Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 13. Ортодонтия / 13.12. Аномалии окклюзии передних зубов

.doc
Скачиваний:
437
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
30.21 Кб
Скачать

13.12. Аномалии окклюзии передних зубов

Аномалии окклюзии передних зу­бов проявляются в виде нарушения их смыкания — дизокклюзии.

В сагиттальной плоскости нами выделены следующие аномалии ок­клюзии фронтальных зубов:

• сагиттальная резцовая дизокклюзия;

• прямая окклюзия;

• обратная резцовая окклюзия;

• обратная резцовая дизокклюзия.

По вертикали:

• вертикальная резцовая дизокклю­зия;

• глубокая резцовая окклюзия;

• глубокая резцовая дизокклюзия.

Вертикальная резцовая дизок­клюзия оценивается в переднем и боковых участках. Очень часто как правильное, так и аномальное смы­кание зубов-антагонистов в боко­вых отделах сопровождается отсут­ствием смыкания передних зубов — дизокклюзией: вертикальной дизокклюзией фронтальных зубов, или резцовой дизокклюзией (открытый прикус). Гораздо реже отсутствует смыкание зубов-антагонистов в бо­ковых отделах.

Одна из тяжелых деформаций зубочелюстной системы — резцовая дизокклюзия, симптомом которой является отсутствие смыкания меж­ду передними зубами верхней и нижней челюстей. Протяженность и величина вертикальной щели мо­гут быть различными, что и опреде­ляет тяжесть патологии.

У детей с дизокклюзией нарушена речь. В глотании участвуют мимиче­ские мышцы лица, проявляется это напряжением мышц, поднимающих и опускающих уголки рта, круговой мышцы рта. У пациентов с дизок­клюзией морфологические наруше­ния зубочелюстной системы сопро­вождаются значительными функци­ональными нарушениями. При кли­ническом осмотре рта отмечается отсутствие смыкания какой-либо группы зубов верхней и нижней че­люстей. Наличие вертикальной ще­ли является одним из главных кли­нических признаков данной патоло­гии, а по ее величине и протяжен­ности определяют степень тяжести такой аномалии окклюзии.

Формирование вертикальной рез­цовой дизокклюзии может происхо­дить за счет изменения осей наклона резцов, зубоальвеолярного укороче­ния в области передних зубов, зубо­альвеолярного удлинения в боковых участках верхнего зубного ряда, что приводит к уменьшению глубины резцового перекрытия. Глубина рез­цового перекрытия уменьшается также в случае смещения верхних передних зубов назад или нижних передних зубов вперед. Этап форми­рования вертикальной резцовой диз­окклюзии — прямая резцовая ок­клюзия. Прямая резцовая окклюзия является пограничной при формиро­вании аномалий окклюзии передних зубов в сагиттальной и вертикальной плоскостях. Так, перемещение верх­них передних зубов назад и вверх (2) или перемещение нижних резцов вперед и вниз приводит к формиро­ванию прямой резцовой окклюзии. В некоторых случаях наблюдается сочетанное перемещение верхних и нижних резцов (4).

В зависимости от нарушения ро­ста челюстных костей выделены три клинико-морфологические раз­новидности вертикальной резцовой дизокклюзии:

первая — в результате задержки вертикального роста альвеолярного отростка верхней челюсти в области передних зубов при нормально раз­витых альвеолярных отростках в области боковых зубов;

вторая — в результате чрезмер­ного вертикального роста альвео­лярного отростка верхней челюсти в области боковых зубов при нор­мальном его развитии в области пе­редних зубов;

третья — в результате задержки вертикального роста альвеолярного

отростка верхней челюсти в области фронтальных зубов и чрезмерном росте в области боковых зубов.

Выделение клинико-морфологических разновидностей резцовой дизокклюзии позволяет выбрать метод целенаправленного лечения.

В период смены зубов (вторая по­ловина) и после него саморегуляция вертикальной дизокклюзии не на­блюдается, поэтому для детей с мо­лочными зубами в первой половине их смены при первой клинико-морфологической разновидности верти­кальной дизокклюзии бывает доста­точно изготовить пластинку на ниж­нюю челюсть с пластмассовой за­слонкой для языка, которая быстро корректирует положение языка при глотании и речи. При второй клинико-морфологической разновид­ности рекомендуется использовать пластинку на нижнюю челюсть с пластмассовой заслонкой для языка и окклюзионными накладками в об­ласти жевательных зубов. При лече­нии детей с третьей разновидностью дизокклюзии применяют в вечернее и ночное время аппарат Андрезе-на—Гойпля, а в остальное время — пластинку на нижнюю челюсть с окклюзионными накладками в об­ласти боковых зубов и пластмассо­вой заслонкой для языка. Целесооб­разно использовать двучелюстной аппарат МГМСУ. В период сформи­рованного прикуса постоянных зу­бов лечение эффективно с помощью несъемной аппаратуры: аппаратов Кожокару, Энгля, брекет-системы на верхнюю и нижнюю челюсти с реверсионными дугами. Иногда у взрослых пациентов проводят про­тезирование, при этом вертикаль­ную щель закрывают коронками, удлиняющими передние зубы, до­стигая их смыкания.

Учитывая сложность данного ви­да зубочелюстной аномалии, боль­шее внимание следует уделять ее профилактике, чтобы вовремя пре­дупредить развитие дизокклюзии в вертикальной плоскости.