Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Криминология .doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
557.57 Кб
Скачать

Тема 13. Криминологическая характеристика экономичес­кой преступности

План

1. Понятие и криминологическая характеристика экономической преступности.

2. Причины и условия преступности в сфере экономики.

3. Предупреждение экономической преступности.

1. Понятие и криминологическая характеристика экономи­ческой преступности.

Экономическая преступность представляет собой совокупность всех преступлений, совершаемых в сфере экономики.

Экономическая преступность имеет корыстный характер и поэ­тому особенно опасна для общества.

Она связана с посягательством на общественно-производственные отношения в экономике, являющиеся фундаментом | системы государства.

Именно поэтому вопросом борьбы с преступностью в сфере эко­номики придается особое значение.

Существуют самые различные определения экономической прес­тупности, однако впервые общественность узнала о ней как о феноме­не «беловоротниковой преступности».

100

В 1940 году американский криминолог Садерленд определил экономическую преступность как комплекс правонарушений, совер­шаемых уважаемыми лицами с высоким социальным статусом в рам­ках их профессиональных обязанностей и с нарушением доверия, ко­торое им оказывается.

В Швеции известный криминолог и главный директор Совета по предупреждению преступности при Департаменте юстиции Швеции Свенсон предложил определение экономического преступления как длящегося, систематического, наказуемого деяния корыстного харак­тера, осуществляемого в рамках хозяйственной деятельности, состав­ляющей саму основу этого деяния.

В Советском Союзе экономическую преступность исследовали известные ученые-юристы Танасевич, Богданов, Синилов, Ларьков и

др.

В настоящее время российские и украинские криминологи эко­номическую преступность определяют как совокупность корыстных посягательств на используемую для хозяйственной деятельности соб­ственность, установленный порядок управления экономическими процессами и экономические права граждан со стороны лиц, выпол­няющих определенные функции в системе экономических отношений.

Практически экономическая преступность - это сложная совоку­пность нескольких десятков составов преступлений, предусмотрен­ных уголовным законом: хищение; незаконные сделки с валютными ценностями; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; сокрытие доходов от налогообложения; обман потребителей; сокрытие средств в иностранной валюте; незаконное предпринимате­льство в торговле; контрабанда; выпуск, продажа товара, не отвечаю­щего требованиям безопасности и др.

Некоторые криминологи к экономической преступности относят и корыстные должностные преступления и особенно взяточничество.

Кроме того, экономическая преступность имеет некоторые осо­бенности:

1. Очень высока латентность экономических правонарушений.

Этому способствует отсутствие необходимой судебно-следственной практики и указаний Верховного суда Украины. Вслед­ствие этого, даже в случаях явного причинения ущерба экономичес­ким интересам личности и государства принятие юридического реше­ния затруднительно.

Ученые-криминологи в настоящее время латентность экономиче­ских преступлений определяют на уровне 70 — 95 %.

Более всего в структуре занимают экономические преступления в сфере добычи, переработки и реализации строительных материалов. Это, прежде всего, преступность, связанная с металлами, нефтью, га­зом, лесоматериалами.

2. Очень высок ущерб, который причиняется экономическими преступлениями - 40% денег находится в теневом бизнесе.

По данным председателя Государственной налоговой админист­рации Украины Азарова Н. Я. ежегодно за кордон незаконно переме­щается 4,5 млрд. долларов.

3. Экономическая преступность в большей степени, чем уголов­ная, формирует образ жизни значительной части населения. Фактиче­ски, это полукриминальный менталитет.

Для многих людей, занимающихся бизнесом, остается выбор: либо заниматься неформальным «черным» предпринимательством (укрывать доходы, нарушать таможенное законодательство), либо во­обще «поднять шлагбаум» и стать экономическим преступником.

4. Экономическая преступность по своей природе носит почти полностью организованный характер.

При этом следует отметить, что если в большинстве стран орга­низованная преступность контролирует в основном лишь преступные источники доходов — игорный и наркобизнес, проституцию, рэкет, то­рговлю оружием - то в Украине, России организованная экономичес­кая преступность властвует над всей экономикой.

Криминогенная ситуация в экономической преступности в бли­жайшее время будет определятся поиском новых способов соверше­ния преступлений, расширением масштабов коррупции.

Следует ожидать особенной активизации теневого бизнеса в кредитно-финансовой сфере, страховых, инвестиционных и благотвори­тельных фондах.

Будет сохранятся значительное число мошеннических операций с векселями, кредитными (пластиковыми) карточками, с присвоением денежных средств путем несанкционированного проникновения в ко­мпьютерные и телекоммуникационные сети.

