Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kollokviumy / Фармакология, 4 колоквиум.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
255.49 Кб
Скачать
  1. Влияние трициклических антидепрессантов на катехоламинергические механизмы мозга.

Антидепрессивный эффект трициклических антидепрессантов связан со способность угнетать нейрональный захват норадреналина. Это приводит к тому, что в области рецепторов накапливаются большие концентрации медиатора и адренергические влияния усиливаются. существенное значение, по-видимому, имеет активация этими веществами серотонинергических рецепторов. В результате повышается содержание у рецепторов активного серотонина, что связано с нарушением обратного захвата серотонина. Усиление тормозящего влияния серотонина на лимбическую систему может быть одним из механизмов антидепрессивного действия препаратов.

  1. Влияние сертралина на медиаторные процессы мозга.

Сертралин является активным селективным ингибитором обратного нейронального захвата серотонина; слабо влияет на обратный захват норадреналина и дофамина.

  1. Влияние ингибиторов МАО на моноаминергические процессы мозга.

Ингибиторы МАО угнетают процесс окислительного дезамирования норадреналина и серотонина, что приводит к накоплению их в мозговой ткани в значительных количествах. Большинство препаратов этой группы действуют необратимо.

  1. Что такое имипрамин?

Имипрамин является основным представителем типичных трициклических антидепрессантов. Это один из первых антидепрессантов, но в связи с высокой эффективностью он широко применяется до сих пор.

  1. Что такое амитриптилин?

Амитриптилин, подобно имипрамину, является одним из основных представителей трициклических антидепрессантов. По строению отличается от имипрамина тем, что атом азота в центральной части трициклической системы заменен атомом углерода. Является ингибитором обратного нейронального захвата медиаторных моноаминов, включая норадреналин, дофамин, серотонин и др. Ингибирования МАО не вызывает.

  1. Что такое сертралин?

Сертралин является активным селективным ингибитором обратного нейронального захвата серотонина; слабо влияет на обратный захват норадреналина и дофамина.

  1. Что такое флуоксетин и пароксетин?

Флуоксетин является активным ингибитором обратного захвата нервными окончаниями серотонина, мало влияет на захват норадреналина и дофамина. Слабо действует на холинергические и Н1 - гистаминовые рецепторы.

Пароксетин: антидепрессант, по механизму действия близок к пароксетину.

  1. Что такое моклобемид?

Моклобемид является антидепрессантом - ингибитором МАО обратимого действия и влияет преимущественно также на МАО типа А.

  1. Что такое тразадон и тианептин?

Тразадон оказывает антидепрессивное (тимолептическое) действие, сочетающееся с анксиолитическим и транквилизирующим эффектом. По фармакологическим свойствам и нейрохимическому действию отличается от типичных антидепрессантов; не уменьшает депрессивного влияния резерпина, ослабляет центральные эффекты фенамина и периферическое действие норадреналина; не оказывает заметного влияния на нейрональный захват катехоламинов, но избирательно блокирует захват серотонина.

Тианептин: новый (1990-е годы) трициклический антидепрессант, отличающийся по механизму действия от других трициклических антидепрессантов; усиливает нейрональный захват серотонина.