Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Administrativnoe_pravo_Ukrainy_Uchebnik.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.64 Mб
Скачать

Глава28. Административно-правовое обеспечение управления таможенным делом

28.1. Сущность таможенной политики и таможенного дела

После провозглашения независимости Украины, проведения демократических и экономических рыночных реформ исчезла государственная монополия внешней торговли. В результате государство и его органы не вправе руководить внешнеторговыми отношениями, а могут лишь осуществлять их регулирование с помощью методов, определенных нормативно-правовыми актами. Основные вопросы государственного регулирования внешнеэкономических отношений определяются с помощью таможенной политики.

Таможенная политика — это составная внутренней и внешней политики, которая определяет содержание деятельности государства и его компетентных органов в сфере регулирования внешнеэкономических отношений и организации таможенной системы и преследует цель защиты национальных интересов, национальной безопасности и экономического суверенитета государства. 11 июля 2002 года был принят новый Таможенный кодекс Украины, который пришел на смену ТКУ действовавшему с 1992 года. Новый Кодекс содержит наиболее серьезные достиже-

373

>>>374>>>

ния международного таможенного права, в нем учтены изменения в социально-экономической структуре Украины, положительные стороны и недостатки предыдущего Кодекса.

Эксперты и специалисты, в том числе зарубежные, высоко оценили принятый Кодекс. В отличие от Кодекса 1991 года, в котором было лишь 164 статьи, Кодекс 2002 года содержит 432 статьи. Он значительно упростил процедуры таможенного контроля и таможенного оформления, ввел много новых понятий, детализировал значительное количество норм и правил, которые ранее были сформулированы достаточно обобщенно, что вызвало необходимость принятия большого количества ведомственных актов. В особенности надлежит отметить принципиально новый подход авторов Кодекса к понятиям «таможенная политика» и «таможенное дело».

В Кодексе 1992 года понятие «таможенная политика» вообще не было сформулировано, что дало возможность авторам высказывать свое собственное понимание этого термина.

Статья 2 Таможенного кодекса Украины 2002 г. определяет, что таможенная политика — это система принципов и направлений деятельности государства в сфере обеспечения своих экономических интересов и безопасности с помощью таможенно-тарифных и нетарифных мероприятий регулирования внешней торговли.

В основе выполнения государством любой из своих функций находится политическое решение, принятие которого возложено на специально уполномоченные органы государства. После этого политическое решение формально закрепляется в определенных правовых нормах и реализуется с помощью способов влияния, имеющихся у государства.

Закон Украины 1991 г. от 25 июня «О таможенном деле в Украине» в частности определяет: «Украина как суверенное государство самостоятельно создает собственную таможенную систему и осуществляет таможенное дело. Таможенное дело является составной частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Украины».

Украина определяет и проводит единую таможенную политику, направленную на ускорение товарооборота, стимулирование развития национальной экономики, защиту внутреннего рынка и собственного производителя, а также на развитие таможенного дела, в соответствии с общепризнанными международными нормами.

Формирование и осуществление таможенной политики происходит на основании таких принципов:

Принцип единства таможенной политики как составной внешней политики Украины. Таможенная политика Украины является одним из выражений государственной внешней политики и должна формироваться в соответствии с целями и принципами последней, задачами защиты национальных интересов и нацио-

374

>>>375>>>

нальной безопасности. Таможенная политика по своей сути является составной внешнеполитических задач государства и, в некоторых случаях, политическая часть последних пользуется приоритетом по сравнению с экономической. Это имеет место при обеспечении выполнения международно-правовых обязательств государства, например, при присоединении к международным санкциям в рамках ООН, которые требуют прекращения внешнеэкономических контактов с определенными странами, или выполнения обязательств Украины в рамках договора относительно нераспространения ядерного оружия. Ради выполнения этих обязательств пренебрегается возможными экономическими преимуществами.

Принцип единства государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и контроля за ее осуществлением. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» Украина самостоятельно формирует систему и структуру государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на ее территории.

Принцип единства тарифной политики Украины. В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О едином таможенном тарифе» на таможенной территории Украины действует Единый таможенный тариф Украины, который представляет собой систематизированный свод ставок таможенной пошлины, которыми облагаются товары и прочие предметы, ввозимые на таможенную территорию Украины или вывозимые за границы этой территории. Ставки Единого таможенного тарифа Украины являются едиными для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности, организации хозяйственной деятельности и территориального расположения, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины и ее международными договорами.

Принцип единства политики экспортно-импортного контроля. В Украине действуют единые правила относительно порядка перемещения через таможенную границу товаров и иных предметов. ТКУ устанавливает, что ввоз в Украину, вывоз с Украины и транзит через ее территорию товаров и иных предметов, отдельных их видов может быть запрещен или ограничен законодательством Украины.

Принцип единства таможенной территории Украины. Он основан на понятии территориальной юрисдикции государства. Таможенная территория устанавливает область действия таможенного суверенитета государства. Этот принцип является важным для обеспечения уплаты таможенных пошлин, таможенных платежей, применения иных способов таможенного регулирования.

В соответствии со ст. 5 ТКУ территория Украины, которая занята сушей, территориальное море, внутренние воды и воздушное

375

>>>376>>>

пространство, а также искусственные острова, установки и сооружения, которые создаются в исключительной морской экономической зоне Украины, на которые распространяется исключительная юрисдикция Украины, представляют единую таможенную территорию Украины.

