Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ME_modul_polnyy_dok.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
11.02.2016
Размер:
234.5 Кб
Скачать

67. Проблема распределения дохода и равенства в обществе. Кривая Лоренца

Безработица явл одним из факторов, влияющий на распределние доходов. Распределение доходов по его величине отаражет распределение созданного в стране доходов между семьями и отдельными лицами. Для определения степени неравества дохода используется кривая Лоренца (нарисовать)

Теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении дохода отображает прямая (Биссектриса). Разрыв между линиями абсолютного равенства и изменения фактического распределения указывает на степень неравенства доходов. Аргументом в пользу равенства доходов явл принцип максимизации полезности. Главный довод против равенства доходов – постепенное разрушение мотивационного механизма, а следовательно, потери в объеме в выпускаемого продукта и производительности труда необходимо найти тот вариант гос политики перераспределения доходов, кот позволит сочетать соц спокойствие, устойчивый эконом рост.

68. Социально-экономические последствия безработицы

Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и , соответственно, к потерям в воспроизводстве товаров и услуг. В результате, не производятся определенные части ВВП. Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Потеря источника существования и жалкое существование приводят к упадку моральных устоев, потере самоуважения, распаду семьи и т.д.

69.Госрегулирование занятости.

существенные основы формирования и реализации государственной политики

занятости закрепляются в отношение прав граждан на полную, продуктивную и

свободно избранную трудовую деятельность. Государственная политика занятости включает такие соц принципы: продолжительность рабочего времени (что в свою

очередь зависит от продолжительности рабочей недели и оплачиваемого

отпуска), материальные условия, стимулирующие пребывание женщин работниц в

дополнительном отпуске по уходу за ребенком и продолжительность этого

отпуска, размер трудовых пенсий, уровень материального обеспечения

пенсионеров, и условия сохранения пенсий для работающих пенсионеров.

Политика занятости одновременно охватывает комплекс мер, связанных с экономическими условиями

воспроизводства рабочих мест – закрытием неэффективных производств,

техническим обновлением действующих и созданием новых рабочих мест.

70.Госсистема соцзащиты населения.

Социальная защита - политика государства, направленная на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий человека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств.

Она представляет комплекс мер по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев населения в период экономических преобразований. Система социальной защиты населения на современном этапе включает в себя:1)социальное обеспечение;2)социальное страхование;3) социальную поддержку (помощь) .Осуществляется социальная защита граждан за счет федерального и местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]