Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АУДИТ конс_лекций 2011.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

7.2 Цель, общие принципы и источники информации аудита финансовой отчетности

Подтверждение остатков на счетах активов и обязательств пу­тем проведения инвентаризации перед составлением годовой фи­нансовой отчетности строго обязательно. Инвентаризации подлежат все активы и обязательства предприятия, кроме имущества, ценно­стей, средств и обязательств, инвентаризация которых проводится не раньше 1 октября отчетного года. По итогам инвентаризации осуществляется корректировка данных учета.

Аудитор, проверяя достоверность отражения в отчетности ос­татков ТМЦ на конец отчетного периода, устанавливает, насколько на предприятии соблюдается избранная учетная политика.

Аудитор, используя нормативные акты, проверяет правильность оценки статей баланса и других форм финансовой отчетности. При этом он руководствуется ISA 200 «Цель и общие принципы, регули­рующие аудит финансовой отчетности».

Цель аудиторской проверки финансовых отчетов заключает­ся в предоставлении аудитору возможности выразить свое мнение относительно того, отвечают ли подготовленные финансовые отче­ты во всех существенных аспектах концептуальной основе финан­совой отчетности. Другими словами, цель аудиторской проверки финансовой отчетности - независимая экспертиза для установления ее реальности и достоверности, своевременности и точности показа­телей.

Для высказывания аудиторского мнения используются форму­лировки: «справедливо и достоверно отображает» или «отображает достоверно во всех существенных аспектах», которые являются эк­вивалентными срокам.

Аудитору следует соблюдать «Кодекс этики профессиональных бухгалтеров», разработанный Международной федерацией бухгал­теров (МФБ), то есть руководствоваться этическими принципами: независимость, честность, объективность, профессиональная компе­тентность, конфиденциальность и т.п.

Аудиторская фирма во время подготовки аудиторского вывода должна:

- провести проверку достоверности начальных и сравнивае­мых показателей финансовой отчетности;

- направить письменные запросы для подтверждения соответ­ствующей информации руководству предприятия и третьим лицам;

- ознакомиться с аудиторским заключением и письменной информацией о результатах аудита, подготовленным преды­дущей аудиторской фирмой;

- организовать отправку письменных запросов (от предприятия предыдущей аудиторской фирме относительно необхо­димой информации);

- требовать в случае необходимости первичные документы, которые относятся к предыдущему отчетному период;

- отразить в итоговой части аудиторского заключения все вы­явленные существенные обстоятельства относительно не достоверности начальных и сравниваемых показателей фи­нансовой отчетности и т.п. Руководители предприятия должны:

- предоставить на запрос аудиторской фирмы первичные до­кументы, регистры бухучета и т.п.

- направить по требованию аудиторской фирмы письменный запрос от своего имени предыдущей аудиторской фирме с просьбой предоставления необходимой информации.

- при необходимости предоставить аудитору Инструкцию о порядке заполнения форм финансовой отчетности.

Для того чтобы удостовериться, что финансовая отчетность ре­альна и доступна пользователям, аудитору необходимо выяснить, содержит ли она следующие данные:

- информацию относительно отчетного и предыдущего пе­риода;

- дату отчетности и отчетный период;

- валюту отчетности и единицу ее измерения;

- учетную политику предприятия (с учетом ее изменений);

- обнаруженные отклонения от заданных параметров (недос­татки) за прошлые годы и внесенные соответствующие кор­ректировки;

- внесенные изменения в учредительные документы (устав) и их перерегистрация в органах местного самоуправления и т.п.

Финансовая информация (отчетность) должна быть достовер­ной, для чего аудитор проверяет:

- согласованность идентичных данных баланса и финансовых отчетов других форм;

- правильность расчетов финансовых показателей;

- полноту охвата всех структурных подразделений предпри­ятия.

