Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселёва Н.М. Детские инфекционные болезни.pdf
Скачиваний:
1206
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
4.83 Mб
Скачать

Особенности применения. В связи с риском тяжелых неблаго­ приятных эффектов ганцикловира во время лечения матери сле­ дует прекращать грудное вскармливание. В настоящее время нет достаточной информации об использовании препарата у детей до

12 лет.

5.2.4. Препараты, влияющие на ВИЧ

Несмотря на отсутствие возможности добиться в настоящее время освобождения организма от интегрированной в геном кле­ ток ВИЧ-инфекции, этиотропный подход к терапии этой инфек­ ции не теряет своей актуальности. В современных условиях суще­ ствует возможность контроля течения заболевания с помощью лекарственных средств.

Азидотимидин

Азидотимидин является синтетическим аналогом тимидина. Спектр действия. Препарат действует на ретровирусы, в том

числе ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и Т-лимфотропные вирусы человека типов

1 и 2.

Механизм действия. Азидотимидин оказывает вирусостатическое действие. В организме он последовательно фосфорилируется. Фосфорилированный азидотимидин конкурентно встраивается в растущие цепи вирусной РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратной транскриптазы), тем самым ингибируя репликацию ДНК вируса.

Фармакокинетика. Существуют формы азидотимидина для приема внутрь и внутривенного введения. Он быстро всасывает­ ся в ЖКТ; его биодоступность составляет около 60 %. Примерно через 1 ч достигается максимальная сывороточная концентра­ ция. При приеме жирной пищи всасывание препарата снижает­ ся. Азидотимидин хорошо проникает через биологические ба­ рьеры, в том числе через ГЭБ, и обнаруживается в молоке, сперме, а также тканях плода. В организме препарат образует неактивные метаболиты, конъюгируя с гиалуроновой кисло­ той на 60 — 80 %.

У взрослых около 15 % препарата выводится почками в неиз­ мененном виде. У детей от 14 мес до 12 лет почками выводится 30 % препарата. Период полувыведения у детей первых 2 недель жизни составляет около 3 ч (у детей, матери которых получали азидотимидин во время данной беременности, — 13 ч). Период полувыведения у детей от 2 недель до 13 лет составляет от 1,0 до 1,8 ч независимо от способа введения. У детей с 14 лет оно со­ ставляет 1 ч. При нарушении функции почек Ti/2 возрастает от 8 до

119

94 ч, при циррозе печени варьирует в зависимости от степени нарушения ее функции.

Побочные эффекты. Побочные эффекты азидотимидина про­ являются снижением аппетита, головной болью, утомляемостью, недомоганием, тошнотой, миалгией, бессонницей. Через 4 неде­ ли может развиться анемия, отмечается макроцитоз. Длительное лечение препаратом может вызвать гиперпигментацию ногтей, миопатию, лактацидоз, жировую дистрофию печени.

Особенности применения. Азидотимидин можно назначать как для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, так и для профи­ лактики передачи ВИЧ от матери плоду.

Невирапин

Невирапин является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы.

Спектр действия. Препарат высокоактивен по отношению к ВИЧ-1.

Механизм действия. Невирапин проникает в клетку путем про­ стой диффузии, связывается с обратной транскриптазой вируса рядом с активным участком и инактивирует фермент.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат хорошо всасы­ вается. Биодоступность невирапина составляет около 90 %, прием еды и антацидных средств ее не изменяет. Препарат легко прони­ кает через биологические мембраны, в том числе через плаценту, ГЭБ, обнаруживается в молоке. Невирапин окисляется в печени с образованием нескольких метаболитов, которые выводятся глав­ ным образом с мочой в виде конъюгатов. Менее 3 % препарата выводится почками в неизмененном виде. Невирапин вызывает аутоиндукцию метаболизма, в результате чего Ti/2 снижается с 45 ч (в начале лечения) до 25 ч (через 2 недели от начала лечения). Поэтому в первые 2 недели доза препарата должна быть меньше, чем в последующие дни.

Побочные эффекты. Самыми частыми побочными эффектами невирапина являются сыпь, лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота и повышение активности печеночных ферментов.

У1 % больных может развиться лекарственный гепатит. Особенности применения. Имеются данные о возможности ком­

бинирования невирапина с другими антивирусными препарата­ ми, а также профилактики передачи ВИЧ вертикальным путем.

Саквинарин

Саквинарин является аналогом субстрата протеаз ВИЧ, создан­ ным путем анализа структурно-функциональной зависимости.

120