Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1БюджСист, 2010Чуньков.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
964.61 Кб
Скачать

Тема 12. Государственный и муниципальный финансовый контроль

Вопрос 1. Принципы организации финансового контроля

Государственный и муниципальный финансовый контроль (ГМФК) является одной из важнейших функций государственного и муниципального управления и средством борьбы с коррупцией среди государственных и муниципальных чиновников. В рамках осуществления управленческого процесса контроль выступает, в том числе как способ установления обратной связи с составителями бюджетов, поскольку на основании данных, полученных в результате его проведения, может производиться обоснованная корректировка решений и планов. С другой стороны, ГМФК можно рассматривать как форму реализации контрольной функции государственных и муниципальных финансов, охватывающую всю совокупность денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования бюджетных средств. Указанная система денежных отношений выступает в качестве объекта ГМФК. Непосредственно же его предметом являются, во-первых, конкретные операции, осуществляемые с бюджетными средствами, характеризующие каждый этап бюджетного процесса.

Целью ГМФК является обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективности управления государственными и муниципальными финансовыми ресурсами, а также материальными ценностями и нематериальными объектами. Принцип законности предполагает соответствие финансово-хозяйственных операций субъектов требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих финансовые правоотношения на всех уровнях власти. Принцип целесообразности означает рациональность выделения средств на то или иное направление расходования, его соответствие целям социально-экономического развития территории. Принцип эффективности может трактоваться двояко: либо как достижение определенной цели с наименьшими затратами, либо как достижение наилучшего результата в рамках строго определенного объема ресурсов.

Приоритеты контроля изменяются в зависимости от того, о какой конкретно составляющей финансового контроля идет речь. Так, в налоговой сфере контролируется преимущественно соблюдение принципа законности. Бюджетный контроль ориентирован на все три перечисленных выше принципа, однако следует учитывать, что в настоящее время приоритет отдается контролю за законностью и результативностью использования бюджетных средств, что объясняется двумя основными причинами. Во-первых, современная бюджетная система долгое время основывалась на использовании так называемой затратной модели планирования и финансирования бюджетных расходов. Во-вторых, контроль за законностью при всей его важности является методически более простым, нежели контроль за эффективностью или результативностью, поскольку последний предполагает не только сравнение заданных показателей с фактическими, но также разработку критериев и показателей эффективности, являющихся, по сути, индивидуальными для каждого конкретного контрольного мероприятия. В последнее время роль контроля за эффективностью и результативностью использования бюджетных средств повышается, что обусловлено постепенным переходом от затратной модели планирования и финансирования бюджетных расходов к результативной модели.

Общественное назначение ГМФК выражается в выполняемых им функциях, к которым относятся:

— функция выявления нарушений в осуществлении финансово-хозяйственных операций;

— аналитическая функция, предполагающая установление причин выявленных нарушений и отклонений, а также степени их влияния на состояние объекта контроля;

— коррекционная функция, предполагающая устранение выявленных нарушений и отклонений; превентивная функция, заключающаяся в предупреждении возможных нарушений финансового законодательства.

Эффективный ГМФК возможен только при наличии системного подхода к его осуществлению. Под системой государственного и муниципального финансового контроля следует понимать совокупность элементов, опосредующих проведение контрольно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых органами, уполномоченными бюджетным законодательством РФ на осуществление данной деятельности.

Элементами системы ГМФК являются:

— органы, осуществляющие в соответствии с финансовым законодательством РФ государственный и муниципальный финансовый контроль;

— кадровая база и кадровое обеспечение функционирования органов финансового контроля;

— нормативная база, устанавливающая основы функционирования и правила поведения контрольно-ревизионных мероприятий и правила ведения финансово-хозяйственной деятельности бюджетополучателями;

— информационно-коммуникационная инфраструктура, включающая в себя процедуры взаимодействия и передачи информации между органами ГМФК.

Функционирование системы ГМФК должен осуществляться на базе соблюдения ряда принципов, основополагающими среди которых являются:

1. Принцип независимости, предполагающий, что органы ГМФК должен обладать организационной, функциональной, материальной и иной независимостью от юридических и физических лиц, чью деятельность они проверяют.

2. Принцип гласности, означающий, что любой заинтересованный пользователь должен иметь свободный доступ к информации о результатах контрольной деятельности за исключением тех данных, которые составляют государственную, коммерческую или налоговую тайну.

3. Принцип законности, предполагающий, что деятельность должностных лиц ГМФК должна осуществляться в строгом соответствии с законодательными и нормативными актами, регламентирующими финансовые отношения в РФ и без нарушения конституционных прав проверяемых организаций и лиц.

4. Принцип ответственности, в соответствии с которым все участники правоотношений, возникающих в ходе проведения контрольно-ревизионных мероприятий, должны нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

5. Принцип достаточности, означающий, что субъект контроля должен обладать тем объёмом прав и полномочий, которые необходимы для реализации вменённых ему контрольных функций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]