делового товарищества. Ставка налога на прибыль составляет 33%, причем она неоднократно снижалась (35% в начале 1990-х гг.).

При определении облагаемой прибыли из валового дохода вычитаются помимо обычных затрат представительские расходы, расходы развлекательного характера на сотрудников компании, расходы на юридическую консультацию по вопросам финансов компании, убытки коммерческого и некоммерческого характера, все затраты на научно-исследовательские работы. Некоторые расходы на основные средства могут сопровождаться налоговыми льготами. Например – расходы на машины и оборудование, производственные сооружения, сельскохозяйственные сооружения.

Налог на капитал (или прирост капитала) взимается при реализации определенных видов капитальных активов, которая приносит прибыль (частные автомобили, жилье, национальные сберегательные сертификаты и облигации и др.). Доход от реализации некоторых типов основных средств не облагается налогом. Они включают государственные ценные бумаги, определенные ценные бумаги компаний и др.

Плательщиками налога являются частные предприниматели, трастовые фонды и ряд др. Для частных предпринимателей налог на доход от реализации основных средств рассчитывается на основе ставок подоходного налога, как если бы эта сумма была бы дополнительным подлежащим налогообложению доходом. Для трастовых фондов существуют специальные ставки налога.

В целях улучшения инвестиционного климата в марте 2000 г. с 40 до 10% снижен налог на прирост капитала по активам, приобретенным не менее четырех лет назад; уменьшены ставки по активам с более коротким сроком владения. Введена система 100%-ного амортизационного списания в первый год использования информационного оборудования. Предусматривается налоговое стимулирование деятельности инвесторов, вкладывающих капитал в венчурные предприятия.

Налогом с наследства облагается имущество, переданное после смерти, а также дары, сделанные в течение семи лет после смерти. Большинство других перемещений имущества в течение жизни не облагается налогом. Есть несколько важных исключений, не подлежащих налогу на наследство: переход собственности между супругами, дары и пожертвования в Британские благотворительные фонды и основные политические партии. Ставка налога составляет 40%. Примерно только 3% всех наследств в год облагаются этим налогом.

К прямым налогам также можно отнести взносы на нужды социального страхования, расходуемые на выплату пенсий и пособий. Эти взносы уплачиваются по одному из 4 классов:

  1. лица наемного труда и работодатели. Размер взносов для них дифференцирован. Зарабатывающие менее 54 ф. ст. в неделю полностью освобождены от уплаты налога. Если же заработанный доход превышает эту сумму, то размер взносов составляет 2% от первых 54 ф. ст. и 9% - с оставшейся части, но не выше 405 ф. ст. в неделю;

  2. «самозанятые», т.е. лица, не состоящие в отношении найма. Взносы по этому классу уплачиваются по твердой ставке в размере 5,35 ф. ст. в неделю;

  3. неработающие граждане или граждане, которые не могут быть причислены к первым двум классам. Выплаты составляют 5,25 ф. ст. в неделю;

  4. «самозанятые», если их доход превышает определенную сумму. Ставка взноса равна 6,3%

Косвенные налоги в системе налогообложения Великобритании занимают меньшую долю, нежели прямые (около 30% всех налоговых поступлений). Главное место среди косвенных налогов принадлежит налогу на добавленную стоимость, который занимает по доле в доходах второе место после подоходного налога и формирует примерно 17% бюджета страны. Налог на добавленную стоимость был введен 1 апреля 1973 г. и был распространен на территории Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса, включая остров Мэн. Базой обложения НДС выступает стоимость, добавленная на каждой стадии производства и реализации товаров и услуг.

Стандартная ставка НДС составляет 17,5%. Сниженная ставка 5% применяется для домашнего топлива и энергии и для установки энергосберегающих материалов в хозяйствах с низким уровнем дохода согласно государственной программе. Среди категорий товаров и услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, можно отметить товары на экспорт, большая часть пищевых продуктов, вода, внутренний и международный пассажирский транспорт, газеты и другие периодические издания, строительство новых жилых зданий, детская одежда и обувь, лекарства по рецептам, услуги для инвалидов и другие товары или услуги в или от благотворительных обществ. Основными категориями товаров и услуг, подлежащих исключению от НДС, являются земля и строения, страхование и другие финансовые услуги, почтовые услуги, азартные игры (с некоторыми исключениями), лотереи, большая часть образовательных услуг, услуги здравоохранения.

