Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3 курс / Гражданский процесс-2008.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

6. Средства доказывания.

Объяснения сторон, третьих лиц и их представителей. Среди отдельных средств доказывания, которыми пользуется суд при установлении фактических обстоятельств по делу, закон на­зывает объяснения сторон, третьих лиц и их представителей.

Объяснения сторон и третьих лиц встречаются практически по всем гражданским делам. Объяснения этих лиц — важное средство установления фактических обстоятельств дела, поскольку они яв­ляются непосредственными участниками спорного правоотноше­ния.

Показания свидетелей. Под свидетельскими показаниями пони­маются сообщения об известных свидетелю обстоятельствах, име­ющих значение для дела (ст.63 ГПК).

Свидетелем может быть любое лицо, которому изветны всякого рода обстоятельства, касающиеся дела.

Свидетель обязан явиться в суд в определенное время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах. В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан свое­временно известить об этом суд.

Свидетель имеет право давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться письменными записями, отказаться от дачи показаний в случаях, установленных законом, а также на компенсацию расходов, связанных с вызовом в суд.

За заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний по не предусмотренным законом основаниям свидетель несет уго­ловную ответственность, а за неисполнение других обязанностей ответственность, установленную законом (ст.50 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство устанавлива­ет ограничения, препятствующие вызову и допросу определен­ных лиц в качестве свидетелей. Данное ограничение использова­ния свидетельских показаний именуется свидетельским имму­нитетом.

Иммунитет свидетеля — это предоставляемое свидетелю право отказаться от дачи показаний в силу родственных отноше­ний или служебных обязанностей.

В соответствии со ст.63 Конституции Украины вправе отка­заться от дачи свидетельских показаний в суде: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга; 3) дети против роди­телей и родители против детей; 4) братья и сестры друг против дру­га; 5) дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки.

Данное положение дублирует ст. 52 ГПК, которая закрепляет, что физическое лицо имеет право отказаться давать показания в отношении себя, членов семьи или близких родственников (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, бабка, внук, внучка, усыновитель или усынов­ленный, опекун или попечитель, лицо, над которым установлены опека или попечительство, член семьи или близкий родственник этих лиц). Лицо, отказывающееся давать показания, обязано со­общить причины отказа.

Служебный иммунитет может быть основан на занимаемой должности и служебном содержании информации.

Согласно ст.51 ГПК не подлежат допросу в качестве свидете­лей:

1) недееспособные физические лица, а также лица, состоящие на учете или находящиеся на лечении в психиатрическом лечебном учреждении и не способны из-за своих физических или психиче­ских недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имею­щие значение для дела, или давать показания (п. 1 ч. 1 ст. 51 ГПК).

Целью запрещения допроса данной группы лиц является обе­спечение достоверности свидетельских показаний. Основанием за­прещения допроса является неспособность данных лиц к свиде­тельству в целом или в отношении конкретных обстоятельств;

2) лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, которые были доверены им в связи с их служебным или професси­ональным положением, — о таких сведениях.

Так, согласно ст.5 Закона Украины «О нотариате» нотариус обя­зан хранить в тайне сведения, полученные им в связи с совершени­ем нотариальных действий. Согласно ст.228 Семейного кодекса Украины лица, которым в связи с исполнением служебных обязан­ностей доступна информация по усыновлению (взятие лиц, желаю­щих усыновить ребенка, на учет, поиск ими ребенка для усыновле­ния, подача заявления об усыновлении, рассмотрение дела об усы­новлении, осуществление надзора за соблюдением прав усыновлен­ного ребенка и т.п.), обязаны не разглашать ее, в частности и тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным;

3) священнослужители — о сведениях, полученных ими на исповеди верующих (ст.3 Закона Украины «О свободе совести и рели­гиозных организациях»). При этом следует учитывать, что поми­мо гражданско-процессуального закона, представляющего свя­щеннослужителю право отказаться от дачи свидетельских показаний по обстоятельствам, ставшим известными ему на исповеди гражданина, священнослужитель руководствуется и канониче­ским правом, которое запрещает ему предавать огласке сведения, ставшие известными ему на исповеди.

4) профессиональные судьи, народные заседатели и присяж­ные — об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при принятии решения или приговора.

Лица, имеющие дипломатический иммунитет, не могут быть допрошены в качестве свидетелей без их согласия, а представите­ли дипломатических представительств — без согласия дипломати­ческого представителя (ч.2 ст.51 ГПК).

Согласно п.1 ст. 44 Венской конвенции о консульских сношени­ях 1963 года, работников консульских учреждений могут вызвать как свидетелей в период ведения судебных или административных дел, и они не могут отказаться давать показания. Если консульское должностное лицо отказывается давать по­казания, к нему не могут применяться средства принуждения или наказания. Поэтому допрос указанных лиц производится лишь по их прось­бе или с их согласия.

Лицо, которое ходатайствует о вызове свидетеля, обязано ука­зать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (нахождения) или место работы (ст. 136 ГПК). Все эти сведения нужны для правильно­го решения вопроса об относимости и допустимости показаний сви­детелей и для обеспечения возможности вызова свидетеля в суд.

ГПК подробно регламентирует процедуру допроса свидетелей в суде. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела.

Перед допросом свидетеля председательствующий устанавли­вает его личность, возраст, род занятий, место жительства и отно­шения со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, разъясняет его права и выясняет, не отказывается ли свидетель по установленным законом основаниям от дачи показаний.

Отказ от дачи показаний принимается судом путем постановле­ния определения.

Если препятствия для допроса свидетеля не установлены, пред­седательствующий под расписку предупреждает свидетеля об уго­ловной ответственности за заведомо ложное показание и отказ от дачи показаний и приводит его к присяге: «Я, (имя, отчество, фа­милия), клянусь говорить правду, ничего не утаивая и не искажая». Текст присяги подписывается свидетелем. Подписанный свидетелем текст присяги и расписка приобщаются к делу.

