Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
piskunov_pedagogika.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Глава 7, вослигание в древней руси и русском государстве

Митюров Б.Н. Развитие педагогической мысли на Украине в XVI-

XVIII вв. Киев, 1968. Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. Вып. 1.

Младенчество. Детство / Сост., подгот. текстов, вступ. ст. и

коммент. В. Аникина. М., 1991. Очерки русской культуры XVT века. 4.2. Духовная культура / Под

ред. А.В. Арциховского. М., 1977. Памятники культуры Древней Руси. Начало русской литературы. XI -

начало XII века / Сост. и общ. ред. Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачева.

М., 1978. Памятники литературы Древней Руси: XII в. (Сб. текстов) / Сост.

и ред. Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев. М., 1980. Памятники литературы Древней Руси: XIII в. (Сб. текстов) / Сост.

и ред. Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев. М., 1980. Памятники литературы Древней Руси: XIV - середина XV в. (Сб.

текстов) / Сост. и ред. Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев. М., 1980. Петров В.М. История обучения в Древней Руси // Советская

педагогика. 1982. № 6. Петров В.М. Семейно-школьное воспитание в Древнем мире и

средневековой России: Учеб. пособие. Орехово-Зуево, 1992. Романов Б.А. Люди и нравы Древней Руси. М.; Л., 1966. Румянцева В. С. Школьное образование на Руси в XVI-XVII вв. //

Сов. педагогика. 1983, № 1.

Рыбаков Б.А. Древняя Русь: сказания, былины, летописи. М., 1963. Сапунов Б.В. Истоки русской школы / Советская педагогика. 1989. № 6. Седое В.В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979. Симонов Р.А. Кирик Новгородец - ученый XII века. М., 1980. Соболевский А.И. Образованность Московской Руси XV-XVII веков. 2-е изд. Спб., 1894. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1960-

1961. Кн.З. Кн.4. Кн.5. Кн.6. Сперанский М.Н. Из старинной новгородской литературы XIV века.

Л., 1934. Татищев В.Н. История Российская с древнейших времен: В 7 т. Т. II.

М.; Л., 1963. Трубецкой Е.Н. Три очерка о русской иконе: Умозрение в красках. Два

мира в древнерусской иконописи. Россия в ее иконе. М., 1991. Хрестоматия по истории педагогики: В 4 т. / Под общ. ред. С А Каменева.

T.IV. История русской педагогики с древнейших времен до Великой

пролетарской революции: В 2 ч. / Сост. НА Желваков. М., 1936. ЭкономцевИ.Н. Православие, Византия, Россия: Сб. статей. М., 1992. Экономцев И.Н. Предыстория создания Московской академии и ее первоначальный период, связанный с деятельностью братьев Лихудов.

Глава 8

Школа и педагогика в странах Западной Европы и в Северной Америке в xvII-xvIIIвв.

XVII в., с которого традиционно начинают отсчет Нового времени, в значительной мере сохранил многие социально-экономические устои и особенности духовной жизни средневековья, и поэтому по крайней мере его первую половину следует рассматривать лишь как перекидной мостик от эпохи позднего средневековья к началу собственно Нового времени.

Крупнейшим историческим событием, открывшим эпоху Нового времени, явилась Тридцатилетняя война (1618-1648), начавшаяся под флагом религиозных противоречий между католиками и протестантами, в ходе которой все более и более усиливались социально-политические мотивы.

Тридцатилетняя война может рассматриваться как первая в истории общеевропейская война, течение и результаты которой в той или иной степени отразились на общественно-политической, экономической и культурной жизни большей части стран Европы: стало сильным общекультурное влияние Франции, увеличился экономический потенциал Англии, вследствие сохранившейся феодальной территориальной раздробленности Германии ее роль в Европе стала крайне незначительной.

Состояние школьного дела в начале Нового времени мало чем отличалось от эпохи Реформации и Контрреформации: в течение XVII-XVIII вв. в основном укреплялись и совершенствовались сложившиеся ранее латинские школы, называвшиеся по-разному - гимназии (в протестантских странах немецкого языка), коллегии (во Франции и у иезуитов), грамматические школы (в Англии). Все эти школы исходили из того, что овладение школьниками не только гуманитарными, но и реальными знаниями происходит через освоение литературного наследия античного, главным образом римского, мира. Поэтому естественно, что центральное место во всех этих школах отводилось изучению латинского языка. В этом отношении латинские школы у католиков и протестантов различались преимущественно трактовкой религиозных догм. С точки же зрения постановки учебного процесса католические школы, содержавшие-

176

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]