Территории свободных таможенных зон, расположенных в Украине, считаются находящимися вне границ таможенной территории Украины, за исключением случаев, определенных этим Кодексом и иными законами Украины.

Границы таможенной территории Украины являются таможенной границей Украины. Таможенная граница Украины совпадает с государственной границей Украины, за исключением границ территорий свободных таможенных зон и прилежащей морской зоны согласно Конвенции ООН 1982 г. Границы территорий свободных таможенных зон представляют таможенную границу Украины.

Принцип гармонизации и унификации таможенной деятельности Украины с общепринятыми в международной практике нормами и стандартами. Его основой является желание Украины интегрироваться в мировую экономическую систему, общеевропейские экономические процессы, присоединиться к Мировой организации Торговли (СОТ/WTO), для чего необходимо привести национальные таможенные стандарты в соответствие с общепринятыми мировыми принципами и требованиями, которые, в частности, включают недопущение применения нетарифных ограничений, приведение таможенных тарифов в соответствие с рекомендациями СОТ и т. д.

Принцип защиты государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности. Этот принцип закреплен в ч. 6 ст. 2 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», его содержание, в соответствии с этим Законом, состоит в том, что Украина как государство обеспечивает равную защиту интересов всех субъектов внешнеэкономической деятельности и иностранных субъектов хозяйственной деятельности на ее территории согласно с законами Украины.

Принцип юридического равенства и недискриминации, исключение неоправданного вмешательства государства во внешнеэкономическую деятельность.

Этот принцип основывается на ст. 42 Конституции Украины, гарантирующей каждому право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Одним из основополагающих понятий административно-правового обеспечения управления таможенным делом является понятие таможенного дела.

В соответствии со ст. 3 ТКУ таможенное дело — это порядок перемещения через таможенную границу Украины товаров и транспортных средств, таможенное регулирование, связанное с

376

>>>377>>>

установлением и взысканием таможенных платежей, процедуры таможенного контроля и оформления, борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил, иные мероприятия, направленные на реализацию государственной таможенной политики Украины.

Таможенное дело является составной частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Украины. В таможенном деле Украина придерживается признанных в международных отношениях систем классификации и кодирования товаров, единой формы декларирования экспорта и импорта товаров, таможенной информации, иных международных норм и стандартов. Обеспечение осуществления таможенного дела согласно ТКУ, законам Украины; установление ставок таможенных сборов; координация деятельности Государственной таможенной службы Украины и иных органов государственных властей при решении вопросов, касающихся таможенного дела; предоставление на рассмотрение Верховной Рады Украины предложений относительно таможенной системы Украины осуществляется Кабинетом Министров Украины.

Законодательство Украины по вопросам таможенного дела составляют: Конституция Украины, ТКУ, законы и иные нормативно-правовые акты по вопросам таможенного дела, изданные на основе и на выполнение Конституции Украины, законов Украины и ТКУ.

Законы Украины по вопросам таможенного дела вступают в силу на протяжении десяти дней со дня их официального оповещения, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня их официального опубликования.

Иные нормативно-правовые акты по вопросам таможенного дела вступают в силу через сорок пять дней со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самим актом, но не ранее дня их официального опубликования. В случае, если такие нормативно-правовые акты не будут официально опубликованы, они не вступают в силу.

Официальным опубликованием закона и иного нормативно-правового акта по вопросам таможенного дела считается его опубликование в одном из периодических изданий, определенных законодательством Украины как официальное. Датой официального опубликования нормативно-правового акта считается дата выхода из печати соответствующего номера того официального издания, в котором указанный акт был опубликован раньше, чем в иных официальных изданиях.

Сроки вступления в силу законов и иных нормативно-правовых актов по вопросам таможенного дела, определенные днями, начинаются с 0 часов дня, следующего за датой официального опубликования закона или иного нормативно-правового акта, и заканчиваются в 24 часа последнего дня соответствующего срока.

377

>>>378>>>

Если срок вступления в силу закона или иного нормативно-правового акта по вопросам таможенного дела определен указанием на день его официального опубликования, этот закон или акт считается действующим с 24 часов указанного дня.

Если срок вступления в силу закона или иного нормативно-правового акта по вопросам таможенного дела определен указанием на конкретную дату, этот закон или акт считается действующим с 0 часов указанной даты.

Что касается действия законодательства по вопросам таможенного дела во времени при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины, то применяются исключительно нормативно-правовые акты, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом Украины.

В случаях, когда действующим законодательством предусмотрена возможность проведения таможенных процедур без предоставления декларации, применяется законодательство, действующее на день осуществления таких процедур.

Лицо, совершившее нарушения таможенных правил или иное правонарушение, предусмотренное ТКУ, подлежит ответственности на основании норм, действующих во время и по месту совершения правонарушения.

Законы, которые смягчают или отменяют ответственность за нарушение таможенных правил и прочие правонарушения, предусмотренные ТКУ, имеют обратную силу.

Производство в делах о нарушении таможенных правил и о прочих правонарушениях, предусмотренных ТКУ, ведется на основании законодательства, действующего во время и по месту рассмотрения дела о правонарушении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]