Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_k_gosnikam.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
289.96 Кб
Скачать

3. Содержание проекта совершенствования землепользований сельскохозяйственных предприятий

1.Анализ сложившихся ЗП с/х предприятий. В этой части решаются след вопросы: а) установление рациональных параметров земли. б) характеристика ЗП и выявление недостатков. в) установление характера и степени экономического влияния недостатков. 2.Совершенствование размера и характера ЗП. Сюда входит решение следующих вопросов: а) установление рационального размера пашни и объема освоенных земель, трансформации, улучшения угодий и размера передаваемых участков. б) установление рационального размера с/х угодий. в) уточнение общего размера ЗП. г) уточнение размера отраслей и специализации. 3.Совершенствование расположения ЗП и их границ. Решаются следующие вопросы: а) определение средних и предельных рациональных расстояний от угодий до УЦ и ХЦ. б) установление хозяйственно-целесообразной принадлежности отдельных земельных массивов. в) проектирование новых границ ЗП и производственных подразделений. 4. Разработка схемы расположения дополнительных экономических центров и инженерных сооружений. 5. Составление схемы переустройства территории. 6. Составление плана реализации проектных предложений. 7. Экономическое обоснование проектных предложений.

4. Охрана земель в схеме использования городских территорий

Охрана земель – система организационно-хозяйственных, правовых, экономических, технических и других мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и улучшение состояния земель; на предотвращение нерационального, необоснованного использования и расходования з/р, снижения продуктивности и уменьшение площади с/х угодий.

Целью прогнозирования природоохранных мероприятий на ГТ является разработка комплекса мероприятий, направленных на охрану и защиту городских земель от негативных процессов, антропогенного воздействия и загрязнения. Защита городских земель от негативных процессов предусматривает анализ земель по степени пригодности для застройки, инженерно-геологическому состоянию грунтов. На основе анализа разрабатываются мероприятия по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

Защита гор земель от негативных процессов предусматривает анализ земель по степени пригодности для застройки, инженерно-геологическому состоянию грунтов. На основе анализа разрабатываются мероприятия по предупреждению и устранению последствий негативных процессов. На территории городов очень часто наблюдаются карстовые процессы. Сп-бы борьбы с карстово-суффозными пр-сами:1.Не освоение под застройку опасных уч тер. Данный способ вкл архитектурно-планир реш.2.Исключ возможности образ провалов и просадки путем заполн подземных пустот твердеющим материалом - цементом, песчано-бетонной смесью, др.3. Инжен подготовка зд и сооруж к возможным провалам и просадкам. Этот сп-б состоит в созд особой конструкции для фундамента и различ сооруж. В осн испол монолитная плита.К негативным процессам относятся и различ проявл эрозии, оврагообраз разруш береговой линии водохранилищ, рек, озер и т.п. Для предупреж этих пр-сов разраб-ся лесомелиорат и гидротех мероп. Гидротех сооруж размещ на пути концентрированного стока. Это перепады, стенки падения, консольные сбросы, кот сооруж из камня, железобетона и др материалов. Охр земель от антропог воздействия, предусм-ет рекультивацию земель после сноса зд и сооруж. Размещ пром земель осущ-ся в соответствии с их санит вредностью и установления СЗЗ, ширина кот зависит от технолог процесса и выделяемых производ вредностей. Пред-я, треб созд СЗЗ размером больше 3000 м, следует размещ за пределами городов.Тверд, быт и производ отходы, возник в бол кол-ве как рез-т жизнедеят-сти города, явл существенной причиной загрязн воды, почв, атмосферы, поэтому важной становится задача сбора и ликвидации этих отходов в безоп местах. В круп гор строятся заводы по переработке и сжиганию твер отходов и город мусора. В др случаях мусор собирают на спец отведенных тер - свалках, где его частично сжигают и компостируют, частично перераб-т. Важным явл выбор тер под свалку. Охр вод источников от загрязнения, засорения, истощения вод и заиления, а также сохранения среды обитания водных биолог ресурсов и других объектов животного и растительного мира предусматривает установление прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны.

В соответствии с ВК РФ ширина водоохраной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами тер городов и др поселений устан-ся от соотв береговой линии. Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устан-ся от их истока с учетом протяженности: Для реки, ручья протяженностью менее 10 км водоохранная зоны совп с прибреж защит полосой. В границах водоохраной зоны запрещ: использ сточных вод для удобрения почв;размещ кладбищ, скотомогильников, мест захорон отходов произв-ва и потребления, радиоактивных, хим, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;осуществ авиационных мер по борьбе с вредит и болезнями раст; движ и стоянка трансп средств (кроме спец тр-х средств), за искл их движ по дорогам и стоянки на дорогах и в спец оборуд местах, имеющих тверд покрытие.В гр-цах водоохраной зоны допус-ся проектир-е, размещ, стр-во, реконструкция, ввод в экспл, экспл-ция хоз и иных об-тов при усл оборуд таких об-в сооруж, обеспечи охр вод об-ов В гр-цах прибреж защит полос запрещ:распашка земель; размещ отвалов размываемых грунтов;выпас с/х живот и организ для них летних лагерей, ванн.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]