Письменные доказательства. Письменными доказательствами являются всякого рода до­кументы, акты, справки, переписка служебного или личного ха­рактера или выписки из них, содержащие сведения об обстоятель­ствах, имеющих значение для дела (ч.1 ст.64 ГПК).

Закон устанавливает порядок истребования и предоставления в суд письменных доказательств по гражданским делам.

В случае, когда в получении доказательств у сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются сложности, суд по их ходатай­ству обязан истребовать такие доказательства.

В заявлении об истребовании доказательств должно быть указа­но, какое доказательство требуется, основания, по которым лицо считает, что доказательство находится у другого лица, обстоятель­ства, которые может подтвердить это доказательство.

Существуют три способа истребования письменных доказа­тельств:

  1. истребование письменных доказательств от государственных учреждений, организаций, а также граждан непосредственно су­дом, рассматривающим дело;

  2. истребование письменных доказательств путем выдачи лицу, участвующему в деле, запроса суда на право получения письмен­ного доказательства и представления его в суд;

  3. истребование письменных доказательств, когда они находят­ся в другом городе или районе через другой суд в порядке судебно­го поручения.

Выбор одного из указанных способов истребования письменных доказательств диктуется условиями и местом их нахождения по каждому конкретному гражданскому делу. Не исключено, что по сложным делам, когда требуется собрать много письменных дока­зательств, суд может применять все три способа собирания доказа­тельств1.

Истребованные судом доказательства направляются в суд непо­средственно.

Лица, не имеющие возможности представить истребуемое су­дом доказательство вообще или в установленные судом сроки, обя­заны известить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня получения определения.

По ходатайству стороны суд информирует в судебном заседании об исполнении его требований по истребованию доказательств (ст. 137 ГПК).

Письменные доказательства, как правило, предоставляются в подлиннике (ч.2 ст.64 ГПК). Подлинники письменных доказа­тельств до вступления судебного решения в законную силу возвра­щаются судом по ходатайству лиц, предъявивших их, если это воз­можно без вреда для рассмотрения дела. В деле остается засвиде­тельствованная судьей копия письменного доказательства (ст. 138 ГПК).

Вещественные доказательства.Вещественными доказательствами являются предметы ма­териального мира, содержащие информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ч.1 ст. 65 ГПК).

В гражданском процессе вещественные доказательства харак­теризуются следующими признаками:

  1. в качестве источника сведений о фактах здесь выступает ма­териальный объект. Им могут быть самые разнообразные предме­ты неорганического и органического происхождения: поврежден­ная мебель, испорченный костюм, поддельный документ, транс­портное средство, продукты питания и т.д.;

  2. в вещественных доказательствах фактической информацией служат наглядно воспринимаемые признаки материального объ­екта. Суд и другие участники процесса познают эту информацию, как правило, визуальным путем;

  3. вещественные доказательства должны быть получены судом с соблюдением установленного законом порядка, т.е. процессуаль­ным путем.

Предмет, фигурирующий по гражданскому делу в качестве ве­щественного доказательства, одновременно может быть и доказа­тельством, и объектом спора.

Заключение эксперта. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О судебной экспертизе» судебная экспертиза — это ис­следование экспертом на основе специальных знаний материаль­ных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела, находящегося в производстве, в частности суда.

Судебная экспертиза является опосредованным средством дока­зывания, проводится специальным субъектом с целью получения фактов, которые могут быть установлены только с помощью экс­пертного исследования, результаты которого оформляются специ­альным документом — заключением эксперта.

Гражданское процессуальное законодательство различает:

  • ко­миссионную,

  • комплексную,

  • дополнительную,

  • повторную экспер­тизы.

Комиссионная экспертиза— это экспертиза, проводимая не­сколькими экспертами (не менее чем двумя) одного направления знаний.

Комплексная экспертиза— это экспертиза, в производстве ко­торой участвуют несколько экспертов разных специальностей или узких специализаций.

Дополнительная экспертизаназначается судом после рассмо­трения им заключения первичной экспертизы, если окажется, что устранить неполноту или неясность заключения в судебном заседа­нии путем заслушивания эксперта невозможно (ч.1 ст. 150 ГПК).

Повторная экспертизаназначается по инициативе суда или по ходатайству участников процесса, если заключение эксперта при­знано необоснованным или противоречащим другим материалам дела либо вызывает сомнения в его правильности (ч.2 ст. 150 ГПК).

Согласно ст. 145 ГПК назначение экспертизы обязательно в случае заявления ходатайства о назначении экспертизы обеими сторонами. Назначение экспертизы обязательно также по ходатай­ству хотя бы одной из сторон, если в деле необходимо установить:

  1. характер и степень повреждения здоровья;

  2. психическое состояние лиц;

  3. возраст лица, если об этом нет соответствующих документов и невозможно их получить.

При уклонении лица, участвующего в деле, от представления экспертам необходимых материалов, документов или от иного уча­стия в экспертизе, если без этого провести экспертизу невозможно, суд в зависимости от того, кто из этих лиц уклоняется, а также ка­кое для них эта экспертиза имеет значение, может признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, или отказать в его признании.

При уклонении ответчика от проведения судебно-биологической (судебно-генетической) экспертизы по делам о признании отцовства, материнства суд вправе постановить определение о принуди­тельном приводе на проведение такой экспертизы (ст. 146 ГПК).

Экспертиза производится в суде или вне суда, если это требует­ся в связи с характером исследований или если объект исследова­ний невозможно доставить в суд (ч.1 ст.147 ГПК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.