Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры_РЦБ_Шелег.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
322.05 Кб
Скачать

39.Понятие и функции клиринг систем

для осущ расчетов по бирж сделкам создаются клиринг системы. Состав клиринг системы: клиринг фирмы, клиринг ассоциации, расчетные банки.Суть клиринга состоит в том, чтобы урегулировать позиции участников бирж.торгв. Классическая схема клиринга след.:

1. участник подает в торг систему заявку на покупку/продажу ц.б.

2.клиринг фирма выполняет заявку, т.е. заключает сделку от своего имени и становится гарантом по сделке

3.клиринг фирма сообщает о сделке клиенту и клиринг ассоциации

4.клиринг ассоциация проверяет правильность сделки, подтверждает ее и становится гарантом исполнения обязательств по сделке

5.с момента заключения сделки клиринг фирма собирает и перечисляет в клиринг ассоциацию гарантийные депозиты по сделкам

6.клиринг ассоциации ежедневно производят расчет прибыли/убытка сторон по всем открытым позициям и передает а расчетные банки поручения о соответствующих перечислениях

7.расчетные банки осущ списание или зачисление средств по соответствующим счетам клиентов.

Клиринг. системы выполняют 3 основных функции:

-учетную(регистрируют и корректируют сделки)

-урегулирование позиций участников бирж.торгов

-гарантийно-расчетная

В условиях высокого уровня автоматизации всех стадий бирж. обращения ц.б организация клиринга предполагает его конференцию с этапом торговли. На нашей бирже организация клиринга различается по сегментам рынка(по гос ц.б и негос ц.б).

41.Сущность биржевой спекуляции. Основные бирж. Спекулянты и их политика

Спекулянт покупает (продает) срочные контракты для того, тобы в будущем продать (купить) их по более благоприятной цене. Биржевой спекуляцией обычно занимаются члены биржи те, кто желает сыграть на разнице в динамике цен срочного рынка. Однако в спекуляциях могут участвовать и крупные корпорации, и банки, действующие через тех же самых спекулянтов.

На срочных рынках спекулянты представлены двумя основ­ами типами: игроки на понижение и игроки на повышение. Игpa на понижение осущ-ся путем продажи спекулян­тами финн-х инструментов с целью их последующего откупа по более низкой цене. Спекулянтов, занимающихся этими орациями, называют «медведями».

Игра на повышение осущ-ся путем покупки фин-вых инстр-в с целью их последующей продажи по более высокой цене. Спекулянты этого типа называются «быками». Спекулятивная прибыль возможна как при игре на повышение, так и при игре на понижение. В то же время в спекулятивных операциях возможны и убытки, часто весьма значительные.

Спекулянты различаются по методам ведения своих опера­ций, по стратегии и тактике торговли:

  • позиционных спекулянтов, кот. м. б. как профес-ми, так и непрофес-ми. Они обычно держат свою открытую позицию в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Их прогноз больше основывает­ся на долгосрочной динамике цен, нежели на краткосрочных колебаниях;

  • однодневных спекулянтов, которые держат открытую позицию в течение одного торгового дня, ожидая су­щественного движения цены, и очень редко переносят позицию на следующий день. Многие из них являются членами биржи и осуществляют свои сделки в зале;

- скальперов, кот. ведут торговлю в зале в своих интересах, используя min коле­бания цены. В течение дня они продают и покупают большое количество контрактов, а к концу дня их закрывают.

• спрэдеров, кот. используют разницу цен на взаимосвязанные контракты. Прибыль спрэдера может воз­никать при использовании определенного соотношения цен на контракты по одному товару с разными сроками либо по раз­ным товарам с одним сроком.

Биржевые спекуляции план-ся и осущ-ся по заранее подготовленным сценариям путем тщательных предварительных мероприятий, растянутых на довольно длительные периоды. Ажиотаж на бирже организуют мелкие и средние вкладчикам, кот. подготавливают почву для крупных биржевых спе­куляций. А вот в них уже участвуют, как правило, крупные корпорации, байки, прежде всего инвестиционные, и другие кредитно-финансовые учреждения.

Спекуляция повышает точность цен, формирую­щихся на рынке, т.к. проф-ные навыки спекулянта заключаются в способности предвидеть будущую конъюнкту­ру. Именно биржевые спрос и предложение создают механизм сдерживания ценовых колебаний.

Типов сделок много:

1. сделка с открытой позицией

2. сделка спрэдовая

3. спрэдовая сделка типа бабочки

4. межконтрактовая спрэдовая сделка