Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология экзамен.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
257.08 Кб
Скачать

47. «Психология толпы»

Каждый человек обладает определенным характером, привычками и ведет установившийся образ жизни. И таких людей – большинство, так как их жизнь принято считать повседневной нормой. Однако есть и определенные личности или же группы людей, которые силой воли, своим желанием и энтузиазмом могут заставить других людей выполнять определенную роль.

Человек, находящийся в толпе, остро чувствует настрой соседа, более того, он автоматически передается и ему. Индивид уже не ведет себя как отдельная личность, он в буквальном смысле слова «заражается» настроением толпы.

Этот феномен носит название «психология толпы». Именно этот метод берется в основу одной из глав книги Карнеги, в которой он дает начинающим ораторам советы, как сделать свое публичное выступление удачным. Принцип заключается в следующем – если на собрание пришло мало человек, которые сидят по разным концам зала, оратору советуется, прежде всего, попросить их усесться всех вместе в середине зала. Даже объединившись в малую группу, слушатели начинали слушать речь с большими эмоциями и интересом. Вот оно, практическое проявление психологии поведения толпы.

Структура толпы

Выделяют ядро толпы, которым становятся зачинщики массового собрания, которые стремятся использовать силу толпы в своих интересах. А так же, конечно, участников толпы – людей, которые примыкают к общему собранию.

Классификация толпы

По целевым воздействиям психология поведения толпы имеет следующую классификацию:

  • стихийная толпа, которая образуется самостоятельно, без определенного влияния;

  • ведомая толпа, сбор которой является целью для достижения определенных интересов.

Наверное, мало кто не обратил внимание на тот факт, как психология толпы используется ведущими политиками. Ведь зачастую используемые ими народные массы выражают не совсем свое мнение, находясь под своеобразным массовым гипнозом. И что интересно, зачастую такие манипуляции достигают своих целей.

Заграницей даже сложилась своеобразная западноевропейская традиция изучения психологии толпы, настолько ученые осознали невероятную силу воздействия на психику людей в толпе. К примеру, Зигмунд Фрейд даже предложил считать толпу человеческой массой, находящейся под гипнозом. Именно он выделил самый опасный аспект в психологии толпы – сильную восприимчивость к внушению. Толпа, принимая определенную идею, становится ее ярым защитником. Вот почему так опасны секты, в которых психология управления толпой является основной движущейся силой. Попадая в круг таких людей, очень тяжело не поддаться их влиянию, тем более что сектанты нацелены именно на такой результат.

Психология вашего поведения в толпе

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам не стать жертвой толпы.

Во-первых, старайтесь избегать таких мест, а уж если вам надо, скажем, пересечь толпу, делайте это по касательной или же по диагонали, двигаясь с той же скоростью, что и толпа.

Во-вторых, ни в коем случае не смотрите в глаза людям в толпе, но и не идите, опустив голову. В глаза лучше не смотреть, так как такой контакт может вас лишить ориентации, а соответственно, и скорости на принятие решения. А вот движение, опустив голову, автоматически превращает вас в жертву, что тоже недопустимо. В толпе зачастую преобладают животные инстинкты, поэтому лишний раз никого провоцировать не нужно.

Передвигайтесь спокойно, смотря чуть ниже лиц людей, так называемым периферийным зрением, этот взгляд не будет ни агрессивным, ни затравленным. Потренируйтесь перед зеркалом в спокойной обстановке, можете даже «включать» такой взгляд каждый раз, когда ощущаете психологический дискомфорт.