Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ext_6794.pdf
Скачиваний:
15
Добавлен:
14.02.2016
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Апостольским христианам запрещалось занимать любые должности, предписывалось вести безукоризненный в нравственном отношении образ жизни. Все нанесенные обиды безропотно прощались.

К началу XX в. апостольские христиане практически исчезли.

Апотактики

Христианская секта, распространенная в III - IV вв. в Малой Азии. Апотактики проповедовали возвращение к апостольской простоте, утверждали, что люди, обладающие собственностью и живущие в браке, никогда не достигнут спасения. Несмотря на относительно широкое распространение, не имели значительного влияния и быстро исчезли. Идеи апотактиков были впоследствии взяты на вооружение апостольскими братьями.

Арианство

Раннехристианская ересь, возникшая в начале IV века и названная по имени основателя

-александрийского пресвитера Ария.

Всвоем учении Арий заострил древнюю христианскую традицию субординационизма. Согласно Арию, второе лицо Троицы - Христос - хотя и совершеннейшее творение божье, но все-таки тварь (то есть существо не вечное, не существовавшее до рождения и не безначальное), и как таковой, он ни в чем не подобен Отцу, он Сын божий не по существу, а по благодати.

Вподоплеке арианской ереси было стремление Ария занять место александрийского епископа и попытка обвинить епископа Александра в савеллианской ереси. С этой целью Арий организовал продолжительный теоретический спор, в котором изначально привлек на свою сторону большую часть клира.

Широкую поддержку Арий нашел среди последователей Лукиана, главы антиохийской богословской школы, особенно у Евсевия Никомидийского и Евсевия Кесарийского.

Арий был осужден I Никейским вселенским собором и отправлен в ссылку. Однако многие руководители церкви, особенно восточные, на согласились с решениями собора. Вскоре под влиянием сестры императора Константина Констанции Арий и его приверженцы были возвращены из ссылки. По возвращении Арий покаялся перед Константином и дал ложную клятву о том, что покончил со своими заблуждениями. По легенде, широко распространенной среди христиан, Арий нарушил клятву, и, проходя по константинопольскому форуму, почувствовал себя плохо, удалился в пустое помещение и вскоре был найден там "с распавшимися внутренностями".

43

После смерти Ария в 336 г. и последующей за ней смерти Константина Великого в 337 г. арианство распалось на несколько направлений, которые начали активно сопротивляться христианской ортодоксии: евдоксианство, евномианство, евномиофронианство, евсевианство и др. Споры между сторониками арианства и Никейского символа веры продолжались до 355 г., когда ариане на соборе в г.Милане одержали полную победу.

В 361 г. император Юлиан Отступник предоставил свободу всем партиям, в том числе и никейским, и позволил всем изгнанникам вернуться на свои кафедры. Попытка никейцев в 362 г. взять реванш над арианами провалилась из-за противодействия этому со стороны императора.

Пришедший в 364 г. к власти император Валент также занимал сторону ариан, и все попытки никейцев одержать духовную победу оказывались безуспешными до смерти Валента в 378 г.

Благодаря политике императора Феодосия I, арианство было окончательно осуждено на II Константинопольском вселенском соборе.

Несмотря на свое поражение, арианство до VI - VII века было популярно среди "варварских народов": готов, вандалов, лангобардов.

Аристовцы

Одна из групп федосеевского согласия в беспоповском течении старообрядчества. Основано петербургским купцом Василием Аристовым под влиянием сочинений Никиты Спицына.

Аристовцы признают браки.

Арминианство

Протестантская секта, развившаяся на почве реформатства. Отделилась в конце XVI в. от группы гомаристов. Основана Иаковом Арминием, профессором Лейденского университета.

Арминиане стремились сгладить очевидные недостатки кальвинизма, особенно в вопросе о безусловном предопределении. Они считали, что бог определяет людей к погибели по их собственной вине и по своему справедливому божественному суду.

В 1610 г., вскоре после смерти Арминия, группа арминиан сделала штатам Голландии и Западной Фрисландии представление (remonstrantia), где утверждалось, что Бог до творения мира вечным непреложным установлением, благоволил во Христе, ради Христа и через Хри-

44

ста спасти тех, которые благодатью Святого духа веруют в Сына Его, и наоборот, - осудить тех, кто не обратился. К религиозному спору примкнули различные политические партии.

В этом споре арминиане, находясь в союзе с республиканской партией, потерпели поражение от гомаристов, состоявших в союзе с монархической партией.

На всеобщем реформатском синоде в Дортрехте (1618 - 1619) арминиане были осуждены как еретики и подвергнуты жестоким реследованиям. Этим преследованиям способствовал лидер освобождения Нидерландов от испанского владычества Мориц Оранский. Только в 1625 г., после смерти Морица, арминиане получили гражданские права и их преследование прекратилось.

Арнольдизм

Христианская секта. Названа по имени и возглавлена Арнольдом Брешианским. Приверженцы движения протестовали против светской власти пап и богатой церкви.

Для осуждения ереси арнольдистов в 1139 году папой Иннокентием II был созван II Латеранский Собор.

Арсениты

Восточно-христианская секта. Сформировалась в 1265 г. в Византии в результате "арсенитского раскола" при свержении патриарха никейского и константинопольского Арсения. Часть церкви, не принявшая нового патриарха Германа, основала собственную иерархию во главе с патриархом.

Арсениты выступали за полное отделение и независимость церкви от государства. Арсениты существовали до второй половины XIV в. Их деятельность вызвала волнения

во всей Восточной церкви, в том числе и на Руси.

Ассамблея Бога

Афрохристианская синкретическая секта. Возникла в Буркина-Фасо.

Генетически секта относится к адаптированно-христианским сектам пятидесятнического происхождения.

Ассоциация возрождения корейского христианства

См. Церковь оливкового дерева.

45

Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства

См. Церковь Объединения.

Афингане

Христианская ересь. Появилась в конце VIII в. во Фригии, к началу IX в. распространилась на Балканы и Ликаонию.

О сущности вероучения афинган практически ничего неизвестно. Признавая себя высшими, духовными христианами, они старались избегать не принадлежащих к их секте и считали общение с последними для себя осквернением.

Афиногеново согласие

Направление в поповском старообрядчестве. Основано лже-епископом Афиногеном, в реальности беглым дьяконом Воскресенского монастыря Амвросием.

Обманом попав в доверие к стародубскому попу Патрикию, Амвросий под его покровительством отправился священником за границу, к группе дьяконовцев. За границей Амвросий пустил в ход молву о тайне, будто он - епископ, получивший архиерейство от сибирского митрополита Антония, но скрывший свой сан ради спасения после того, как узнал старую правую веру.

Вскоре обман раскрылся, Амвросий был вынужден бежать. Однако часть его приверженцев продолжала считать его действительным епископом и образовало особое согласие.

Африканская апостольская церковь (Церковь Джохана Маранке, Бапостоло)

Афрохристианская синкретическая секта. Основана в 1932 г. в Южной Родезии Джоханом Маранке.

Учение секты наиболее близко к доктринам апостольских пятидесятников. Основывается на так называемом "Евангелии шона", написанном Джоханом Маранке.

В секте допущено многоженство. Сохранена часть местных дохристианских обрядов, в частности, жертвоприношения духам предков. Признается часть христианских таинств: крещение, исповедь и др. Члены секты проводят общие собрания, на которых читается "Евангелие шона", исполняются духовные песни, произносятся проповеди и совершается отпущение грехов.

46

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]