Криминологии прогнозируют дальнейшее слияние и консолида­цию общеуголовной и экономической преступности. Будет наблюда­ться привлечение преступников для урегулирования экономических разногласий, совершение заказных убийств конкурентов.

Продолжается рост теневого сектора в экономике, увеличивается количество налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов.

На динамику экономической преступности будут продолжать оказывать мощное воздействие такие факторы, как спад производства, нарастание официальной и скрытой безработицы, увеличивающееся количество расслоения населения по доходам.

2. Причины и условия преступности в сфере экономики.

Выяснение причин и условий экономической преступности крайне необходимо. Эффективная работа правоохранительных орга­нов по предупреждению экономических преступлений возможна на научно обоснованных рекомендациях по выявлению причин и усло­вий совершения преступлений.

Главное здесь - законодательная база. Неурегулированность многих ее вопросов привела к быстрому обогащению отдельных групп людей и обнищанию основной массы населения.

В процессе осуществления социально-экономических преобразо­ваний и нормотворчества практически полностью игнорировались фа­кты наличия организованной преступности. Не просчитывались воз­можности использования реформ в криминальных целях. Не учитыва­лось предупреждение ведущих криминологов о возможных негатив­ных последствиях избранной идеологии реформирования экономики.

В результате закончившийся этап первичных экономических преобразований показал способность преступных организаций испо­льзовать малейшие пробелы в законодательстве для незаконного лич­ного обогащения, применяя для этого целый комплекс методов воз­действия.

1. Внедрение своих ставленников в государственные, правоох­ранительные, контролирующие органы и коммерческие структуры.

2. Коррупцию, подкуп должностных лиц органов власти, управ­ления, судов.

3. Сговор с руководителями крупных промышленных и коммер­ческих структур.

4. Давление со стороны коррумпированных должностных лиц органов власти и управления, распространение ложной информации.

5. Скупка паев и акций, захват имущественных прав и собствен­ности под различного рода угрозами.

6. Террор и физическое устранение неугодных лиц.

По мнению криминологов, второй, денежный, или рыночный этап перераспределения собственности, начавшийся в 1995 году, со­держит в себе не меньший потенциал криминогенной опасности, не­жели первоначальные «чековые» или административные преобразо­вания.

Основными недостатками организационного и правового сопро­вождения экономических преобразований, которые и являются одними из основных причин экономической преступности, по утвержде­нию криминологов, являются:

1. игнорирование недопустимости легализации преступных дохо­дов; фактический мораторий на проверку законности происхождения средств, вводимых в хозяйственный и финансовый оборот;

2. несоответствие правовой базы реформируемой экономике; от­сутствие действенной поддержки и защиты добросовестного предп­ринимательства; неразработанность системы ответственности за на­рушения антимонопольного и налогового законодательства;

3. Преувеличение возможностей правоохранительной системы как социального регулятора; отстраненность судов от проблем обес­печения безопасности граждан от угроз со стороны преступников; не­готовность соответствующих органов выявлять и фиксировать неза­конные доходы.

3. Предупреждение преступлений в сфере экономики.

Действуют общие методы предупреждения преступности. Вместе с тем здесь необходимы и специфические меры:

1)восстановить промышленно-производственную базу по выпус­ку отечественных товаров и средств производителей для насилия.

2)взять под контроль «челночную деятельность» лиц, которые вывозят за границу товары и денежные средства, а на наш рынок пос­тавляют некачественную продукцию, которая за рубежом не пользуе­тся спросом. Такая деятельность работает на укрепление зарубежной экономики, но никак не отечественной.

3)как можно быстрее повысить жизненный уровень народа, дать людям возможность зарабатывать на жизнь честным трудом. Надо дифференцировать оплату труда и доходы населения. Иначе обнища­ние большинства народа будет продолжаться.

^усовершенствовать налоговую систему. Она должна служить развитию экономических связей и подъему производства, а не наобо­рот.

Следует особо подчеркнуть, что меры по предупреждению эко­номических преступлений аналогичны мерам по боре с организован­ными формами преступности.

Об этом мы уже говорили.

Криминологи особо выделяют необходимость применения в бо­рьбе с экономическими преступлениями таких мер, как:

а) государственный контроль за развитием производственно-экономических и кредитно-финансовых отношений, особенно в ком­мерческих структурах;

б) регулирование должно осуществляться с помощью налоговых рычагов, а в отдельных случаях путем предоставления государствен­ных кредитов;

в) усиление контроля за деятельностью банков по кредитованию негосударственных структур;

г) проверка законности проведения приватизации имущества;

д) контроль за экспортом сырья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.