Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stud_ukr_2013 / Студ.укр / Практика / Комплексный экзамен.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
982.53 Кб
Скачать

1.5.5. Определение тактики ведения контингента лиц, больных туберкулезом

1. Ребенок вакцинирован в роддоме. На первом году жизни выполнена проба Манту: инфильтрат 10 мм, плоский, бледный, не возвышается над уровнем кожи, нечетко очерченный. После рассасывания инфильтрата не осталось пигментации. На втором году жизни проба Манту - инфильтрат 7 мм.

Вопрос. Чем обусловлена такая реакция на туберкулин?

Ответ. У ребенка послевакцинальная аллергия. Об этом свидетельствуют:

- размер инфильтрата до 11 мм;

- характер инфильтрата: плоский, бледный, не возвышается над уровнем кожи, нечетко очерченный;

- после рассасывания инфильтрата не остается пигментного пятна;

- ослабление реакции через 2 года после вакцинации БЦЖ.

2. У ребенка 6 лет вираж туберкулиновой пробы. При обследовании в противотуберкулезном диспансере установлено, что ребенок здоров.

Вопрос. Какая дальнейшая тактика врача?

Ответ. Ребенку необходимо назначить на 3 мес. изониазид с целью профилактики туберкулеза.

3. У ребенка 3 лет, находящегося на стационарном лечении по поводу правостороннего туморозного бронхоаденита, появились одышка, цианоз, усилился сухой кашель. При рентгенконтроле верхняя доля справа затемнена, уменьшена в объеме, органы средостения смещены вправо.

Вопрос. Какое осложнение возникло у ребенка?

Ответ. У ребенка осложненное течение туберкулезного бронхоаденита - развился ателектаз, о чем свидетельствуют клинико-рентгенологические данные: появление одышки, цианоза, усиление кашля, затемнение и уменьшение в объеме доли легкого, смещение органов средостения в пораженную сторону.

4. Больной 40 лет заболел месяц назад: повысилась температура тела до 37,2–37,5 °С, появилась общая слабость, похудел. Затем присоединились одышка, кашель с выделением мокроты. При рентгенологическом обследовании в верхних отделах обоих легких выявлены очаги различной величины с нечеткими контурами, местами сливающиеся. В подключичной области справа полость 2 x 2 см с тонкими стенками.

Вопрос. Ваш предварительный диагноз?

Ответ. У больного можно предположить диссеминированный туберкулез легких. Об этом свидетельствуют:

- постепенное развитие заболевания;

- жалобы: субфебрильная температура тела, общая слабость, похудание, одышка, кашель с выделением мокроты;

- данные рентгенологического обследования: в верхних отделах обоих легких очаги различной величины с нечеткими контурами, местами сливающиеся. В подключичной области справа полость 2 x 2 см с тонкими стенками.

5. Больная 19 лет поступила в клинику с диагнозом: менингит неясной этиологии. Обследована: в анализе крови - лейкоцитов 10,0 · 109/л, нейтрофильный сдвиг влево, лимфопения, моноцитоз, СОЭ - 19 мм/ч, в спинномозговой жидкости - повышенное количество белка, сниженное содержание сахара и хлоридов, лейкоциты 130 в 1 мл, 100% лимфоциты, МБТ (-). Через 48 ч выпала фибринозная пленка.

Вопрос. Предположительно какой этиологии менингит у данной больной?

Ответ. У больной предположительно туберкулезный менингит, о чем свидетельствует исследование спинномозговой жидкости:

- повышенное содержание белка;

- снижение содержения сахара и хлоридов;

- количество лейкоцитов — 130 в 1 мл, 100% лимфоциты;

- выпадение фибринозной пленки через 48 ч.

Отсутствие микобактерий туберкулеза (МБТ) в спинномозговой жидкости не исключает туберкулеза, так как их обнаруживают у небольшого числа больных (5–10%).

6. В стационар доставлен больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, МБТ(+), с жалобами на одышку в покое, отеки. Объективно: цианоз, отеки на нижних конечностях, печень на 4 см ниже края правой реберной дуги. Над легкими с обеих сторон в средних и нижних отделах среднепузырчатые влажные хрипы. Пульс - 100 уд/мин. Границы сердца расширены, акцент и раздвоение ІІ тона над легочной артерией.

Вопрос. Какое осложнение туберкулеза подозреваете?

Ответ. У больного хроническое легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность ІІІ степени. Об этом свидетельствуют:

- жалобы: одышка в покое, отеки;

- данные объективного обследования: цианоз, отеки на нижних конечностях, печень на 4 см ниже края правой реберной дуги, над легкими с обеих сторон в средних и нижних отделах среднепузырчатые влажные хрипы, тахикардия, расширение границ сердца, акцент и раздвоение ІІ тона надлегочной артерией.

7. Больная 37 лет находится на лечении в туберкулезной больнице по поводу диссеминированного туберкулеза легких. Получает лечение по схеме HRZS. Через 3 нед от начала лечения почувствовала шум в ушах, головокружение, снижение слуха.

Вопрос. Какой противотуберкулезный препарат мог вызвать такие явления?

Ответ. Стрептомицин. Побочными действиями стрептомицина являются: шум в ушах, головокружение, снижение слуха.

8. У больного 48 лет, страдающего туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом, развился токсический ретробульбарный неврит. Больной поступает на стационарное лечение по поводу туберкулеза.

Вопрос. Какой противотуберкулезный препарат противопоказан данному больному?

Ответ. Этамбутол. Этот препарат не назначается при патологии органов зрения.

88

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Практика