Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psihodiagnostika_emotsy.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
454.14 Кб
Скачать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

Н. С. Ломоносова

ПСИХОДИАГНОСТИКА

ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

учебно-методическое пособие

для студентов факультета психологии

Санкт-Петербург

2008

ББК 88

Л 75

Л 75 Ломоносова Н.С.

Психодиагностика эмоциональной сферы: Учебно-методическое пособие для студентов факультета психологии /отв. ред. Е.Ю.Косман. – СПб.: СПбИУиП, 2008 - 48стр.

Учебно-методическое пособие Н.С.Ломоносовой «Психодиагностика эмоциональной сферы» предназначено для студентов факультета психологии. Оно рекомендуется для организации и проведения практических занятий по психодиагностике, посвященных вопросам изучения эмоциональной сферы. В пособии представлен необходимый теоретический материал – раскрыты понятия "эмоция", "чувство", "настроение", "стресс" и т.д., охарактеризованы основные функции эмоций, проведен анализ теорий эмоций, рассмотрены основные группы методик диагностики эмоциональной сферы. Пособие рекомендуется использовать для организации самостоятельной работы студентов, поскольку оно включает педагогический тест "Психодиагностика эмоциональной сферы", а также в него вошли наиболее распространенные методики диагностики эмоциональной сферы.

Утверждено на Ученом совете факультета психологии СПбИУиП 17.11.08г.

® Ломоносова Н.С.

Эмоциональная сфера

Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, страха, радости и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа определяют биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. В ходе эволюционного развития эмоции дифференцируются и образуют различные виды, отличающиеся психологическими особенностями и закономерностями протекания.

Принято различать 3 функции эмоций.

Сигнальная функция эмоций выражается в том, что отношение субъекта к тем или иным раздражителям становится сигналом благоприятного или неблагоприятного для него развития событий, и, ориентируясь на свои эмоции, субъект совершает необходимые действия, например, избегает опасности.

Эмоции выражают оценочное отношение субъекта к отдельным событиям, условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению его деятельности, например, человек проявляет огорчение или гнев. Таким образом выполняется оценочная функция эмоций.

Эмоции, оказываясь в основе мотивов деятельности субъекта или отдельных его поступков, тем самым регулируют поведение. То есть проявляется регулирующая функция эмоций.

Характер и динамика эмоций определяются как объективными событиями, так и чувствами, из которых они развиваются, например, из чувства любви может развиться чувство гордости за любимого человека, чувство огорчения из-за его неудач и т.д.

Развитие эмоций в онтогенезе выражается в

1) в дифференциации качеств эмоций,

2) в усложнении объектов, вызывающих эмоциональный отклик,

3) в развитии способности регулировать эмоции и их внешнее выражение.

Эмоции человек не только переживает. Они выражаются и во внешний мир в виде мимики, пантомимики, изменение тона голоса, темпа и выразительности речи, а также ряда вегетативных изменений (изменение частоты сердечных сокращений, циклов дыхания, покраснений или побледнений лица, изменения тонуса мышц, появление тремора, усиление потоотделения и другими функциями, регулирующимися симпатической и парасимпатической НС).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.