Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макро-Баранова.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
4.6 Mб
Скачать

14.5. Государственный долг, его виды и последствия

Государственный долг представляет собой сумму накопленных бюджетных дефицитов, скорректированную на величину бюджетных излишков (если таковые имели место).

Государственный долг, таким образом, это показатель запаса, поскольку рассчитывается на определенный момент времени (например, по состоянию на 1 января 2007 г.) в отличие от дефицита государственного бюджета, являющегося показателем потока, поскольку рассчитывается за определенный период времени (за год).

Различают два вида государственного долга:

1) Внутренний – задолженность государства гражданам и организациям своей страны.

2) Внешний - задолженность государства гражданам и организациям других стран или международным финансовым организациям.

Внешний долг более опасен, т.к нужно расплачиваться ресурсами своей страны.

По абсолютной величине государственного долга невозможно определить его бремя для экономики. О размере задолженности и величине дефицита госбюджета судят по его доле в ВНП. Допустимым считается доля дефицита госбюджета в ВНП на уровне 3-5%.

Согласно рекомендациям Мирового банка, к числу государств, имеющих низкий уровень кредитной безопасности по внешнему долгу, относятся те, у которых в течение трех лет три показателя превышают расчетные уровни:

  1. Отношение общей суммы долга к ВНП – не более 50 %.

  2. Отношение общей суммы долга к годовой экспортной выручке – не более 250 %.

  3. Отношение выплат по погашению и обслуживанию внешнего долга в течение года к годовой экспортной выручке – не более 30 %.

Если темпы роста долга меньше, чем темпы роста ВВП (экономики), то долг не страшен. При низких темпах экономического роста государственный долг превращается в серьезную макроэкономическую проблему.

Опасность большого государственного долга связана не с тем, что правительство может обанкротиться. Подобное невозможно, поскольку, как правило, правительство не погашает долг, а рефинансирует, т.е. строит финансовую пирамиду, выпуская новые государственные займы и делая новые долги для погашения старых. Кроме того, правительство для финансирования своих расходов может повысить налоги или выпустить в обращение дополнительные деньги.

Серьезные проблемы и негативные последствия большого государственного долга, заключаются в следующем:

  • Снижается эффективность экономики, поскольку отвлекаются средства из производственного сектора как на обслуживание долга, так и на выплату самой суммы долга.

  • Рефинансирование долга ведет к росту ставки процента, что вызывает вытеснение инвестиций; в долгосрочном периоде это может привести к сокращению запаса капитала и сокращению производственного потенциала страны.

  • Создается угроза высокой инфляции в долгосрочном периоде.

  • Возлагает бремя выплаты долга на будущие поколения, что может привести к снижению уровня их благосостояния.

  • Выплата процентов или основной суммы долга иностранцам вызывают перевод определенной части ВВП за рубеж.

В отдельных странах размер государственного долга превышает половину ВНП, а расходы на его обслуживание превышают десятую часть всех расходов госбюджета. Однозначно можно утверждать, что размер государственного долга становится непосильным для бюджетной системы, если процентные выплаты по нему настолько велики, что становятся основной причиной дефицита госбюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.