Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 46.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Инструкция по измерению индивидуальных доз внешнего облучения с помощью фотодозиметра ифк-2,3 (рис. 46.4)

Прибор предназначен для измерения индивидуальных доз облучения при работе с источниками ионизирующего излучения в диапазоне энергии 0,1-0,3 МэВ. Он состоит из измерительного блока в виде настольного прибора и комплекта полиэтиленовых кассет, которые фиксируются на одежде персонала (с помощью булавки, прищепки и т.п.).

Детектором излучения в дозиметрах типа ИФК является фотопленка, которой заряжаются кассеты.

На передней панели измерительного блока находятся: прямопоказывающий стрелочный прибор, шкала которого проградуирована в рентгенах, тумблеры включения питания и переключения диапазона измерения, сигнальная лампочка, окно с механизмом удержания крышки кассеты и два переключателя для регуляции режима работы.

Кассета состоит из двух частей ‑ собственно кассеты и ее крышки, которая одновременно является и фиксатором пленки.

Для зарядки кассет используется рентгеновская пленка отечественного производства типа РМ-5-1, РМ-5-4, а также импортная пленка типа “АГФА” в виде полосок размером 2 × 6 см.

Измерение индивидуальных доз облучения состоит из пяти этапов:

1. Зарядки кассет рентгеновской пленкой.

2. Экспозиции пленки в процессе производственной деятельности персонала.

3. Обработки пленки (проявления, фиксации, промывки, сушки).

4. Измерение дозы. Для измерения дозы крышку кассеты с фиксированной в ней пленкой вставляют в гнездо измерительного блока. Стрелка прямопоказывающего прибора отклонится вправо и покажет величину дозы в рентгенах.

5. Перерасчет показания прибора в единицы эффективной дозы ‑ зиверт. Для этого дозу в рентгенах умножают на коэффициент 0,93 (для биологической ткани), а потом на радиационный взвешивающий фактор, значение которого приведено в приложении 1.

Инструкция по определению радиоактивного загрязнения рук, рабочих поверхностей, оборудования и спецодежды с помощью прибора сзб-03 (рис. 46.5)

Прибор СЗБ-03 используется в практике дозиметрического и технологического контроля, как сигнализатор загрязнения поверхностей бета-излучаемыми радионуклидами.

Прибор, предварительно подготовленный к работе лаборантом, включают в сеть. После 3-минутного прогревания прибора включают таймерное устройство, нажав кнопку “таймер”.

Для индикации радиоактивного загрязнения на планку блока детектирования необходимо положить исследуемый объект или приблизить блок к нему (при этом для предотвращения загрязнения поверхности блока целесообразно закрыть его полиэтиленовой пленкой или целлофаном). Потом необходимо нажать планку блока до упора и удерживать ее в таком положении до срабатывания светового табло “чисто” или “грязно”.

После включения светового табло плавно снимают руку или объект с планки блока детектирования.

О наличии радиоактивного загрязнения вывод делают по цвету светового табло. При наличии радиоактивного загрязнения о его уровне ориентировочно судят по длине красной индикаторной полосы под световым табло “грязно”.

Предел срабатывания светового табло “грязно” устанавливают с помощью эталона, который отвечает допустимому загрязнению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov