Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Система воды очищенной.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
208.52 Кб
Скачать
  1. Средства для измерения перепада давления

Для измерения перепадов давления между помещениями требуются манометры, способные регистрировать величину разности давлений в диапазоне 0 - 60 Па (О - 0,25 дюйма вод. ст.). Обычно для этих целей используют наклонный, мембранный или электронный манометры.

Принцип работы наклонного манометра основан на том, что под давлением жидкость поднимается вверх по наклонной трубке. Представленный на рис. 10.4 наклонный манометр измеряет небольшие (до величины около 60 Па) перепады давления с помощью наклонной трубки. Затем трубка резко загибается вверх, и расстояние, на которое перемещается столбик жидкости при заданном давлении, становится меньше1. Это позволяет измерять более высокие перепады давления. Манометры такого типа можно использовать для таких целей, как,

например, измерение падения давления на воздушном фильтре, где перепад давления может находиться в диапазоне от 100 до 500 Па.

Действие манометра, показанного на рис. 10.5, основано на перемещении диафрагмы, которая находится под давлением. Движение диафрагмы передается стрелочному прибору через магнитный привод.

Снаружи чистого помещения нередко устанавливают целый ряд манометров, что облегчает наблюдение и контроль перепадов давления. Показания приборов могут также передаваться от манометров в систему контроля параметров чистого помещения в виде электронного сигнала.

Методы проверки перепадов давления

Чтобы проверить перепады давления между помещениями, необходимо, чтобы система кондиционирования воздуха обеспечивала подачу и удаление заданных объемов воздуха, а двери во всем комплексе чистых помещений должны быть закрыты. Если перепад давления требуется отрегулировать, то для того чтобы повысить давление, нужно уменьшить объем удаляемого из чистого помещения воздуха, а для уменьшения перепада давления - увеличить его.

Если манометры устанавливают не стационарно, то трубку от манометра пропускают под дверью либо через открытую решетку или демпфер и далее на смежный участок. Трубка должна свободно проходить под дверью, но так,

чтобы движение воздуха около двери и вдоль пола не влияло на показания манометра. Лишь затем измеряют величину перепада давления.

В некоторых системах вентиляции значения давления внутри чистых помещений измеряют относительно одной опорной точки. При проверке работы системы такого типа перепад давления в дверном проеме можно вычислить путем вычитания показаний, полученных в помещениях по обе стороны двери.

  1. Основные принципы проектирования системы фильтрации общего назначения. Крепление высокоэффективных воздушных фильтров.

Крепление высокоэффективных воздушных фильтров

Высокоэффективный фильтр, покидающий пределы завода, где он был изготовлен и прошел испытания, имеет характеристики, соответствующие своему назначению. Если он был правильно упакован и транспортирован и если монтаж на месте проводился квалифицированным специалистом, имеющим опыт работы с легко повреждаемым фильтрующим материалом, то неизменность характеристик фильтра сохраняется.

Для того чтобы предупредить проникновение неотфильтрованного воздуха в чистое помещение, фильтр должен быть установлен с помощью хорошо спроектированной системы уплотнения. Конструкция крепления должна обеспечивать бесшумную работу, а особое внимание следует уделить способу герметизации посадочного места фильтра.

Обычно в корпусе фильтров используются неопреновые прокладки, как это иллюстрирует рис. 8.1. При установке фильтра в посадочное место прокладка сдавливается, одновременно уплотняя плоскую поверхность корпуса и предотвращая проникновение загрязненного воздуха за фильтр (рис. 8.6). Данный способ обычно дает положительный эффект, но возможная деформация корпуса фильтра при транспортировке или монтаже, а также использование некачественных или старых прокладок могут привести к возникновению неплотностей и утечек. Решить эти проблемы можно только при использовании тщательно спроектированной системы крепления.

На рис.8.7 показана система, предназначенная для чистых помещений с однонаправленным воздушным потоком. Каркас потолка снабжен сплошным каналом, заполненным жидким гелеобразным герметиком, который не вытекает из канала наружу. Корпус фильтра, выполненный с острой кромкой, погружается в канал, заполненный герметиком. Жидкость смачивает кромку корпуса, обеспечивая идеальную изоляцию и предотвращая утечку воздуха через систему крепления фильтра.