Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1206
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Спектр действия. Препарат действует на протеазу ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Механизм действия. Саквинарин обратимо связывается с ак­ тивным центром протеазы ВИЧ, препятствуя расщеплению по­ липротеида и дальнейшему созреванию вируса. Незрелые вирусы не способны к заражению клеток.

Фармакокинетика. Препарат недостаточно хорошо всасывается при приеме внутрь (биодоступность составляет 12 %), однако вса­ сывание увеличивается при одновременном приеме с высокока­ лорийной пищей. Период полувыведения составляет 7 —12 ч. Сак­ винарин на 98 % связывается с белками плазмы. Препарат метабо­ лизируется в печени с образованием неактивных метаболитов, эли­ минируется главным образом с желчью; лишь около 3 % выводит­ ся с мочой.

Побочные эффекты. Обычно саквинарин хорошо переносится. Чаще всего возникают нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, неприятные ощущения в животе, рвота, диарея.

Особенности применения. Саквинарин не следует назначать с алкалоидами спорыньи из-за опасности развития угрожающих жизни аритмий и чрезмерного седативного действия.

5.2.5.Препараты широкого спектра действия

Кпротивовирусным препаратам широкого спектра действия относятся ламивудин и рибавирин.

Ламивудин

Ламивудин является аналогом пиримидиновых нуклеозидов. Спектр действия. Препарат ингибирует обратную транскрип-

тазу ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу вируса гепатита В. Механизм действия. Ламивудин проникает в клетку путем про­

стой диффузии и фосфорилируется до активной формы, которая связывается с обратной транскриптазой и встраивается в ДНК ВИЧ, что приводит к остановке ее репликации. Помимо этого препарат угнетает ДНК-полимеразу вируса гепатита В.

Фармакокинетика. Ламивудин хорошо всасывается. Его биодо­ ступность у взрослых и подростков составляет 80 — 88 %, у детей — 66 —68 % и не зависит от приема пищи. Максимальная концент­ рация достигается уже через 1 ч после приема внутрь. Препарат хорошо проникает через биологические барьеры, в том числе ГЭБ и плаценту. Выводится ламивудин главным образом с мочой в не­ измененном виде. Период полувыведения из клеток составляет 11 — 15 ч, что позволяет назначать препарат всего лишь 1 раз в сутки.

121

Период полувыведения в сыворотке крови детей от 4 мес до 14 лет составляет 1,7 — 2,0 ч.

Побочные эффекты. Ламивудин хорошо переносится. При пре­ вышении рекомендуемой дозы могут появиться тошнота и голов­ ная боль. Имеются сведения о возможности развития панкреатита у детей, в связи с чем необходим контроль за уровнем ферментов поджелудочной железы.

Особенности применения. При вскармливании ребенка груд­ ным молоком ВИЧ-инфицированной матерью ламивудин ей мож­ но назначать только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Рибавирин

Рибавирин является структурным аналогом пуриновых нуклеозидов.

Спектр действия. Препарат подавляет репродукцию многих РНК- и ДНК-содержагцих вирусов, в том числе PC-вируса, коронавирусов, ортомиксовирусов, парамиксовирусов, аренавирусов, буньявирусов, флавивирусов, вирусов герпеса, аденовирусов, поксвирусов, ретровирусов, HCV.

Механизм действия. Рибавирин обладает вирусостатическим действием.

Механизм действия окончательно не установлен, но полага­ ют, что он связан с нарушением синтеза гуаниновых нуклеотидов и вирусной мРНК.

Фармакокинетика. Рибавирин применяется внутрь, ингаляционно и внутривенно. Препарат хорошо всасывается. Биодос­ тупность при приеме внутрь составляет около 50 %. Всасывание улучшается при приеме рибавирина вместе с пищей. Сыворо­ точная концентрация нарастает постепенно, достигая стацио­ нарного уровня к 4-й неделе лечения. За счет накопления в клет­ ках, в том числе и в эритроцитах, объем распределения доста­ точно велик. Элиминация препарата сложна. При однократном применении Ti/2 составляет 30 — 40 ч, но по достижении стаци­ онарного уровня увеличивается до 200 — 300 ч. Основными пу­ тями элиминации являются печеночный метаболизм и почеч­ ная экскреция.

Побочные эффекты. При ингаляционном пути введения могут появиться сыпь, конъюнктивит, преходящий бронхоспазм; при системном применении отмечена обратимая анемия (за счет внут­ рисосудистого гемолиза и угнетения кроветворения). При внутри­ венном струйном введении развивается потрясающий озноб. Пре­ парат обладает эмбриотоксическим, тератогенным, канцероген­ ным и, возможно, гонадотоксическим действием.

122