Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро-Баранова.doc
Скачиваний:
301
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
4.6 Mб
Скачать

16.5. Преимущества и недостатки монетарной политики

К преимуществам монетарной политики можно отнести:

  1. Отсутствие внутреннего лага. Внутренний лаг представляет собой период времени между моментом осознания экономической ситуации в стране и моментом принятия мер по ее улучшению. Решение о покупке или продаже государственных ценных бумаг центральным банком принимается быстро, а поскольку эти бумаги в развитых странах высоколиквидны, высоконадежны и безрисковы, то проблем с их продажей населению и банкам не возникает.

  2. Отсутствие эффекта вытеснения. В отличие от стимулирующей фискальной политики стимулирующая монетарная политика (рост предложения денег) обусловливает снижение ставки процента, что ведет не к вытеснению, а к стимулированию инвестиций и других чувствительных к изменению ставки процента автономных расходов и к мультипликативному росту выпуска.

  3. Эффект мультипликатора. Монетарная политика, как и фискальная политика, имеет мультипликативный эффект воздействия на экономику, причем действуют два мультипликатора. Банковский мультипликатор обеспечивает процесс депозитного расширения, т.е. мультипликативное увеличение денежной массы, а рост автономных расходов в результате снижения ставки процента в условиях роста предложения денег мультипликативно увеличивает величину совокупного выпуска.

Недостатки монетарной политики следующие:

  1. Возможность инфляции. Стимулирующая монетарная политика, т.е. рост предложения денег, ведет к инфляции даже в краткосрочном, а тем более в долгосрочном периоде. Поэтому представители кейнсианского направления утверждают, что монетарная политика может использоваться лишь инфляционном разрыве экономики. При спаде, по их мнению, должна использоваться стимулирующая фискальная, а не монетарная политика.

  2. Наличие у монетарной политики значительного внешнего лага. Внешний лаг представляет собой период времени от момента принятия мер по стабилизации экономики (принятия решения центральным банком по изменению величины предложения денег) до момента появления результата их воздействия на экономику. Например, решение об увеличение денежной массы, принятое в период спада, может дать свой результат, когда экономика уже достигнет бума, что вызовет усиление инфляционных процессов. И наоборот, продажа государственных ценных бумаг центральным банком с целью снижения деловой активности в условиях «перегрева» экономики может сказаться, когда экономика будет находиться в глубоком спаде, и это только усугубит ситуацию.

  3. Ассиметрия. Политика «дорогих денег быстро дает результаты, приводя к снижению инфляции. А политика «дешевых денег» может обеспечить коммерческие банки дополнительными резервами, однако нет никакой гарантии, что при увеличении резервов произойдет соответствующее увеличение объема кредитов, выдаваемых коммерческими банками. Кроме того, население и предприятия могут решить не брать кредиты из-за «пессимистического взгляда в будущее». Существенное снижение ставки процента в результате роста предложения денег может не привести к серьезному увеличению инвестиционных расходов, если их чувствительность к изменению ставки процента низка (кривая инвестиций крутая).

4. Противоречивость целевых ориентиров (дилемма целей) монетарной политики. Центральный банк не может одновременно регулировать и предложение денег, и ставку процента, поскольку оба эти показателя определяют координаты точки равновесия денежного рынка. Если центральный банк ставит целью поддержание на неизменном уровне ставки процента, то при увеличении спроса на деньги центральный банк должен увеличить предложение денег, т.е не может контролировать величину денежной массы, и она становится величиной, полностью подчиненной цели удержания на неизменном уровне ставки процента. И наоборот, если центральный банк ставит целью поддержание неизменной величины предложения денег, он теряет контроль за ставкой процента, поскольку при росте предложения денег ставка процента будет снижаться, а при сокращении предложения денег ставка процента будет возрастать.

5. Потеря центральным банком контроля над предложением денег в условиях зависимости монетарной политики от фискальной политики правительства. Если деятельность центрального банка направлена на решение бюджетных проблем, т.е. обеспечение финансирования дефицита государственного бюджета, то монетарная политика становится полностью подчиненной решению проблем фискальной политики. Это, с одной стороны, провоцирует инфляцию, а, с другой, лишает центральный банк самостоятельности в определении направлений монетарной политики. Монетарная политика становится «заложницей» решения фискальных проблем.

Кроме того, монетарная политика центрального банка не может быть независимой, а предложение денег экзогенной величиной в открытой экономике при режиме фиксированных валютных курсов, поскольку изменение предложения национальной валюты (валютные интервенции ЦБ) подчинено цели поддержания на неизменном уровне валютного курса национальной денежной единицы.

6. Противоречие между целями внутренней и внешней стабильности. Например, в период подъема Центральный банк, борясь с инфляцией, сокращает денежное предложение. Он пытается достичь внутренней стабильности. В результате уменьшения денежного предложения ставка процента поднимается. Это привлекает иностранных инвесторов. Курс национальной валюты повышается, товары данной страны становятся относительно дороже, следовательно, экспорт уменьшается, импорт увеличивается. Возникает дефицит платежного баланса страны, что характеризует внешнюю нестабильность.

Поэтому в силу указанных недостатков кейнсианцы отводили КДП второстепенное значение по сравнению с фискальной политикой.

По мнению монетаристов, экономическая нестабильность порождается прежде всего неправильным кредитно-денежным регулированием, использованием кейнсианской модели КДП. В качестве основного целевого ориентира монетаристы предложили регулирование денежной массы (темпы роста денежного предложения), что означает контроль над инфляцией.

М. Фридмен выступил за законодательное установление монетарного правила, согласно которому денежное предложение ежегодно расширяется в таком же темпе, что и ежегодный темп потенциального роста реального ВНП — на 3—5% в год. Таким образом, с точки зрения монетаристов, можно в значительной степени устранить макроэкономическую нестабильность. Постоянный рост темпа денежной массы ликвидирует инфляционное расширение из-за недостатка денежных средств. Движение и спад также ликвидируется, так как экономика постоянно подпитывается денежными ресурсами, которые стимулируют совокупный спрос, а следовательно, и рост производства.