Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уип.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
88.42 Кб
Скачать

34. Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе

В развитие норм УК РФ гл. 18 УИК полностью посвящена регулированию вопросов исполнения нового уголовного наказания, применяемого в отношении осужденных военнослужащих.

Ограничение по военной службе назначается только в качестве основной меры на срок от трех месяцев до двух лет. Это наказание применяется к ограниченному кругу субъектов, только к тем категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц. которые проходят службу по контракту. Ограничение по военной службе может быть назначено условно.

Содержание данного наказания состоит в том, что осужденный в течение определенного в приговоре времени не может быть повышен в должности, в воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, из денежного содержания осужденного военнослужащего производятся удержания в доход государства в размере, установленном судом, но не свыше 20 %.

Время отбывания наказания не приостанавливает общую выслугу лет, дающую право на пенсионное обеспечение и другие социальные льготы и надбавки. Отбывание данного наказания также не препятствует предоставлению основного и дополнительных отпусков, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а также материальной помощи и компенсации военнослужащему и членам его семьи санаторно-курортного лечения и проезда к месту проведения основного отпуска. Таким образом, перечень правоограничений данного наказания является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. В этом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

35. Исполнение наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.

Содержание осужденных военнослужащих раздельное, в зависимости от состава военнослужащих Существует три категории осужденных военнослужащих: осужденные из числа лиц офицерского состава; осужденные, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, и осужденные из числа рядового состава. Наряду с этим осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. А осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной политики в области обороны, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

К осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

При отбывании наказания в виде ареста осужденным военнослужащим:

• время отбывания ареста не может быть засчитано в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания;

• не может быть представления к присвоению очередного воинского звания, назначения на вышестоящую должность, перевода на новое место службы и увольнение с военной службы, за исключением случаев признания их негодными к военной службе по состоянию здоровья;

• выплачивается денежное содержание за время отбывания ареста только в размере оклада по воинскому званию.