Второе место в группе косвенных налогов Великобритании занимают акцизы. Нефтепродукты, используемые как топливо, облагаются более высокими акцизами, чем те, которые используются для других целей. Однако, существуют сниженные ставки, предназначенные для поощрения использования более экологически чистых видов топлива, таких, как бензин высокой очистки, дизельное топливо с пониженным уровнем серы и газ, используемый как топливо для автомобилей. Керосин, не используемый в транспортных средствах, большинство смазочных масел и нефтепродуктов, используемых для определенных промышленных, сельскохозяйственных и морских целей не облагаются акцизом или облагаются очень низкой ставкой. Заменители топлива облагаются акцизами по той же ставке, что и соответствующий нефтепродукт.

Акцизами облагаются крепкие спиртные напитки, вино, пиво и сидр согласно крепости напитка и объему емкости. Спирт, используемый для научных, медицинский, исследовательских и промышленных целей не облагается акцизным налогом.

Акциз на сигареты взимается частично как сумма с каждой сигареты и частично как процент от розничной цены. Акцизный налог на другие табачные изделия основывается на их весе. Правительство полно решимости поднять акцизный налог на табак и табачные изделия как минимум еще на 5% в рамках своей программы по снижению уровня курящего населения.

Акцизный налог взимается с игры в казино, ставок и пари, бинго и игровых автоматов. Ставки зависят от конкретного вида азартной игры. Акциз исчисляется либо как процент от валового или чистого дохода, либо, в случае игровых автоматов, взимается фиксированная сумма с каждого автомата в зависимости от цены игры и размера возможного выигрыша. Валовой доход от Национальной лотереи облагается 12% акцизным налогом, но выигрыши этой лотереи не облагаются.

Годовой акцизный налог на владельцев личного транспорта (легковых машин и такси) взимается в размере •150 фунтов стерлингов. Налог на грузовой транспорт исчисляется в зависимости от грузоподъемности, и, в случае, если она составляет более 12 тонн, согласно количеству осей. Он разработан с таким учетом, чтобы сумма налога по крайней мере покрывала их долю износа дорог. Акциз на такси и автобусы варьируется согласно количеству пассажирских мест, а акциз на мотоциклы зависит от объема двигателя. Личный транспорт - машины, такси и мотоциклы, произведенные до 1973 года освобождены от акцизного налога. Планируются новые ставки акциза для машин с пониженным уровнем загрязнения окружающей среды - скидки до 50 фунтов стерлингов для легковых машин и до 500 фунтов стерлингов для грузовых машин и автобусов.

В перечень других акцизных налогов и сборов входят:

  • налог на страхование всего имущества, подлежащего налогообложению в размере 4% и налог на страхование во время путешествия, а также на страховые полисы, проданные продавцами машин и бытовых приборов в размере 17,5%;

  • акцизный сбор в 10 ф. ст. за внутренние перелеты и перелеты в пределах стран Европейского Союза и 20 ф. ст. на все остальные перелеты;

  • налог на отходы производства и жизнедеятельности из расчета 10 ф. ст. за тонну.

В целом, все ставки акцизных сборов колеблются в пределах от 10 до 30%.

Некоторые переходы собственности из рук в руки облагаются еще одним косвенным налогом - гербовым сбором. Это самые старые налоги в Великобритании. Впервые они были введены в 1694 г., как налоги на документы, а не на сделки и не с лиц. По закону 1891 г., который действует с некоторыми изменениями и поныне налог взимается при оформлении лицами гражданско-правовых сделок. Коммерческие и юридические документы должны иметь специальный штамп подтверждающий уплату этого налога. В некоторых случаях ставки гербовых сборов устанавливаются в твердых суммах (от 25 пенсов до 1-2 ф. ст.), в других – строятся по адвалорному признаку.

Передача акций облагается гербовым сбором в размере 0,5% стоимости передаваемой собственности. Исключением являются акты дарения и передача собственности в благотворительные общества. Остальная собственность (исключая акции) облагается гербовым сборам согласно стоимости передаваемой собственности: 1% для собственности дороже 60 тыс. ф. ст., 2% для собственности дороже 250 тыс. ф. ст. и 3% для собственности, чья стоимость превышает 500 тыс. ф. ст.

Таможенные пошлины взимаются с товаров, прибывших в страну из государств, не входящих в Европейский Союз в соответствии с его Общим таможенным тарифом. Товары могут перемещаться совершенно свободно в пределах стран ЕС без таможенных пошлин. Акцизы и НДС взимаются в стране, куда товары доставляются, по ее ставкам налогов.

Кроме описанных налогов к косвенным также относятся налог с игорного бизнеса, сборы с бегов (конные скачки, собачьи бега).