Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_k_gosnikam.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
289.96 Кб
Скачать

5. Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения.

Согласно ст.87 ЗК землями пром-ти, энерг-ки, тр-та… призн-ся земли, которые расположены за чертой поселения и используются или предназначены для обеспечения деятельности организ-й и эксплуатации объектов пром-ти, энерг-ки, тр-та…

Главная отличительная черта правового режима данной категории в том, что их основное целевое назначение служить пространственным базисом для размещения объектов и сооружений. Другая особенность связана с негативным характером производственной деятельности расположенных на этих землях предприятий, что требует создания специальных защитных конструкций. Промышленные объекты, особенно линейные, сами нуждаются в охране и защите от вредного воздействия окружающей природной среды (снежные заносы, разливы рек, эрозионные процессы…). Правовой режим данной категории регламентируется общими нормами земельного законодательства и специальными правовыми нормами (специальные нормативные акты, положения, инструкции.)

В состав земель промышленности… и иного спец назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Земельные участки, кот включены в состав таких зон, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельные участки не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничения или запрещающий те виды деят-ти, кот несовместимы с целями установления зон.

БИЛЕТ 20

1. Земельный кадастр в городе

Содержание кадастра городских земель обусловлено основным назначением земли как базиса для размещения хозяйственного и производственного комплекса города. Следует учитывать: 1) наличие и ограничение тер-ий по площади. 2) прир-климатические, прир-техногенные условия. 3) пригодность земли д/стр-ва.

Городские территории хар-ся плотностью застройки, большим количеством объектов земельных единиц и характеризуется следующими показ-ми: S уч, тип застройки, направление и величина уклонов, уровень грунтовых вод, затопляемость, ур-нь загрязнения земель, экологическое состояние, цена земли. ГК включает в себя: общие сведения об объекте, сведения о пользовании землей, перечень сведений о кадастровом учете. Основная задача - формирование информационной основы д/сбора налогов и платежей за недвижимое имущ-во. От того, правильно или нет установлена стоимость недвижимости, будет зависеть общий V собираемых ср-в. Технологическое обеспечение ГК составляет и отражает содержание и последовательность всех процессов по созданию оптимального варианта базы данных и АИС. Д/этого должны применяться специальные карты и четко отработанные формы и формуляры док-тов. Для максимальной эффективности системы ГК следует выполнять определенные требования: 1) формирование оптимального состава показ-лей в картографической и алфавитно-цифровой информации. 2) поэтапное проведение инвентаризации земель и её периодическое уточнение, особенно в наиболее доходных территориях. 3) опережающее формирование муниципальных структур, обеспечивающих сбор инф-ции. 4) внедрение долгосрочных систем регистрации прав на недвижимость, защита прав собственников. К ЗК-ым работам относится: 1.создание кадастровых геодезических сетей; 2. вынос в натуру проекта городской черты; 3.структуризация территории города; 4.инвентаризация земель; 5.отвод земель и закрепление их границ на мест-ти; 6. устан-ние границ ЗП в существующей застройке города; 7.кад съемки; 8.экономическая оценка земель. 9.формирование земельной собств-ти.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]