Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTChET_PO_PRAKTIKE_2008_1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
19.71 Mб
Скачать

7. Минерально-сырьевая база в районе практики

В границах Донецкой области открыто около 846 месторождений более 50 разнообразных полезных ископаемых, многие из которых разрабатываются и используются в народном хозяйстве. На сегодня эксплуатируется 373 месторождения из 23 видов минерального сырья. Такими видами сырья, как уголь, каменная соль, формовочные пески, флюсовые известняки, доломиты, тугоплавкие и кирпично-черепичные глины, каменные строительные материалы, пески строительные, мел, гипс, цементное сырье, промышленность Донецкой области полностью обеспечена в данное время и на последующие годы. Тем не менее, наряду с этим наблюдается дефицит некоторых рудных и нерудных полезных ископаемых: фосфатного сырья, серы, бентонитовой глины, асбеста, графита и других. В область завозится железная руда, магнезит, апатитовые и свинцово-цинковые концентраты, бокситы, хромиты, полевошпатовое сырье, тальк и многое другое сырье. Это объяснятся тем, что некоторые виды сырья на территории области в промышленных масштабах еще не выявлены, а освоение ряда выявленных и разведенных месторождений происходит медленно или совсем не происходит из-за отсутствия средств.

Минерально-сырьевые ресурсы Донецкой области (площадь 26,5 тыс.кв.) подразделяются на:

- топливно-энергетические ресурсы;

- металлические полезные ископаемые;

- неметаллические полезные ископаемые;

- строительные материалы.

Рис. 7.1. Карта месторождений полезных ископаемых Донецкой области.

7.1. Топливно-энергетические ресурсы

Несмотря на возрастающую роль нефти, и газа топливном балансе нашей страны, уголь, как и раньше, остается основным источником энергетических и топливных ресурсов.

Каменный уголь. Каменный уголь в донецком крае был открыт Г. Капустиным в 1721 году.

Донецкий бассейн – один из самых старейших бассейнов. Суммарные запасы угля до глубины 1800 м. оцениваются в 140,8 млрд. т; из них отвечают кондициям по мощности пластов и зональности 108,5 млрд. Т. Разведанные запасы промышленных категорий угля составляют 57,5 млрд. т. И перспективные – 18,3 млрд. т. Среди промышленных и перспективных наиболее весомые запасы (млрд. т.): антрацита(13,8), газов(27,5), коксового(9,8), пресного(8,3) угля. Разработка угля ведется на глубине 400-800 м., некоторые шахты достигли глубины 1000 м. и более.[10]

Пласты угля характерны для всего разреза каменноугольных отложений, где они расположены через 20 – 40 м один от одного и через 100 м в восточной части бассейна. Мощность большинства пластов от 0,6 до 1,2 м, редко до 2,5м. В разрезе карбона насчитывается до 300 пластов угля, в том числе мощностью от 0,45 до 2,5 м около 100. Средняя глубина сгорания товарного рабочего топлива 21,2 – 26,1 МДж/кг. Уголь малофосфорный, от мало - до высокосернистого. Все пласты газоносные с глубины 150-500 м. При чем содержание углеводных газов в углях настолько велико, что Донбасс можно как очень большое газовое месторождение со специфическими условиями распределения газов в угленосной толще.

Геологические запасы углеводных газов, которые содержатся в слоях, превышают 2,5 трлн. м3. При расчете балансовых запасов угля в Донбассе принималась нижняя граница мощности пластов на уровне 0,5 м для наиболее ценных марок коксового угля при крутом залегании пластов; 0,55 м – для полного падения и 0,6 м – для энергетического угля. Верхняя граница зональности для разных марок зависимость от их ценности принималось за 30 -40 %. Запасы угля по Донецкой области, которые отвечают этим кондициям, составляют 25 млрд. т. (26 % от общих), а коксового угля – 13,4 млрд. т. (48,6 %). Большая часть этих запасов находиться в сложных горно-геологических условиях, и поэтому активные запасы, которые составляют интерес для промышленности, значительно меньше.

Бурый уголь. Залежи бурого угля проявлены на северо-западной окраине Донбасса. По возрасту эти месторождения отнесены к палеогену и неогену самое большое из них Ново-Дмитриевское месторождение, которое имеет 5 горизонтов бурого угля общими запасами 470 млн. т. Месторождения находятся в 40 км на запад от города Славянска.

Природный топливный газ. Важным видом топлива и сырья для химической промышленности в Донбассе является природный топливный газ, промышленные запасы которого выявлены в соседних областях Луганской и Харьковской.

В геологическом отношении газовые месторождения и перспективные площади приурочены к периферийным районам промышленно угленосного Донбасса, в первую очередь к его северо-западному внедрению – Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловинам и зонам прогиба с платформенными склонами.

На юге Донецкой области также имеются геологические признаки проявления промышленных месторождений нефти и газа в пределах акватории Азовского моря, где в мезо-кайнозойских отложениях на отдельных мелких скважинах наблюдалось газопроявление.

Важной проблемой является утилизация метана, который выделяется при разработке угольных месторождений. Каждый год шахты Донецкой области выбрасывают в год около 1 млрд. м метана. На некоторых шахтах газ- метан уже частично используется, но полное решение этой проблемы связано с большими трудностями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]