Аудитор должен установить соответствие данных каждой статьи баланса (отчета) данным аналитического учета, оборотам и остаткам (сальдо) синтетических счетов главной книги. При этом следует вы­яснить, каждая ли статья баланса проинвентаризирована и подтвер­ждена актами, справочниками и др.

Основными источниками информации для аудита финансовой отчетности являются:

1) финансовая отчетность: баланс, отчет о финансовых резуль­татах, отчет о движении денежных средств, отчет о собст­венном капитале;

2) расшифровка дебиторов и кредиторов;

3) расчет норматива собственных оборотных средств;

4) бизнес-план;

5) главная книга и регистры финансового учета;

6) первичные документы;

7) статистическая отчетность и прочие внутренние объекты.

Пользователями финансовой отчетности могут быть уполномо­ченные на основании законов Украины представители органов го­сударственной власти, юридические и физические лица, заинтересо­ванные в результатах хозяйственной деятельности субъектов, в том числе:

- собственники и учредители хозяйствующего субъекта; кредиторы, инвесторы;

- другие лица, которые согласно с действующим законода­тельством имеют право на получение информации, содер­жащейся в финансовой отчетности.

Пользователи финансовой отчетности имеют право выступать заказчиками на проведение аудита и выполнение других аудитор­ских услуг, определять объемы и направления аудиторских прове­рок в пределах полномочий, предоставленных законодательством, " учредительными документами или отдельными договорами.

Годовая финансовая отчетность и информация, содержащаяся в ней, необходима широкому кругу потребителей. Большое количест­во потребителей финансовой отчетности, что подтверждается ауди­тором, Использует ее как основной источник получения доказатель­ной информации о бизнесе предприятия, поскольку он не имеет практической возможности получить нужную дополнительную бо­лее детальную информацию. Аудитор подтверждает финансовую отчетность, которая составляется согласно с одним из таких правил, или несколькими правилами:

а) действующим в Украине стандартам и нормативным документам отраслевых министерств по составлению финансовой отчетности;

б) международными учетными стандартами;

в) другими утвержденными общими требованиями к финансо­вой отчетности, которая должна быть представлена ее пользовате­лям и будет расцениваться как финансовая отчетность.

Во время окончательной формулировки аудиторского заключе­ния аудитор получает аудиторские доказательства, которые позво­лят ему выработать окончательное мнение, которое будет положено в основу аудиторского заключения.

Согласно Международным стандартам, аудит предусматри­вает обеспечение обоснованной, но не абсолютной гарантии того, что отчетность, которая официально обнародовалась, в целом не содержит в себе существенных искажений. Обоснованная гарантия - это процесс сбора доказательств, необходимых аудитору для под­готовки заключения о том, что в целом нет существенных искаже­ний в отчетности. Обоснованная гарантия касается всего процесса аудита.

Абсолютная аудиторская гарантия недосягаемая по таким при­чинам:

- необходимость суждения;

- использование выборочных тестов;

- неполная гарантированность самой системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- большинство имеющихся аудиторских доказательств имеют скорее убедительный, чем окончательно подтвердительный характер.

Несмотря на то, что аудиторское заключение служит основой доверия к финансовой отчетности, для пользователя это не может быть достаточным основанием для составления им оценки экономи­ческой стабильности предприятия в ближайшем будущем или эф­фективности работы его руководства. Так как, существуют причи­ны, которые мешают аудитору выявить существенные неточности и искажения, а именно:

- использование тестов во время проверки;

- ограничительные факторы, присущие всем системам бухгал­терского учета и внутреннего контроля (например, возмож­ность заговора должностных лиц);

- факт того, что большинство аудиторских доказательств но­сят скорее убедительный, чем окончательно подтвердитель­ный характер.

Во время подготовки аудиторского заключения важное значение имеет отношение аудитора к таким моментам, как:

а) сбор необходимых свидетельств об объекте аудита с целью определения характера аудита, срока его проведения и масштаба аудиторских процедур;

б) подготовка выводов на основе собранных свидетельств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.